Поставщики агрофинансов

Поставщики агрофинансов

Количество банков-кредиторов аграрного бизнеса с каждым годом постоянно сокращается. Если 2 года назад в сельском хозяйстве активно работали порядка 10 банков, то сейчас, по данным IFC, — только три. При этом, по оценкам экспертов, общая потребность отрасли в кредитах составляет около 250 млрд грн. Из них ежегодная потребность в оборотных средствах — около 10 млрд грн, остальная часть средств требуется на обновление основных фондов.

При этом, по словам эксперта рынка пестицидов ИК «Инфоиндустрия» Степана Деркача, затянувшийся кризис существенно снизил платежеспособность аграриев и заставил банки более осторожно подходить к выдаче сельхозкредитов. Поэтому в роли источника финансирования все чаще выступают поставщики материально-технических ресурсов. Например, уже сегодня многие из них увеличили число продаж с отсрочкой платежа «ноль под сто».

Виктор Колесник, генеральный директор компании «Сервис-Агроцентр» — дистрибьютора ведущих производителей средств защиты растений, минеральных удобрений, посевного материала, считает такую тенденцию закономерной.

«Когда фермер принимает решение кредитоваться у банка или поставщика, конечно же, он делает выбор в пользу поставщика. Наши условия не идут ни в какое сравнение с банковскими», — подчеркивает он.

Специалист отмечает, что в условиях нехватки финансирования сельхозпроизводителей именно поставщики посевного материала и средств защиты растений все чаще предлагают способы решения этой проблемы. Предоставляя разнообразные варианты приобретения их продукции и погашения долгов, они сохраняют свои позиции на рынке. Одним из наиболее интересных предложений на рынке, по его словам, сегодня стала программа компании Syngenta «Поддержка плюс».

Смысл ее предельно прост: хозяйства-должники Syngenta могут погасить задолженность за счет выращенного ими зерна: пшеницы, ячменя или рапса. Главное условие — минимальный объем продукции должен составлять 500 т.

Несмотря на некоторую схожесть с другими программами, она все же имеет свои особенности. Компания в качестве бонуса готова дать аграриям скидку в 200 грн за каждую сданную тонну пшеницы и ячменя и по 300 грн — за каждую тонну рапса.

Поддержка Плюс

Читать по теме: Поддержка Плюс от Syngenta

Руководитель по развитию бизнеса Syngenta в Украине Хелен Фейрлемб поясняет, что в условиях ограниченности финансирования аграриев, компания таким способом помогает клиентам продать сельхозпродукцию по выгодной цене.

«Мы понимаем все сложности, с которыми фермеры столкнулись в этом году. Значительных расходов потребовала посевная, у хозяйств все меньше доступа к финансовым ресурсам. Они часто вынуждены брать товарные кредиты, тогда как мы им говорим: давайте сделаем проще. Рассчитайтесь за то, что вы взяли весной, плюс — мы дадим дополнительные скидки, чтобы СЗР и семена для вас стали дешевле», — сказала она.

Руководитель по развитию бизнеса Syngenta в Украине Хелен Фейрлемб

В программе, по ее словам, могут участвовать как непосредственные клиенты-дистрибьюторы, покупая продукцию у аграриев, так и непрямые клиенты Syngenta — сельхозпроизводители. Продавая продукцию напрямую компании, они погашают долг перед дистрибьюторами.

Выше, проще, надежнее

Как показывает практика, часто фермеры терпят убытки из-за рисков курсовой разницы в связи с тем, что цена семян и СЗР привязана к доллару, а многие трейдеры не спешат с оплатой уже поставленного зерна.

Менеджер по развитию бизнеса Syngenta Петр Федина отмечает, что в программе «Поддержка плюс» долг закрывается уже на следующий день после поставки товара, что позволяет минимизировать эти риски.

Менеджер по развитию бизнеса Syngenta Петр Федина

«К тому же для тех, у кого нет большого опыта продаж, или тех, кто торгует небольшими партиями, это открывает более широкие возможности. Они могут реализовать зерно по более выгодной цене, чем просто продавая его на рынке, при этом сэкономив время. Мы не «играем на цену», наша задача — не спекулировать. В больших хозяйствах нужна большая команда, трейдеры, эксперты. Средние и малые хозяйства должны и сеять, и собирать, и продавать», — добавляет специалист.

Эксперты отмечают, что на мировых биржевых площадках сегодня наблюдаются сильные колебания цен на зерновые культуры. В таких условиях хозяйствам все сложнее выбрать время, чтобы удачно продать продукцию. По словам Колесника, чтобы дождаться более высокой цены на рынке, нужно держать товар до весны, но эта возможность есть не у всех.

«Но сейчас, чем ближе уборка урожая, тем значительнее продукция будет дешеветь. Из-за большого предложения цена будет падать. И реальное повышение цен будет только глубокой осенью, зимой и весной следующего года. Сейчас же тем, у кого есть запасы, лучше их продать. Или тем, кто убирает ранние зерновые, тот же рапс, продать его еще и на 300 гривен дороже», — заметил эксперт.

Поддержка Плюс от Syngenta

«Живые» деньги & своевременный расчет

Опрошенные нами фермеры нашли условия программы достаточно привлекательными. С одной стороны, их заинтересовал бонус в виде «живых» денег, с другой — своевременный расчет с дистрибьюторами. Это, в свою очередь, означает отсутствие всякого рода штрафов и пени за просрочку. Кроме того, по их словам, своевременный расчет повышает шансы избежать риска из-за курсовой разницы.

«Конечно, все нужно считать. Но если у фермера отсутствуют оборотные средства, то это интересное предложение», — утверждает директор хозяйства «Лозовской агропромтехсервис» Сергей Зеленский.

И все же некоторые аграрии подвергли сомнению возможность получения таких бонусов, утверждая, что бесплатный сыр — только в мышеловке. Однако на рынке считают иначе.

«Манипуляции исключены, ведь они пойдут во вред как самому производителю семян или СЗР, так и дистрибьютору. Дорожа своей репутацией, они предлагают прозрачные схемы работы. За долгие годы работы аграрии наладили сотрудничество с поставщиками. Поэтому последним невыгодно подставлять своих клиентов», — убежден Степан Деркач, эксперт рынка пестицидов ИК «Инфоиндустрия».

Только первые результаты программы покажут, насколько подтвердятся опасения и оправдаются надежды аграриев. Однако факт остается фактом: пока банки будут осторожничать, их место на сельхозрынке постепенно будут занимать поставщики материально-технических ресурсов.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus