Дома лучше. Почему агрозаробитчане возвращаются домой

Михаил Ковальчук, оператор цеха упаковки

Украинцы едут на заработки в другие страны по разным причинам. Ими движет желание заработать деньги на покупку своего жилья, машину, на образование детям, помощь близким или остаться за границей. Этот список можно продолжать, поскольку у каждого разные жизненные обстоятельства. Вот и наши герои отправились в Польшу, чтобы не только заработать, но и что-то изменить в своей жизни. Почему они решили вернуться домой и что советуют соотечественникам, которые готовы повторить их трудовой путь? Продолжаем публиковать жизненные истории украинских заробитчан, которые попробовали работать в Польше, но вернулись на «Мироновскую птицефабрику» группы компаний МХП.

Читать по теме: Дома лучше: истории украинцев, которые работали за границей

История первая. Антисанитария и 12-часовой рабочий день

Оператор цеха упаковки Михаил Ковальчук работал в Польше 4 месяца. Поехал из-за интереса и с целью заработать денег. В итоге увидел Балтийское море, похудел на 12 кг и понял, что в работе самое главное стабильность.

Михаил Ковальчук

Друзья посоветовали ехать в Польшу на работу, хотя на тот момент я уже работал на «Мироновской птицефабрике» два месяца. Рассказали, какие там перспективы. Мне стало интересно, и я решил ехать. Попал в город Гданьск на завод по переработке рыбы. В мои обязанности входила заморозка рыбы в морозильных камерах и выдача на выборку. С одной стороны, работа мне нравилась — ничего сложного в ней не было, а с другой стороны, не нравилась антисанитария на заводе и то, что нужно было проводить на ногах 12 часов в день. Наш рабочий день начинался в 6 утра и заканчивался в 6 вечера. Выходной был один раз в неделю, во время которого мы отсыпались. Жилье нам предоставляли бесплатное со всеми удобствами: с кухней и прачечной.

На заводе работали украинцы, белорусы и молдаване. Считаю, что как ты себя покажешь, такое и отношение к тебе будет. Ко мне руководство нормально относилось. Работал рядом с женщинами-упаковщицами, и с ними практически общался все рабочее время. Польский язык не выучил за это время, поскольку все разговаривали на украинском или русском.

Спустя четыре месяца в Украине мне предложили стать крестным отцом ребенка. От этого предложения нельзя было отказываться, и я решил вернуться. Назад не захотел больше ехать. Взял документы и пошел устраиваться в МХП на ту же должность, на которой я работал до поездки. Меня взяли работать в отдел упаковки, только во вторую смену. Я слежу за упаковочной машиной. В случае плохой запаковки регулирую ее работу. Здесь у нас прекрасный коллектив, на который можно всегда положиться.

Что мне дала поездка в Польшу? Опыт. Страна мне очень понравилась, а вот работа не очень. Первое, что бросалось в глаза — отсутствие санитарии. В МХП с этим очень строго. Второе — неопытное начальство. Меня не знали куда пристроить, постоянно меняли обязанности. Сейчас у меня стабильная работа: я знаю, во сколько мне приходить на работу и во сколько уходить. Я знаю свои обязанности, получаю точно в срок заработную плату. У меня оплачиваемый отпуск и больничные. Рядом родные. Пока здесь стабильная работа и зарплата никуда и ехать не хочется.

История вторая. Все познается в сравнении

До того, как отправиться на работу в Польшу, младший мастер участка заморозки Александр Щур девять лет проработал на птицефабрике. Устал от рутинной работы и решил, что за границей узнает и увидит много нового. Спустя четыре месяца вернулся домой и теперь отговаривает от таких поездок потенциальных сезонных заробитчан.

Александр Щур, младший мастер участка заморозки

В Польшу я поехал и денег заработать, и посмотреть на мир — попробовать что-то новое. До этого я работал на «Мироновской птицефабрике» на выращивании птицы. После девяти лет работы мне казалось, что здесь я уже все знаю. Хотелось перемен в жизни. Знакомый рассказал о перспективах работы за границей, и я, недолго думая, согласился. Трудоустроили меня официально в убойный комплекс для свиней. Это современный завод, на котором работали в основном украинцы и около 10 поляков. Отношение ко всем рабочим со стороны руководства было нормальное. Но если я получал в час 13 злотых, то поляки $50-60 в день, причем независимо от того, сколько часов они отработали.

По приезду нас поселили в хостел, за который мы платили по 3 злотых в день. Питание было организовано на заводе, но дополнительно еще приходилось себе покупать еду, так как ее не хватало. Машину предоставили, чтобы мы могли ездить сами на работу. Не бесплатно, конечно, за 1 злотый в день. Работал подсобным работником на складе готовой продукции, в ночной мойке, в отгрузочном цехе. Там особо никто и не спрашивал, где ты хочешь работать. Пришел на смену, и куда тебя поставили, там и работаешь. Выходной был в субботу. Что касается нагрузки, то я не могу однозначно утверждать, что было очень тяжело. Бывали разные ситуации. Например, в убойный день, если были большие заказы, то мы могли спать по 4-5 часов в сутки, а остальное время работали. А были и такие моменты, когда поработали три часа и работы нет.

После первого месяца пребывания в Польше я посчитал свой заработок, сравнил с тем, который получал в Украине, и вышло совсем не то, на что рассчитывал. Но тогда это оправдывалось тем, что я только приехал и начал вливаться в работу. На второй месяц я уже задумался, а последние месяцы добывал только для того, чтобы забрать те деньги, которые заработал. В Украине у меня была семья — жена и дети. Деньги пересылал им. Пообщавшись с другими заробитчанами, пришел к выводу, чтобы куда бы ты ни поехал, чтобы зарабатывать нормальные деньги, нужно ездить на одно предприятие год, два или три. А еще лучше забрать с собой всю семью. Но и в Украине за три года можно найти достойное место работы. На те деньги, которые польский работодатель платит украинцу, жить там дорого. Продукты в магазинах дорогие, за жилье и проезд нужно тоже платить. Экономить не получается.

Александр Щур

По возвращении домой решил попробовать устроиться на прежнюю работу, только на ночную мойку в убойный цех. Если раньше я боялся такой работы, то польский опыт помог мне перебороть этот страх. В отделе кадров ответили, что по состоянию здоровья (проблемы со зрением) меня не могут взять на имеющуюся вакансию. Когда я выходил из отдела кадров, меня увидел Виталий Пронь, руководитель цеха резки, с которым мы еще на выращивании с начала открытия птицефабрики работали. Он мне сказал, что ему нужны работники. Так я попал в отдел заморозки. На сегодняшний день на птицефабрике я работаю 11 лет.

Польскому заводу до нашего далеко. Я работаю на лучшем оборудовании и могу с уверенностью сказать, что в Украине и даже в Европе мало кто может сделать такую продукцию, которую я здесь делаю. Компания постоянно развивается, а с ней идет развитие работников, и все это выливается в конечном итоге в их финансовый достаток. Поездкой в Польшу я хотел добиться каких-то лучших перемен в своей жизни. В итоге получил новую работу в Украине с достойной зарплатой.

Когда один из наших сотрудников увольнялся, чтобы ехать в Польшу на работу, я ему рассказал свою историю и что не особо выгодно там работать. Он съездил на год и вернулся к нам, работать на резку. Попробовал, так сказать, на себе. Теперь тоже не видит смысла искать счастья за границей. Здесь у нас стабильная зарплата, оплачиваемые больничные и отпускные, премии, поездки на конференции и в санатории. А главное — ты живешь в своем городе и видишь каждый день своих родных. Я даже сейчас не говорю знакомым, какая у меня и жены зарплата (она тоже работает на птицефабрике). Потому что они не верят в эти цифры, сомневаются, что такие деньги можно получать в Украине.

История третья. Золотые горы

Необходимость заработать на собственное жилье. Вот причина, по которой решил ехать на заработки в Польшу подсобный работник Руслан Колесник. Куратор, который отправлял за границу, обещал золотые горы. Реальность оказалась совсем другой...

Руслан Колесник, подсобный работник

В Польшу решил ехать по собственной инициативе. Не было денег на покупку собственного жилья. Те фирмы и кураторы, к которым я обратился, обещали мне зарплату в тысячу долларов чистыми и 8-12 часовой рабочий день. В неделю должно было быть пять рабочих дней и шестой дополнительный, за который была обещана отдельная плата плюс премии. Я согласился.

По приезду оказалось, что нужно работать 12 часов, причем смены поставили и дневные, и ночные. Работал на заводе по упаковке кофе. Работа средней тяжести — нужно было баночки кофе ставить на паллеты и развозить по складу. Но очень тяжело давались ночные смены — много времени приходилось стоять на ногах. Проблем с языком не было, поскольку на заводе работали в основном украинцы. На руководящих должностях работали поляки. Относились к нам нормально. Мы же все ехали заработать, вот и старались.

Когда дошло дело до первой зарплаты, то оказалось, что мне положено всего 2 200 злотых. Я обращаюсь к куратору с просьбой объяснить, почему вместо обещанных 13 злотых за час в итоге заплатили 11 злотых. Он говорит, что на начальном этапе всегда так, а в последующие месяцы зарплата будет расти. Я поверил, но в следующем месяце снова получил всего 2 тыс. злотых. Высчитали часть денег за проживание, питание и т.д. Я посчитал, что такую зарплату я могу получать и в Украине, но там рядом будет семья и я смогу каждый день видеть ребенка. Так, после трех месяцев пребывания в Польше, я решил возвращаться домой.

Две недели мне хватило, чтобы отойти от заграничного вояжа. Потом взял трудовую книжку и пошел в МХП. До поездки я работал полтора года подсобным работникам на участке заморозки. В отделе кадров мне сказали, что у них есть вакансия, и так меня взяли на работу на тот же участок. У нас в коллективе работают очень приятные люди, постоянно улыбаются, шутят. Благодаря такой атмосфере хочется ходить на работу. Начальство всегда входит в твое положение, и если нужно по семейным обстоятельствам, дает выходные.

Какой опыт дала поездка за границу? Она мне отбила охоту ехать на заработки не только в Польшу, но и в другие страны. Ты едешь в неизвестность. Тебе обещают золотые горы, а в итоге возвращаешься домой без денег. Если поляки там получают по 5-6 тыс. злотых, то украинцы максимум 3 тыс. злотых, причем выполняют одинаковую работу. Сейчас у меня стабильная зарплата. Я приблизительно знаю, сколько получу в месяц, исходя из количества рабочих дней. Я знаю свои права и обязанности. И главное — рядом семья.

Наталья Родак, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus