Возраст не приговор: история одной мельницы

Вальцовые станки Бюлер

Источник фото: Latifundist.com

Мельничное дело на территории Украины имеет длительную историю. До 16 века зерно перемалывали в муку с помощью ручных зернотерок и жерновов. Спустя столетие, в эпоху Гетманщины, появляются более совершенные и производительные устройства — ветряки, водяные и паровые мельницы. Пришли они к нам из Европы. Но если там, несмотря на триумф прогресса, их удалось сохранить и превратить в памятники старины, к которым ежегодно наведываются тысячи туристов, то в нашей стране такие сооружения чаще всего растаскивают на металлолом и стройматериалы, а те, которые уцелели, привлекают внимание только любителей этнографии. А ведь в некоторых регионах есть мельницы, которые хорошо сохранились и продолжают функционировать. Одна из них находится в селе Бобрик (Роменского района Сумской области). Ее уникальность заключается в том, что для измельчения зерна и зернопродуктов здесь до сих пор используют вальцовые станки, изготовленные компанией «Бюлер» более ста лет назад.

Старая мельница
Старая мельница
Старая мельница

Строительство паровой мельницы

Строительство мельницы началось в конце 19 века, одновременно с возведением в Ромнах паровой мельницы купцом еврейского происхождения Танхой Берковичем Рубинчиком. Производство было запущено в 1905 г. Доподлинно неизвестно, кому именно она принадлежала. По одной версии, за ее строительство взялся крупный помещик, у которого было много земли и рабочих. Возможно, это был М. Камстадиус, за деньги которого в селе в 1910 г. построили церковь и школу для сельских детей. Но официального подтверждения этой информации нет. 

По другой версии, данная мельница и еще несколько других, расположенных в селах на тот момент Полтавской губернии, возводились по проекту купца Рубинчика. В работу они приводились с помощью паровых котлов немецкого производства.

Леонид Даниленко, голова села Бобрик

«Мельница дореволюционная. В то время возы с лошадьми и упряжкой завозили сюда продукцию из ближайших сел и она вся перерабатывалась здесь», — рассказывает голова села Бобрик Леонид Даниленко.

Для переработки использовалась местная пшеница. Здесь стоит отметить, что Бобрик в начале 20 века было зажиточным селом, население которого составляли селяне и казаки. На его территории действовали селитряный, кирпичный, сажевый и сахарный заводы. Открытие мельницы было значимым событием и, как отмечают местные старожилы, собрало много людей. Очень скоро весть о том, что на мельнице производят муку хорошего качества, распространилась по округе, поэтому, чтобы сдать свое зерно, нужно было записываться в очередь за полтора или два месяца вперед. 

Древние вальцовые станки еще работают

Продукция получалась качественной за счет использования мукомольного оборудования иностранного производства, в частности, вальцовых станков швейцарской компании «Бюлер». Она наладила выпуск таких станков в тот период, когда происходила революция в мукомольном производстве и осуществлялся переход от жерновых способов размола зерна к мукомольным станкам. Оборудование на старой сельской мельнице не менялось вот уже 114 лет. Даже во время Второй мировой войны его удалось спасти от разграбления. Сегодня сотрудники мельницы периодически его осматривают и по мере необходимости ремонтируют. 

Вальцовый станок компании «Бюлер»

«Демонстрация этих станков — это ответ на вопрос, который часто задают современные инвесторы: «Почему я должен платить больше за «Бюлер», чем за другие машины, которые изготавливают тот же продукт, но стоят дешевле?» И это хороший пример того, что вы можете вложиться один раз на сто лет, инвестировать в это оборудование и оно будет приносить вам доход. И не только вам, но и вашим детям, внукам, потомкам. Это инвестиции в будущее», — отметил Генеральный директор компании «Бюлер Украина» Андрей Шаран.

Андрей Шаран, генеральный директор компании «Бюлер Украина»

Об истоках

За более чем сто лет эксплуатации на мельнице были переработаны десятки или даже сотни  тысяч тонн зерна, но до сих пор вальцовые валы находятся в том состоянии, которое позволяет получать муку высокого качества. Объясняется это инновационным подходом к их производству. Основатель компании «Бюлер» Адольф Бюлер — был профессиональным литейщиком. Свою мастерскую он основал в г. Уцвиле в 1860 г. Занимался выпуском оборудования для мукомольной промышленности. В 1876 г. представил общественности литой трехвальцовый станок, а еще через время — четырехвальцовый длиной 1 м. Его станки отличались высоким качеством и прочностью. Внутри вал делали чугунным, а сверху покрывали специальным сплавом. На рабочей поверхности он имел рифли нарезку определенной частоты.

До сих пор вальцовые валы находятся в том состоянии, которое позволяет получать муку высокого качества

«С одной стороны, мы вроде бы касаемся истории, находимся в музее, где стоят машины, которым более ста лет. С легкостью можно представить, как возле них в те далекие времена наши коллеги проводили монтаж, инструктаж и рассказывали местному персоналу, как работать, выполняли пусконаладочные работы. С другой стороны, мы не должны забывать, что это не музей. Это производство и это действующая мельница, на которой до сих пор изготавливают муку, которая пользуется спросом у местногонаселения», — подчеркнул Андрей Шаран.

Как швейцарское оборудование попало в село на Сумщине?

Скорее всего, продвижением швейцарского оборудования на территории Российской империи занимался специальный человек представитель компании, которого сейчас называли бы торговым представителем или дистрибьютором. Подтверждает версию тот факт, что на каждом вальцовом станке есть табличка с серийным номером. Причем надпись сделана на русском языке, а это означает, что производство станков заранее было согласовано с компанией. Уже в те времена владелец мельницы понимал, как важно оснастить производство качественным и надежным оборудованием. К слову, это еще является подтверждением того, что мельница делалась по проекту купца Рубинчика. Его мельница в Ромнах также была оснащена паровым котлом и оборудованием из Швейцарии, Америки, Германии и Англии. 

На каждом вальцовом станке есть табличка

В Украине обнаружено три сохранившиеся мельницы, построенные в дореволюционные времена, которые использовали оборудование «Бюлер». Но их могло быть в разы больше, ведь в 1913 г. в Европе работало свыше 30 тыс. вальцовых станков компании. Многие мельницы закрыли и порезали на металлолом. 

«Это не единственная мельница в Украине, которая работает с оборудованием «Бюлер» тех времен. Это подтверждение того, что еще в дореволюционные времена было тесное экономическое сотрудничество Российской Империи с ведущими производителями», — отмечает Андрей Шаран. 

Принцип работы не изменился

За сто лет принцип работы мукомольных станков не изменился.

«Зерно подается на станок, поделенный на две половинки, в каждой из которых находится два рабочих органа — это пары валов. Для подачи зерна на валы используется питающий валок, который вращается с определенной частотой и задает нагрузку на пару валов, которые измельчают зерно», — рассказывает Андрей Шаран.

Андрей Шаран

Здесь стоит отметить, что валы вращаются навстречу друг другу с определенной скоростью, поэтому зерно, которое попадает между рифлей, измельчается до нужной фракции. После этого продукт поступает в рассев. Из рассева мука высшего сорта попадает в основной рукав, а второго сорта отсекается шнеком и падает в нижний рукав. На переработку принимается зерно разных сортов. Клиенты получают в виде готового продукта два сорта муки, а также субпродукты производства — отруби. 

Старая мельница в работе
Старая мельница в работе
Старая мельница в работе

Рабочая обстановка

Сегодня на мельнице уже нет парового котла. Его заменили на электрический мотор, мощностью 40 кВт. Работой управляют два человека, имеющие большой опыт в мукомольном деле. Раньше здесь производили по 4-5 т муки в день и работой руководили шесть человек. С понедельника по четверг мололи на белую сортовую муку, а в пятницу и субботу на грубый помол. Сейчас максимальная мощность мельницы составляет 3 т зерна за 8 часов. 

«Сейчас поток небольшой, поскольку зерна нет у людей. Но бывает, набираем партию, перерабатываем. Сезон — это когда идет уборка зерна. И через неделю-две начинают люди везти к нам зерно на переработку. Но простоев все равно нету», — рассказывает Владимир Гаценко, технолог «К-Трейд».

Владимир Гаценко, технолог «К-Трейд»

Несмотря на такой значительный возраст оборудования, оно работает в нормальном режиме и позволяет получать сортовую муку. Конечно, необходимо следить за его состоянием, вовремя смазывать и ремонтировать.

«Много денег уходит на ремни, масло. Годы прошли, что-то чуть-чуть подделываем», — объясняет и. о. руководителя «К-Трейд» Анатолий Подвальный.

Анатолий Подвальный, и. о. руководителя «К-Трейд»

Конечно же, на сегодняшний день производитель уже не в состоянии поставить оригинальные запчасти на данное оборудование. Однако отличительной чертой компании «Бюлер» является сильная ориентация на предоставление сервисного обслуживания в пост-гарантийный период, начиная с оценки и анализа технического состояния как отдельной машины, так и всего технологического комплекса. При этом в Украине открыто как представительство, так и сервисный центр компании «Бюлер», предоставляющий весь пакет услуг, который необходим для поддержки оборудования в рабочем состоянии.

«Даже если заказчик купил наше оборудование сто и больше лет назад, то мы не забываем его. Мы поддерживаем, чем можем, и готовы сделать нарезку этих валов. Конечно, оригинальные запчасти вряд ли сможем сделать, потому что с тех времен сменилось уже много поколений вальцевых станков», — отметил в беседе Андрей Шаран. 

Сегодня мельница в Бобрике большой прибыли не приносит. Бывают такие месяцы, когда предприятие выходит в ноль. Но хозяева не спешат ее закрывать, поддерживают производство и сохраняют контакты с представителями компании «Бюлер».  В свою очередь, местные жители благодарят владельцев, что сохранили и не дали порезать на металлолом такую уникальную мельницу.

Наталья Родак, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus