Дома лучше: истории украинцев, которые работали за границей

Татьяна Омельченко, специалист по подбору персонала

Нередко можно услышать, как хорошо работать за границей: и уровень жизни там другой, и зарплаты в разы выше. Вот и оставляют украинцы свои семьи, работу, чтобы попытать «счастья» на польских, чешских или немецких предприятиях. Причем, согласно официальной статистике, в настоящее время трудовая миграция имеет сезонный характер. От этого больше всего страдают аграрные предприятия, поскольку пик увольнений приходится на май-октябрь, когда нужны рабочие руки. Но на самом ли деле так легко и комфортно работать в чужой стране? Действительно ли реальность соответствует той картинке, которую рисует зарубежный работодатель? За ответом мы отправились на «Мироновскую птицефабрику», которая входит в состав агрохолдинга МХП. Предлагаем познакомиться с историями сотрудников птицефабрики, которые выезжали на заработки, но вернулись работать в агросектор.

Читать по теме: Уехать нельзя остаться: о трудовой миграции в мире агро

От работника склада до координатора по подбору персонала

Специалист по подбору персонала Татьяна Омельченко работает в МХП с ноября. По образованию преподаватель педагогики и психологии. Благодаря работе в Польше выучила польский язык и приобрела навыки набора персонала. Этот опыт в итоге помог ей устроиться на вакантную должность в агрохолдинг. Свою нынешнюю работу менять на работу за границей она не хочет... 

Я работала учителем младших классов в общеобразовательной школе города Ирпень. Но так сложились обстоятельства, что посреди учебного процесса из декрета вышла женщина, на месте которой я работала. И мне пришлось уволиться. Спустя некоторое время друзья предложили поехать поработать за границей. Поскольку в Украине меня ничего не держало, то сразу же согласилась. 

Оформила рабочую визу на полгода, собрала вещи и поехала за новыми впечатлениями и новой работой. Попала на склад химии и косметики в городе Пщина в Польше. Занималась сбором товара по накладным. Очень боялась языкового барьера. Но смотрела какие-то видео, читала на польском языке и через короткое время начала понимать его на слух и даже разговаривать.

Спустя два месяца компания предложила мне работу в офисе — координатором по подбору персонала. В мои обязанности входила работа с украинцами, которые выразили желание приехать работать в Польшу. Я рассказывала, как добраться, какие вещи нужны на первое время, какие документы нужны, чтобы не было проблем на границе, чем именно они будут заниматься на работе. Составляла маршрут, договаривалась за автобус, проживание и координировала их на протяжении всей поездки. Когда они приезжали в Катовице, то не важно ночь на улице или день, мы их забирали в офис, где они могли отдохнуть. Для этого там была специально подготовлена комната отдыха. После занималась дооформлением необходимых документов и отправляла одних людей на инструктаж, других на медобследование. На протяжении всего пребывания украинских работников в Польше я была с ними на связи. Если у них возникали проблемы или вопросы, то пыталась их решать, например, по оплате. У меня на руках были все выписки: кто сколько работал, какая идет оплата труда, начисление премии и т. д. Все это потом с сотрудником обсуждали.

Татьяна Омельченко, специалист по подбору персонала

Жила я в частном двухэтажном доме еще с тремя людьми. На каждом этаже была своя кухня и санузел. В месяц платила по 500 злотых. Это дорого и можно было найти жилье подешевле. Но меня все устраивало, пока в последний месяц проживания в дом не заселили 12 человек. С ними мы должны были прожить три недели вместе. Причем людей это устраивало, хотя в комнате негде было развернуться.

Отношение руководства к украинским работникам на складе, где я работала, было хорошим. Они изучали наш язык, чтобы лучше нас понимать. В конце месяца руководитель склада собирал работников и спрашивал, что их не устраивает, нравится ли график или что-то изменить, нужен ли подвоз, организация питания на месте. У нас оплата была по позициям и мы могли взять, например, 30 позиций в общей сложности на 400 кг. Очень тяжело толкать перед собой тележку, нагруженную косметикой на 400 кг. Поэтому украинцы объясняли это начальству, говорили, как лучше организовать процесс, и руководство шло навстречу, помогало. А вот на других предприятиях, где я уже работала координатором, польское начальство не общалось с украинскими работниками и даже не обращало на них внимания: ты приехал работать — вот и работай. То есть тут уже все зависело от удачи: на какое предприятие ты попадешь. Но я скажу, что огромную роль играет не только руководство, но и коллектив. На складе мне попался хороший коллектив. Я должна была проходить недельное обучение, и мне вместо украинки поставили полячку. Она показывала и рассказывала, как называются товарные позиции, и просила называть на польском. Это был огромный плюс для меня в изучении языка.

В Польше проработала 6 месяцев. Закончилась трудовая виза и я приехала в отпуск домой. Планировала возвращаться назад в ту же компанию и на ту же самую должность. Но семейные обстоятельства сложились так, что мой парень полностью переехал жить и работать в Канев, и я вместе с ним. Ни о каком возвращении за границу я уже не думала. Начала искать работу. Вакансии в Каневе есть, но их очень мало. Друзья сказали, что есть вакансии в МХП. Я обратилась в отдел кадров, и после собеседования меня взяли на работу специалистом по подбору персонала.

Что входит в мои обязанности на новой работе? Я провожу небольшие интервью с кандидатами, детально рассказываю о вакансиях, помогаю заполнять анкеты. После этого даю номер телефона руководителя, чтобы кандидат пообщался с ним. После того, как кандидатура одобрена руководством, помогаю написать заявление и отправляю на медобследование. Вот и пригодились навыки, полученные в Польше.

У нас прекрасный коллектив, благодаря которому каждое утро хочется идти на работу. Здесь я могу использовать на практике свои знания, которые получила в педагогическом университете, поскольку по образованию я преподаватель педагогики и психологии. Я общаюсь с работниками, и для меня это общение очень важно. Я понимаю, почему они увольняются, и могу помочь им разобраться в этом. Кто-то скажет, что работа в МХП сложная. Но здесь ты работаешь официально, получаешь стабильную заработную плату, премии. Тебя бесплатно привезут на работу и обеспечат бесплатным общежитием, если тебе негде жить. Ну и огромный плюс в том, что ты можешь завести друзей и вместе отдыхать, быть ближе к своим родным и часто с ними видеться. За границей особенно чувствуется эта разлука с родными.

У меня много друзей, работающих в Польше. Одни едут на три месяца, а другие с целью получить на год воеводское приглашение или выехать на ПМЖ. Почему они туда едут? Ищут лучшей жизни: там все намного доступнее, можно заработать деньги на учебу детям, одежду. Некоторые семьи едут не первый раз и уже поменяли несколько работ, поскольку попадали на недобросовестную фирму. Таких историй много. Нужно внимательно читать условия договора. Например, человек не прочитал, что фирма не страхует работника, и в итоге на руки получил меньшую сумму денег, чем та, на которую рассчитывал, потому что была высчитана страховка.

Когда ты на одной волне с компанией: три истории молодых специалистов
Читать по теме

Человек возвращается в Украину, тратит здесь заработанные деньги и снова вынужден ехать на 3-6 месяцев. Так всю жизнь и проводит: вдали от семьи, не видя, как растут его дети. Конечно, у каждого свои ценности, но у меня желания ехать работать за границу пока нет.

Отец по телефону

Работник по комплексному обслуживанию сельскохозяйственного производства Евгений Мороз на себе почувствовал, как это работать вдали от семьи и общаться с сыном только по телефону. Считает, что деньги, которые платят украинцам за границей, можно получать и дома. Главное — упорство и желание добиться поставленной цели.

Евгений Мороз, работник по комплексному обслуживанию сельскохозяйственного производства

На заработки за границу решил ехать по совету своих друзей. У меня на тот момент уже была семья и мечта — приобрести свое жилье и машину. Фирма, от которой я ехал в Чехию, предоставила мне рабочую визу на три месяца и страховой полис. Обещала ставку, большую зарплату и работу на складе. По факту работал в поле — собирал клубнику. Вместо ставки деньги начисляли за выработку. Получается, что рассчитывал на одно, а получил другое. Но поскольку я уже потратился на визу и на дорогу, то решил назад не ехать и хотя бы отработать эти деньги. Потом уже узнал от ребят, что не все так хорошо на заграничных заработках: могут не заплатить деньги или заплатить меньшую сумму. Были и такие ребята, которые, проработав месяц, уезжали с предприятия.

Мне кажется, что заработать хорошую сумму за границей можно, но если не тратиться на жилье, проезд, питание. А как без этого? В итоге ты получаешь на руки ту же сумму, которую можешь получить, работая в Украине на крупном предприятии. Но дома ты знаешь, что получишь зарплату, можешь общаться с родными и видеть их каждый день, можешь отпроситься с работы, если заболел. А за границей ты как раб: пришел и делаешь каждый день одну и ту же работу. Это чужая страна и эмоционально очень тянет домой, особенно, если есть к кому.

В Чехии я работал в поле — собирал клубнику

Украинцев на предприятии работало много. В основном это были женщины из Закарпатской области. Скажу откровенно, мужчинам собирать целый день клубнику очень тяжело. Они едут на предприятие работать грузчиками, а в итоге их посылают в поле. Но были и приятные моменты: можно было подсластить свою жизнь клубникой. Думал, что, когда вернусь домой, не буду на клубнику даже смотреть. Но она у них выращена на химии и по вкусу в разы хуже нашей. Конечно, теперь с клубникой у меня много ассоциаций.

Мне повезло, и на чешском предприятии выплатили все деньги, которые я заработал. Вернулся домой и взял в кредит жилье. Устроился на прежнюю работу мастером смены. Но до того, как я уезжал, там были переработки, за которые доплачивали деньги и можно было заработать неплохую сумму. Теперь же у меня была ставка и график работы три через три дня. Чтобы тянуть кредит, нужно было искать дополнительный заработок. 

И тут друзья посоветовали обратиться в отдел кадров МХП. Я сходил на собеседование. Предложили должность работника комплексного обслуживания сельскохозяйственного производства. Скажу откровенно, в тот момент меня не интересовало то, что с должности мастера смены мне придется перейти на должность простого рабочего. Меня интересовала больше возможность хорошего заработка.

Работа несложная, но имеет некоторые нюансы. Работаем на производственных участках посменно. Одна смена ездит на выборку и ловит кур весом 1,5-2 кг. На следующий день вторая смена едет на забой и ловит кур по 2,700 кг. Рассаживаем их в контейнеры и отправляем на забой. Конечно, устают очень руки. Но такого, чтобы утром не хотелось идти на работу, еще ни разу не было. У нас очень дружный коллектив. 

Евгений Мороз

Мы друг другу помогаем. Если устал, то можешь отдохнуть или даже взять себе выходной. Я когда только пришел на эту работу, все думал, как меня примет коллектив. А они сразу начали помогать и объяснили что к чему. В Чехии такого не было. Тебе дали кошелку, и ты собираешь клубнику, ни с кем не общаясь. Только когда познакомился, начал помогать людям, и они в ответ. Здесь даже не спрашивали о помощи, сразу поддержали.

У меня сыну три года. Когда работал в Чехии, то общался с ним только по телефону. Связь плохая, через слово слышно. «Зачем мне твои деньги. Приезжай быстрее!» — говорил сын. А сейчас ребенок чувствует, что у него есть отец.

Поработав месяц в МХП, я понял, что могу получать почти такую же зарплату, какую получал в Чехии. Та же самая заграница. Только теперь я официально трудоустроен, не трачу деньги на питание и могу проводить время с семьей. Здесь хочется идти на работу, потому что коллектив дружный. Вспоминаю, как в Чехии пытался подсказать начальству, как можно улучшить какие-то моменты. Но к ним же тяжело достучаться. Ты вроде хочешь сделать как лучше, а они думают, что ты умнее их. В итоге понял, что это лишнее.

Когда рассказываю друзьям свою историю, они не понимают меня. Считаю, что этот опыт нужно получить самому и тогда поймешь, где лучше работать: дома или в другой стране. Я его уже получил. Теперь поеду за границу только в гости к родственникам или на отдых.

Этими двумя историями мы начинаем спецпроект о людях, которые работали за границей и вернулись в Украину. Герой нашего следующего выпуска 9 лет работал в МХП на птицефабрике и решил попробовать что-то новое, увидеть мир. Что получилось в итоге, узнаете совсем скоро.

Наталья Родак, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus