Аграрный Восток: посевная на линии фронта

Аграрный Восток: Посевная на линии фронта

Характерное для столичной жизни ощущение размеренности исчезает с пересечением границы Донецкой области. Окутанный туманом полусонный автобус в очередной раз просыпается на блокпосте. Обещание водителя доехать до Мариуполя «как карта ляжет» и беглая проверка военными документов под Запорожьем не внушали тревогу. Местные жители, которые подсаживаются в автобус, документы держат наготове. Для них это — обыденная процедура.

Держим курс на Володарское — поселок городского типа с населением около 8 тыс. жителей, контролируемый украинской армией. Володарский район на карте Донецкой области стоит несколько особняком — здесь живут не за счет угля и стали, а за счет сельского хозяйства. Местный фермер Виталий Грушевой с обидой в голосе вспоминает недавний сюжет одного из телеканалов, где показали карту, на которой их район отнесли к территории ДНР. После этого некоторые поставщики, и так не горящие желанием ехать на Донбасс, и вовсе отказались везти ему продукцию. Сказали, что довезут до Розовки (50 км от Володарского), а дальше — сами разбирайтесь.

«В районе 90% населения — за Украину, мы не хотим в ДНР. Фермеры из Новоазовского района жалуются, что им предъявляют ультиматум: надо отдать сколько-то зерна, не отдашь — пристрелят. Конечно, переживаем, что будет дальше. И сейчас движение на полях военные блокируют. Некоторые поля заминированы. Хотя в целом у нас все более-менее спокойно, первоочередной задачей было в таких условиях убрать урожай, сейчас — посеять» — рассказывает фермер.

Володарское ХПП

Грушевой арендует 1,5 тыс. га земли в Володарском районе. Нарекает, что основная проблема мелких фермеров — реализация зерна. Ключевым игроком в области, по его словам, был Cargill, который диктовал цены и поддерживал конкуренцию. Остальные операторы рынка, в том числе крупная мариупольская компания «Саттелит», скупают зерно за бесценок.

«Cargill находился в Мариуполе, там пошумели, постреляли, и они перебрались в Днепропетровск. Поэтому работаем сейчас в основном с Запорожской областью, подсолнечник вожу в Пологи. Да и многие наши фермеры так делают, мариупольские элеваторы из-за угрозы минирования и бомбежек то работают, то нет», — говорит он.

Собеседник иллюстрирует ситуацию примером. По его словам, пшеница, в зависимости от класса, в Запорожской области стоит 2,1–2,2 тыс. грн за т, тогда как на местных элеваторах — 1,75–1,8 тыс. грн.

Фермер Виталий Грушевой

Председатель Донецкой организации Аграрный союз Украины Николай Каира констатирует, что даже в Запорожской области элеваторы принимают не всю продукцию. Пшеницу-ячмень не берут, только подсолнечник принимают. При копеечных ценах на зерно, по его словам, стоимость хлеба в магазинах существенно выросла.

«Ладно, там — ДНР, но здесь же Мариуполь — Украина. А бардак такой же! Вы посмотрите на цену хлеба. Я работал в зерновом бизнесе, у нас свои пекарни были, знаю всю эту кухню. Принято, что цена килограмма зерна равняется стоимости килограмма хлеба. Получается, пшеница стоит копейки, а полукилограммовая буханка хлеба в магазинах по 6 гривен! То есть килограмм — все 12. Понятно, добавки, логистика повышают стоимость, но не до 6 же гривен. И это мы говорим об обычном хлебе, не об элитных сортах», — восклицает он.

Еще одна причина головной боли у местных селян — взлетевшие цены на материально-технические ресурсы для посевной, в частности, на горюче-смазочные материалы. По словам Грушевого, дизтопливо в их районе стоит 16,5–17 грн за литр. Для сравнения — в соседних населенных пунктах Запорожской области цена на гривну-две меньше. В этой связи многие фермеры возят зерно из-за пределов региона. В случае с нашим собеседником — из Днепропетровска и Павлограда.

Не горючим единым

Пообщавшись с фермером, отправляюсь в местный райсовет. Привыкнув к бюрократической волоките и недоступности чиновников, к своему удивлению свободно прохожу в кабинет к заместителю главы Володарской райгосадминистрации Владимиру Павлушину. Выслушав вопросы, тот с несвойственной чиновникам откровенностью рассуждает: «Конечно, волнует дизтопливо. В Краснополье Запорожской области, в 20 километрах отсюда, бензин на две гривны дешевле. Люди туда едут заправляться», — рассказывает он.

Чиновник признает, что и в стоимость других ресурсов поставщики закладывают риски, из-за чего цена посевной неумолимо растет. Однако в целом, по его словам, район к севу готов. В данный момент аграрии занимаются посевом озимых, план — около 23 тыс. га. Не без гордости отмечает, что в этом году с урожайностью 42,7 ц/га володарские фермеры заняли первое место по намолоту в области.

Заместитель главы Володарской райгосадминистрации Владимир Павлушин

Чиновник рассказывает, что часть полей в районе заминирована, на некоторых находится военная техника, однако в большинстве случаев с командирами батальонов удается найти компромисс.

«Чтобы не было разногласий, командиры батальонов поддерживают связь с главой администрации, тот озвучивает проблемы, а они по мере возможности их решают. Там технику уберут, там саперов пригласят для разминирования полей. У нас нерешаемых проблем нет. С военными находим общий язык, если что не так — быстро собрали командиров. Чем можем — помогаем», — поведал первый заместитель главы Володарской райгосадминистрации.

Относительно стабильно проходит посевная и в агрохолдингах. Встречающий нас руководитель Володарского кластера агрохолдинга HarvEast Александр Сумятин рассказывает, что на сегодняшний день (на 26 сентября — авт.) кластер засеял 90% площадей зерновыми, осталось 1,3 тыс. га посева озимых. По его словам, если бы прошедший накануне ураган не внес коррективы, все уже «закрыли» бы. Шесть районов области, где находится часть земель компании, оккупированы ДНР.

«Уборка и сев со сложностями, но все же проходили. Когда начались боевые действия, сделали паузу. В данное время посевная продолжается. Вот сейчас можем посмотреть сводку», — отмечает он, показывая таблицу со свежей информацией об уборке и севе. — В Старобешевском и Новоазовском районах — уборка в самом разгаре, Тельманово — 70%, Волноваха, Первомайск — более 70%. Сев рапса все районы практически закончили».

Александр Сумятин

Александр Сумятин не скрывает, что трудности с поставками ресурсов для посевной на оккупированные территории имеют место. Тем не менее связь с районами не теряется, и во многих случаях они все же находят адресата. Аналогично с поставками из захваченных районов на контролируемую украинской армией территорию. Так, по его словам, в конце августа Володарский кластер получил 900 т семян из оккупированного Новоазовского района.

Садимся в машину и отправляемся в село Старченково, где к украино-российскому противостоянию, по его словам, уже исторически привыкли. Основали село двести лет назад переселенцы из Гуляйполя и Смоленска. Потомок украинских переселенцев, Александр Сумятин рассказывает, что в Старченково поставляют хлеб из оккупированного Новоазовска.

«Там находится пекарня, ежедневно по хлебным ларькам развозится продукция. Есть блокпосты, но сообщение остается», — говорит он.

На току в Володарском кластере HarvEast

Чужой район — потемки

Объединяющая черта всех фермеров с оккупированных территорий, — страх. Многие, узнав, что звонит журналист, сразу же бросали трубку, другие объясняли, что в непризнанных республиках с несогласными или очень разговорчивыми не церемонятся. Отправляемся в Старобешевский район, где один из фермеров на условиях анонимности поведал нам о происходящем. Аграрий рассказывает, что на оккупированных территориях некоторые фермеры не начинали сев. И причина этому — далеко не дефицит денег или ресурсов.

«Недавно было собрание, на котором министр сельского хозяйства ДНР объявил, что вся земля сельскохозяйственного назначения являются собственностью Донецкой народной республики. Когда состоялся референдум, в нем был вопрос: «Поддерживаете ли вы акт о независимости ДНР?» Оказывается, в этом акте написано, что в ДНР нет частной собственности. Причем это касается не только земли, но и фабрик, заводов, магазинов, транспорта и др. Поэтому многие не понимают, есть ли смысл сеять, если завтра могут прийти и все забрать. Возникает вопрос: если ДНР заберет землю у всех пайщиков, кто на ней будет работать», — говорит аграрий.

Проблема с реализацией зерна на оккупированной территории, по его словам, особенно напряженная. Зерно не разрешают вывозить с территории ДНР. В черте области еще можно как-то реализовать, за границу региона не пускают. В пределах области, по его словам, покупает компания «Урожай», имеющая несколько хлебокомбинатов, а также частные мельницы.

«Циркулирующая информация о том, что боевики отнимают зерно у фермеров, соответствует действительности», — утверждает аграрий. При этом далеко не всегда жертвой становится селянин, открыто поддерживающий украинскую власть. «Когда приходит человек с автоматом, трудно о чем то говорить. Забирают зерно без каких-либо объяснений», — нарекает он.

Бескрайнее донецкое поле

Как рассказали нам несколько аграриев, власти ДНР намерены аккумулировать зерно на крупном элеваторе в Еленовке. Подтвердили эту информацию Николай Каира из Аграрного Союза Украины и и.о. начальника департамента агропромышленного развития Донецкой области Александр Дзигим.

«Фермеры рассказывали, что так называемый министр сельского хозяйства ДНР собрал совещание, где объявил, что все они смогут везти зерно на Еленовский элеватор. Там собираются аккумулировать зерно. Обещают покупать зерно по более высоким ценам», — отметил Николай Каира.

Те же проблемы и на территории самопровозглашенной Луганской народной республики.

«Люди боятся говорить, их потихоньку грабят. Мои земли отдали фермеру, который поддерживал боевиков. Я в чем был — в том ушел. Еле восстановил права, тысячу километров ехал без них. Сейчас сменил уже пятое место жительства. Знает, сколько нас таких?», — сетует фермер из Луганской области.

Очевидцы и участники военных действий на востоке уверяют, что телевизионная картинка не отражает и десятой доли происходящего. Реальность ужасней. Ситуация в агросекторе пугает своей неопределенностью. На примере нескольких историй мы попытались пролить свет на положение дел в сельском хозяйстве по обе стороны. Страх и неуверенность в завтрашнем дне объединяют фермеров. Всю историю независимой Украины фермер работал не благодаря, а вопреки обстоятельствам. Однако сегодня они, похоже, сильнее его.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus