Свести к нулю: почему агрохолдинги переходят на no/mini-till

Щадящие способы обработки почвы известны давно и сегодня переживают технологическое возрождение. К ним обращается все больше украинских агрохолдингов. Почвосберегающие технологии препятствуют деградации грунтов, развитию эрозии и сглаживают воздействие неблагоприятных климатических факторов.

Засуха возглавляет топ агроклиматических неприятностей. Климат ощутимо меняется, засухи перестают быть исключительно прерогативой лета, влияя на состояние сельхозкультур, которые всегда надежно страховали большинство зернопроизводителей от потенциальных проблем с яровыми.

Еще один отмечаемый специалистами фактор климатической нестабильности — увеличение среднесуточных и среднемесячных диапазонов температурных колебаний. Весенние заморозки становятся частой угрозой для всходов.

Технологию no-till в Украине используют на 750-800 тыс. га. Часть хозяйств работает по технологии mini-till, то есть минимальной обработки почвы. Под этими иноязычными названиями скрываются методы, начало которым было положено на территории нынешней Украины.

Пахать или сеять — вот в чем вопрос

В XIX веке наша земля послужила полигоном для активных земледельческих экспериментов. Перебравшиеся на юго-запад страны немецкие колонисты стали использовать для вспашки сильно утрамбованных земель особый железный плуг. Его так и называли — колонистским или немецким плугом. Именно это орудие положило начало массовому зернопроизводству на Подолье и территории нынешних Одесской и Николаевской областей, которые и ныне лидируют в этом сегменте. А завод сельскохозяйственных машин и орудий Иоганна Гена в Одессе стал крупнейшим машиностроительным предприятием региона.

Это же предприятие стало объектом критики со стороны известного агронома, уроженца украинского Подолья, учившегося как раз в Одессе, Ивана Овсинского.

«Знаменитый Крупп своими снарядами военного разрушения не принес столько вреда человечеству, сколько принесла фабрика плугов для глубокой вспашки. Никакие военные контрибуции не сравняются с теми убытками, какие приносит земледелию глубокая вспашка», — писал на рубеже XIX-XX веков Овсинский в самой известной своей работе «Новая система земледелия».

Украинский агроном предложил и успешно испытал метод безотвальной обработки земли, разработал и запатентовал культиваторы «Урожай» для работы с верхним слоем почвы.

no/mini-till
no/mini-till
no/mini-till

Отгремел XX век, завод Гена и его орудия стали историческими артефактами. А методы органического земледелия Овсинского становятся мейнстримом в ведущих странах мира.

Сложности переходного периода

Стародавняя технология плужной обработки почвы использовалась с единственной целью — затруднить рост сорняков на посевных площадях. В этом смысле вспашка остается оптимальным по своей простоте и чистой эффективности методом обработки земли. «Чистой» потому, что кроме агрономически значимого результата, любые ориентированные на прибыль полевые работы рассматриваются сквозь призму экономической эффективности и обеспечения стабильной урожайности. Практики утверждают, что метод этот далеко не лучший для работы на черноземах, так как он приводит к потере плодородия из-за деградации почв. В бухгалтерском смысле это минус в виде затрат на обслуживание работающей техники и персонала. Минус превращается в плюс для игроков нефтегазового сектора и в меньшей степени для производителей сельхозтехники.

Практика показывает, что отказ от вспашки и длительное использование плоскорезных методов увеличивают число сорных растений в почве. Да и сохраненная благодаря почвосберегающей обработке влага является ресурсом для роста сорняков, а пожнивные остатки провоцируют увеличение числа возбудителей болезней растений, вредителей и полевых грызунов.

Не подготовленный должным образом переход на нулевые технологии может привести к резко отрицательным результатам. Для небольшого монотоварного хозяйства игра ва-банк на всех площадях может оказаться катастрофической своими последствиями.

Экономическим кнутом и экологическим пряником

Кредитные ресурсы дорожают, а урожайность падает. Эти  финансовые «ножницы» либо обрезают бизнес под корень, либо заставляют аграриев повышать эффективность земледелия. Можно ли, сокращая издержки, добиться роста урожайности? Мировая практика показывает, что это возможно.

В мировом аграрном секторе нулевые технологии применяются на площади более 150 млн га. Лидерами в использовании технологии нулевой/минимальной обработки земли являются Бразилия, Аргентина, Канада, США, Австралия, Новая Зеландия. В этих странах с помощью no-till технологии обрабатывается от 12,5% (Австралия) до 57% (Канада) пахотных земель. В активно использующей ГМО  Латинской Америке таких полей — до 60% от общей посевной площади.

Экономические и экологические плюсы безотвальной обработки земли хорошо известны украинским аграриям. Она позволяет снизить энергетические и трудовые затраты, сохранить большее количество влаги в почве, сократить колебания почвенной температуры. Постепенно улучшается плодородие почвы за счет роста содержания гумуса на  0,1%-0,2 % в год. За счет сохранения в ней пожнивных остатков в работу «включается» активно восстанавливающаяся биота, которая и делает почву живой и продуктивной.

В процессе постепенного отказа от избыточного применения химических средств защиты и минеральной подкормки растений необходимо менять схемы севооборота, обязательно включать в него сидеральные культуры для улучшения азотного и гумусового баланса почв при дефиците органических и минеральных удобрений.  

Но биологизация производства и нормализация почвенного обмена возможна только после перехода на эколого-адаптивные системы земледелия. А происходит это не за один сезон. Каждое поле уникально по совокупности своих почвенных и ландшафтных характеристик. Работа по no-till — это наукоемкое планирование, предполагающее определенный уровень профессиональной подготовки агрономов.

Еще одним плюсом технологий минимальной обработки земли является сокращение механического воздействия сельхозмашин на почву за счет уменьшения количества выходов техники на поля. А это еще и вполне очевидные экономические преимущества.

Логика здесь простая:

  • меньше операций;

  • меньше затрат на топливо;

  • меньше расходов на оплату труда при росте его производительности.

В результате растет рентабельность и повышается конкурентоспособность применяющего эти технологии сельскохозяйственного предприятия.

Источники называют различные данные по снижению затрат при нулевой технологии по сравнению с традиционным подходом. И это вполне логично, так как существуют объективные региональные особенности, сезонный и человеческий факторы, технические характеристики используемой техники. Работа по no-till в Одесской и Черниговской областях будет отличаться. В том числе и степенью механического вмешательства в верхний слой почвы.

Но в переходный период — а путь к no-till начинается с mini-till — приходится увеличивать затраты на гербициды. Хотя есть примеры того, как на третий год после восстановления природной функциональности почвы расход минеральных удобрений и средств защиты снижается на треть. А в некоторых экспериментальных хозяйствах (см. ниже) их вообще не используют.

В среднем принято говорить о сокращении расходов на топливо на 50%-70% и трудозатрат в 3-4 раза.

Но там, где есть плюсы, всегда скрываются и минусы. Выходов техники на поля становится меньше, однако работать она должна по-другому. А это значит, что хозяйство, переходящее на технологии минимальной обработки, должно провести техническое перевооружение. Этот барьер первоначальных капитальных вложений может оказаться непосильным для многих небольших фермерских хозяйств, хотя линейка агрегатов для работы по «минималке» невелика. Необходимы сеялка прямого посева, опрыскиватель, комбайн с измельчителем соломы и жаткой, пружинная борона. Но для повышения урожайности придется серьезно вкладываться в высокоточную автоматизированную технику.

Как бы то ни было, но лидерами внедрения no-till в Украине стали мощные агрохолдинги. Им легче привлекать финансовые средства, а благодаря большому земельному банку и товарной диверсификации они могут позволить себе учиться на собственных ошибках.

Кто не пашет в Украине?

Известное в стране и за ее пределами «Агроэкология» работает по сберегающим технологиям с момента своего создания. Здесь не только применяют no-till, но и полностью отказались от использования минеральных удобрений и химии на площади почти в 9 тыс. га. И при этом получают стабильные урожаи.

Поля предприятия «Агроэкология»

Предприятия холдинга HarvEast работают по трехпольной системе с применением почвосберегающих технологий и получают неплохие урожаи зерновых, кормовых культур и подсолнечника, в том числе благодаря технологии нулевой обработки почвы. Технология no-till, по словам директора по растениеводству HarvEast Евгения Казеева, направлена в первую очередь на снижение затрат, повышение плодородия почв и сохранение влаги, а также позволяет существенно экономить на горючем и запасных частях.

«Благодаря системе no-till мы снизили расход дизельного топлива в расчете на 1 га. Если в 2013-2014 гг. мы тратили на гектар 80 л, то уже в 2015 г. — всего 45, в этом году планируем сократить до 37 л/га. Общие расходы в долларовом эквиваленте на гектар пшеницы в 2013 г. составляли $666, в 2014 — $464, в 2015 — $290. Таким образом, затраты на пшеницу за 2 года сократились в 2 раза в долларовом выражении. В 2013 г. на подсолнечник мы тратили $484, в 2014 — $424, в 2015 — $240. В итоге и на подсолнечнике мы сократили расходы в 2 раза в долларовом выражении», — сообщает Евгений Казеев.

Также директор по растениеводству HarvEast заметил, что no-till позволяет сохранять в почве каждую каплю воды, обеспечивает растение необходимым теплом и питанием. То есть природа заботится сама о выращивании культуры, а человеку нужно лишь позаботиться о ее защите. Правда, есть у технологии no-till, по словам генерального директора HarvEast Дмитрия Скорнякова, и свои «тонкости».

Дмитрий Скорняков

«Основной проблемой при переходе на no-till является вред от мышей, которые в первый год буквально кишат на полях. Заходишь на поле и видишь, как оно будто «оживает» из-за полчищ грызунов. Мы знали, что будет такая проблема, но не ожидали, что она будет настолько острой. Также в первые годы использования технологии приходится вносить много азотных удобрений, поскольку аэробные бактерии берут азот с поверхности почвы, а растениям его остается крайне мало. Мы вынуждены давать больше азота, иначе растения будут «голодать». Поэтому в первые 2 года перехода на no-till экономия не особо заметна. Впрочем, на третий год природа сама регулирует количество мышей, и их становится значительно меньше. Реальную экономию технология приносит на второй-третий год ее правильного использования», — уточнил Дмитрий Скорняков.

В то же время переход на no-till для сельхозпроизводителя будет более сложным, чем внедрение этой технологии с нуля.

«Если ты уже закупил хорошие плуги, культиваторы и другую технику, приспособленные для черной вспашки, то переходить на no-till обойдется крайне дорого, поскольку придется покупать другую технику. При принятии решения нужно сразу определиться, по какой технологии работать. Я хотел бы сказать, что нет хорошей и плохой технологии. И с пахотой можно добиваться нормальных результатов, и с no-till, и с mini-till. Нужно просто жестко выполнять технологии обработки, поскольку у нас no-till называют то, что кто-то забыл обработать поле, потом посеял, в итоге получил в 2 раза меньше, чем с пахотой, а потом сказал нет, no-till — это ерунда. Для нас же no-till — это прежде всего минимизация рисков в условиях работы в зоне рискованного земледелия», — добавил гендиректор HarvEast.

В 2015 г. работать без вспашки стали на некоторых полях крупного украинского агрохолдинга «Мрия». Тут работают как по no-till, так и по mini-till. Так, посевная кампания-2016 в этой компании прошла под девизом: «Делать так, как никто не делает». Основной сев проводили с использованием технологий no-till и mini-till, а также разбросным способом, что вызывает массу дискуссий среди аграриев. По технологии no-till в 2016 г. «Мрия» сеяла, например, подсолнечник. По словам операционного директора агрохолдинга Виктора Кухарчука, с этих посевов планируют получить урожайность в 2,2 т/га.

Виктор Кухарчук, операционный директор агрохолдинга «Мрия»

«Часть подсолнечника была посеяна по технологиям no-till и mini-till, часть — с традиционной подготовкой. Все, что делают при помощи химических средств, мы достигаем технологическими приемами. Но не было какой-то одной единственной системы. Каждый раз мы делаем так, как требует от нас земля, климат и сама культура», — отмечает Виктор Кухарчук.

Для посева по технологии no-till «Мрия» закупила только один лущильник, но его применение может быть достаточно разнообразным.

«Техники для технологии no-till много не нужно. Если есть основная сеялка, опрыскиватель и комбайн, нет необходимости в закупке других машин. А так как мы заменили сеялки разбрасывателями, то можно сказать, что и сеялка в данном случае тоже не нужна (но это только, что касается злаковых)», — объясняет Виктор Кухарчук.

Но практика применения данных технологий — это не основная задача, которую ставит перед собой «Мрия». По словам Виктора Кухарчука, основная цель на 2-3 года — максимально выровнять поля.

Экономический эффект применения no-till/mini-till зависит от региона, севооборота, климата, культуры и ряда других факторов, убедились в группе компаний Trigon Agri. Сев без механической обработки почвы после предшественника здесь стали осуществлять с 2008 г. На своих полях компания комбинирует методы, не отказываясь и от традиционных способов возделывания. Тем более что требуется 4-5 лет для переходного периода, во время которого происходит выравнивание полей и разрушение плужной подошвы с помощью глубокого рыхления. Как рассказывают специалисты Trigon Agri, переход к no-till/mini-till показывает особую эффективность в южных регионах Украины на неорошаемых полях с севооборотом зерновых и масличных культур. Там за счет сохранения почвенного покрова лучше используется влага, что для этих регионов является одним из важнейших факторов для получения высокой урожайности. Для овощных, которые выращиваются под поливом, высокие затраты на традиционные способы окупаются высокой урожайностью, полагают в Trigon Agri и делятся своим опытом.

Система strip-till для подсолнечника

«Необходимо очень быстро проводить сев, так как возможны задержки во время весеннего сева из-за большого слоя растительных остатков на поверхности поля. Под ними медленно сохнет земля, также дождь может остановить уже начавшийся сев на несколько дней. К тому же растет не только популяция полезной фауны, но и мышей. Поэтому в компании было принято решение о частичном внедрении системы strip-till для подсолнечника и кукурузы с осени 2015 г. Это компромисс между классической обработкой почвы и no-till, который содержит все лучшие стороны указанных технологий и при этом не требует кардинального увеличения энергоемкости», — отмечает директор по производству компании «Трайгон Фарминг Харьков» Олег Веселов.

С увеличением количества злаковых сорняков в посевах пшеницы на своих полях Trigon Agri сражается проверенным оружием, внедряя элементы минимального механического воздействия на почву с применением тяжелой пружинной бороны. Это провоцирует всходы сорняков после уборки пшеницы осенью или весной в посевах двудольной культуры, после чего их уничтожают химическими обработками.

«Мы будем увеличивать площадь, на которой используется no-till и low-till, но эти технологии достаточно тяжело внедрить. Чтобы получить желаемый результат, потребуется столько же, если не больше усилий и внимания к деталям, чем при традиционных технологиях. Но если все сделано правильно, результаты себя оправдывают», — констатирует Олег Веселов.

В это же время холдинг «Украинские Аграрные Инвестиции» преимущественно комбинирует mini-till с традиционными методами интенсивного земледелия.

Поля «Наташа Агро» mini-till

А вот корпорация «Агро-Союз» не только работает по нулевой технологии уже более 10 лет, но и зарабатывает на продвижении no-till. Причем прибыль от сельскохозяйственной деятельности в структуре доходов компании, по данным прессы, составляет около 40%. Производство отвечающих современным методам земледелия культиваторов и сеялок приносит еще около 30%. А в 2008 г. компания получила успешный опыт работы на таком специфическом рынке, как продажа квот на выброс СО2.

Будущее за комплексным подходом

Судя по украинским и мировым тенденциям, самые эффективные агрономические методики и практики ближайшего будущего будут комплексными. Качественная селекция, применение районированных сортов и гибридов высокого качества,  почвосберегающие технологии,  использование новых систем автоматизированной обработки полей вкупе с точечным ограниченным применением химпрепаратов — всё это обязательные составляющие эффективного современного земледелия. И для каждого хозяйства их сочетание для получения обильных и стабильных урожаев будет уникальным.

Виталий Сальник, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus