Когда ты на одной волне с компанией: три истории молодых специалистов

Молодые специалисты МХП
Молодые специалисты компании МХП
Источник фото: Latifundist.com

В Украине продолжают работать два стереотипа. Первый перспективной и высокооплачиваемой работы для молодежи нет. Второй — без опыта работы попасть в хорошую компанию нельзя. Но во многих крупных агрокомпаниях все чаще на открытые позиции  принимают не опытных специалистов, а недавних выпускников ВУЗов. Ведь молодежь привносит в компанию новые идеи и неординарные решения благодаря свежему взгляду и энергичности. Сегодня предлагаем познакомиться с историями трех ребят из МХП, которые воспользовались возможностью пройти практику в одной из крупнейших компаний Украины и, раскрыв свои таланты и способности, остались там работать.

История первая: ПоУчительная

Специалист отдела сервисной поддержки экспорта Олеся Гомоль работает в главном офисе МХП только второй месяц.  Но девушка уже отвечает за очень важную работу: ей нужно вести деловую переписку с клиентами на английском языке, одновременно следить за отгрузками партий товара, оформлять документацию. И это в 20 лет. Но Олеся трудностей не боится, наоборот, о своих буднях на работе рассказывает с восхищением и огоньком в глазах.

Олеся Гомоль, специалист отдела сервисной поддержки экспорта

Я учусь в Национальном университете биоресурсов и природопользования. По инициативе ректора у нас проводилась школа лидерства. Там нам рассказали, что есть такая компания, как МХП. Менеджер по работе с молодыми специалистами Юлия Дудник провела для нас экскурсию по главному офису, во время которой я узнала, что у них можно проходить неоплачиваемую практику. Меня это заинтересовало, но на тот момент я только перешла на третий курс обучения. Через некоторое время уже на ярмарке вакансий я вновь увидела Юлю. Она рассказывала о существующих вакансиях и о стажировке в компании. Я подумала, что нужно собраться с мыслями и связаться с ней насчет практики. Так и сделала. Прошла практику, и по ее итогам мне предложили официальное трудоустройство.

На должности специалиста сервисной поддержки экспорта я работаю только два месяца. Она соответствует выбранной мной специальности в университете, ведь учусь на 4 курсе факультета аграрного менеджмента. Взяла индивидуальный график и в ВУЗе появляюсь для сдачи сессии, выполняю дома индивидуальные занятия. Вначале было сложно, но сейчас привыкла к тому объему работы. Это не рутинная работа, когда тебе изо дня в день нужно выполнять одни и те же действия. Здесь нужно постоянно решать новые вопросы и принимать новые вызовы, но таким образом ты одновременно учишься и набираешься опыта.

В мои обязанности входит построение коммуникации с клиентами. Менеджер находит новых клиентов или у нас уже есть наработанная база, и я общаюсь с ними, планирую отгрузки, поставки в течение месяца, оформляю документы. Все должно быть оформлено и сделано вовремя, а еще нужно подстроиться под графики судовыходов. Вначале я удивлялась, как все эти процессы можно держать в голове и контролировать. Ведь это не просто ты отгружаешь товар в другую страну, нужно заранее нарисовать себе целую картину: от производства до поставки продукции. Объемы работы очень большие, и это, наверное, больше всего мне нравится.

Олеся Гомоль

Все сложности помогает преодолеть дружный коллектив. Вообще в МХП атмосфера очень позитивная. Началась наша дружба еще с практики. В отделе экспорта я работала вместе с двумя девушками. Одна из них в итоге возглавила отдел сервисной поддержки экспорта. Она мне очень помогала во время практики. Моя работа ей понравилась, и она предложила сотрудничество. Пока коллективом после работы не встречаемся, но планируем мини-корпоратив.

Мой рабочий день начинается с прочтения электронной почты. Потом целый день пересматриваю переписку, общаюсь с клиентами и планирую отгрузки. Если это, к примеру, конец недели, то планирую отгрузки на начало недели. И в начале недели тоже планирую отгрузки (улыбается). Переписка это одно, а вот общение с клиентом вживую — другое. Нужно хорошо знать английский язык. Хотя я до практики проходила курсы, но этих знаний оказалось мало. Буду продолжать обучение, без знания английского работать в экспорте просто невозможно.

Профессию менеджера выбрала неожиданно. В детстве я представляла себя учительницей. Мама работала воспитателем в школе-интернате и мне нравилось работать с детьми. Мечтала, что буду хорошим учителем. Но в 11 классе, когда уже нужно было поступать, мнение свое поменяла. Подумала, что это сложная и нервная работа. Поскольку хорошо сдала экзамены, то решила попробовать подать документы на менеджера в НУБиП. Чем меня зацепил именно аграрный университет, не знаю, но о своем выборе не жалею.

История вторая: Экономическая

Экономист по финансовой работе Татьяна Загородня, студентка 5 курса Национального университета пищевых технологий. С детства не любила читать длинные тексты. По словам Татьяны, если не любишь зарубежную литературу и не силен в физике, но хорошо понимаешь математику, тебе путь в экономисты. 

Татьяна Загородня, экономист по финансовой работе

Мое знакомство с МХП началось на рекрутинг-day. Туда я попала за компанию с подругой. Если другие работодатели выходили на сцену и рассказывали, что у них есть, и потом прощались, то представители от МХП показали крутое видео из главного офиса, заинтересовали присутствующих хорошим сервисом и корпоративной ответственностью. Я подумала, что живу недалеко — мне было бы легко добираться в офис. Решила сходить на собеседование.

Сначала меня взяли на практику от университета на 1 месяц. Училась я тогда на 4 курсе. После практики предложили остаться, но не на полную ставку, поскольку нужно было хоть немного посещать пары. Я ходила 3 дня на работу и 2 дня на пары. Руководство давало возможность самостоятельно выбирать эти 3 дня, поскольку понимало, что я студентка и мне важно получить образование. Таким образом, сама регулировала свой график посещений. Например, если знала, что в понедельник и вторник нужно сдавать модули, то на работу выходила уже в среду. Летом получила диплом бакалавра и перешла в магистратуру. На работе мне сразу же предложили полную ставку. Теперь я не хожу на пары, а уже работаю полноценный день.

Совмещать работу и учебу совсем не трудно. На пары попадаю после работы. Если нужно на час раньше уйти с работы, меня отпускают. Также общаюсь с преподавателями онлайн и некоторые лабораторные сдаю в электронном варианте. В этом плане мне всегда идут навстречу. Для них главное, что я работаю по специальности в агроотрасли.

Рабочий день начинается с формирования реестра на гривну. Смотрю бюджет в разрезе всей группы компаний МХП: что сегодня нужно оплатить, и входит ли это в бюджет. Затем отправляю руководителю на утверждение. Дальше формирую реестр на валюту, проверяю валюту, что мы оплачиваем.

Татьяна Загородня

Также не основной, но значительной частью работы является коммуникация с банками. Ежедневные бизнес-процессы требуют общения с нашими менеджерами в банках. Некоторые вопросы решаются день в день, например, если речь идет о размещении депозита в одном из банков, а депозитный договор не заключен. Моя задача вычитать, проконтролировать подписание, передачу в банк договора. Я должна проконтролировать открытие счета, подготовку документов, подписание договора, поддерживать контакт с банком.

Сначала было необычно. Я даже телефона боялась, который стоит возле меня. В первые месяцы работы я только училась и очень ответственную работу мне не поручали, такую, как формирование реестра оплат на день в гривне или валюте. Я еще тогда думала: «Это очень ответственная работа». А потом привыкла. И сейчас, даже если ночью меня разбудите, я вам все сформирую.

У нас очень дружный коллектив. Одержали победу — давайте отпразднуем. И вечером идем всем отделом в кафе: посидеть, поговорить, поиграть в настольные игры. Также всем отделом ходим обедать. Пока все не соберутся, на обед никто не идет.

Считаю, что работа в агрохолдингах отличается тем, что они развиваются быстрыми темпами и тебе нужно успевать за этим процессом. Это очень круто, когда ты успеваешь и на одной волне с компанией.

История третья: Внимание на детали

Специалист отдела бюджетирования Павел Шутый еще со школы поставил себе цель поступить в ВУЗ в Киеве и здесь остаться работать в крупной компании. Желаемого добился. Но на этом не останавливается и планирует далее развивать свою карьеру внутри компании.

Павел Шутый, специалист отдела бюджетирования

В компанию МХП попал по рекомендации знакомого, который работал сначала курьером, а потом перевелся в центральный офис в экономический отдел. Он  рассказал, что у них в отделе есть свободная вакансия младшего специалиста по бюджетированию. Меня это заинтересовало, и я записался на собеседование.

После собеседования меня сразу же взяли на работу с испытательным сроком. Месяца через три взяли на постоянной основе и перевели на новую должность специалиста по бюджетированию. И здесь я начал, так сказать, расширять свои горизонты.

Работать в компании начал во время учебы в НУБиП. Сначала получил диплом бакалавра в КНЭУ по специальности «финансы и экономика». На последнем курсе у меня был сильный преподаватель по налоговому консультированию и я понимал, что есть хороший шанс поступить на бюджет в магистратуру в НУБиП. В итоге поступил и сразу пришел работать в МХП.

Если не учитывать подработки во время учебы в университете, то для меня это первая основная работа. Я нашел именно то, что хотел. Сначала было непривычно, потому что компания большая, очень крутой офис, первое впечатление было «вау!». Здесь действительно заботятся о сотрудниках и создают максимально комфортные условия, чтобы работа приносила удовольствие.

Павел Шутый

Если на первом этапе в мои обязанности входило рассмотрение счетов, проверка условий оплаты, то позже список обязанностей начал расшириться. Сегодня я выполняю функцию анализа эффективности коммерции маркетинга.

Самое сложное в работе постоянно быть внимательным. Работа требует замечать любые малейшие детали. Массивы данных, с которыми работаю, очень большие — легко ошибиться, особенно, если еще работаешь в быстром темпе. Надо постоянно быть начеку. А вот понимать какие-то причинно-следственные связи при анализе было несложно. Сложность только в постоянной концентрации внимания.

Довольно много времени посвятила моему обучению коллега Александра. Чтобы я не сидел на месте и развивался, она постоянно подкидывала новые задачи. Таким образом многое привнесла в мое развитие. Через некоторое время она перевелась в другой отдел, но, тем не менее, ее знания остались при мне. Коллектив у нас веселый и дружный. Вот, к примеру, недавно выезжали все вместе на природу.

Также хочу отметить своего руководителя отдела — Елену, которая всегда подсказывает нужный вектор движения, когда не получается найти правильное решение. Она дает свободу действий на работе, благодаря чему я имею возможность развивать свои менеджерские качества, не боясь брать ответственность на себя. Это обеспечивает профессиональный рост. Она прекрасный человек, который всегда идет навстречу по любому вопросу.

Первый рабочий день запомнился тем, что я ничего не делал (смеется). На тот момент были проблемы с получением учетных записей. Я просидел большую половину дня без учетной записи, и меня отпустили домой. А вот на второй день уже более подробно ввели в курс дел.

Я не могу сказать, что я любил в школе математику и поэтому связал свою жизнь с финансами. В 7 классе мечтал работать журналистом. Но потом понял, что, если хочу хорошо зарабатывать, то должен идти в компанию, которая находится на лидирующих позициях в Украине, чтобы как минимум набраться опыта и продвигаться дальше уже внутри компании.

Инвестиции в молодые кадры

На примере этих историй Latifundist.com попытался разобраться, как крупным агрокомпаниям удается находить молодых специалистов, растить из них будущих руководителей, оправданы ли эти инвестиции. В МХП к этому вопросу подошли основательно: уже который год развивают программу МХП СТАРТ,  приглашают молодых специалистов на платную стажировку на свои предприятия и на неоплачиваемую практику в центральный офис.

Юлия Дудник, менеджер по работе с молодыми специалистами

Как отметила Юлия Дудник, во время практики молодые специалисты могут посмотреть, действительно ли они выбрали подходящую для них профессию.

«В компании есть определенная процедура приема студентов на практику в центральный офис. Мы принимаем на практику по договору от университета. Сперва рассматриваем резюме, тему курсовой/дипломной работы и ищем подходящий департамент в компании. Руководитель приглашает студента на собеседование, во время разговора он должен сам понять, может ли он дать какие-то знания конкретно этому человеку. При успешном прохождении собеседования мы принимаем студента. Лучшим, при наличии вакансий, предлагаем трудоустройство в компании либо берем в кадровый резерв», — рассказала Юлия Дудник.

В свою очередь, менеджер по развитию бренда работодателя Инна Захарчук отметила, что на рынке существует стереотип о том, что инвестиция в выпускника вуза дорогая, слишком затратная по времени и проще взять человека с опытом. Она добавила, что придерживаясь такой точки зрения, можно упустить важную деталь.

«Удивительные вещи происходят, когда человек приходит прямо после университета. Эта компания для него абсолютно чистый лист. Он не зашорен никакими другими правилами и стандартами. Он может давать конструктивные идеи, что-то предлагать, быть сподвижником изменений. Это совсем другой уровень креатива. И те сотрудники, которые долгое время работают в компании, смотрят на него и понимают, что это классно. Как правило, такие молодые специалисты зажигалочки. Они приходят, и моментально коллектив начинает оживать. Такое омоложение кадрового ресурса важно и нужно для больших компаний», говорит Инна Захарчук.

Инна Захарчук, менеджер по развитию бренда работодателя

Она советует молодым ребятам не бояться идти в агрохолдинги и в целом в большие компании после окончания учебы. Наш герой Павел правильно сказал, что в таких компаниях созданы все возможности для личного и карьерного роста. Ему в свое время очень помогла коллега, которая вложила в него все свои знания. А потенциал рассмотрел во время собеседования нынешний руководитель. Они поняли, что если потратят на студента немного больше своего личного времени, обучат, то в итоге получат высококлассного специалиста.

«Для компании важно иметь в штате молодых и перспективных людей. Их обучение это не пустая трата времени, а долгосрочная и оправданная инвестиция. А мы за качественные и долгосрочные инвестиции», добавила Юлия Дудник.

Наталья Родак,  Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus