Выборы 2014: Парад аграрных обещаний!

Выборы 2014: Парад аграрных обещаний

Ровно через неделю, 26 октября 2014 года, украинцам предстоит проголосовать за новый состав парламента. Кого изберут в Верховную Раду Украины? И чего от нее ждать? Для большинства от этого зависит возможность изменения жизни к лучшему. С надеждой ожидает выборов и агросектор. Каковы шансы сформировать в парламенте дееспособное аграрное лобби? Национальный агропортал Latifundist.com пытался разобраться в ситуации, изучая предвыборные программы основных политических сил, которым пророчат места в Раде.

Проанализировав три исследования (социологической группы «Рейтинг»; фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» совместно с Киевским международным институтом социологии; Киевского м

\еждународного института социологии), можно выделить тройку лидеров: «Блок Петра Порошенко», «Радикальная Партия Олега Ляшка» и ВО «Батькивщина». Правда, в самом свежем исследовании (от компании «Рейтинг») третье место досталось «Народному фронту» Арсения Яценюка. Четвертое и пятое место с переменным успехом социологи приписывают уже упомянутому «Народному фронту», ВО «Свобода», «Гражданской позиции» Анатолия Гриценка, «Сильной Украине». По данным «Рейтинга», в парламент также проходят «Самопомощь» мера Львова Андрея Садового и «Оппозиционный блок».

ПРЕДВЫБОРНЫЕ ПРОГРАММЫ

Итак, лидером парламентской гонки 2014 года безоговорочно называют «Блок Петра Порошенко»

Блок Петра Порошенко

Предвыборная программа его политической силы как две капли воды похожа на президентскую и называется «Жить по-новому». Отдельного аграрного раздела в ней нет. Единственное прямое упоминание об АПК звучит так: «Аграрная отрасль может стать конкурентным преимуществом украинской экономики». Далее — общие положения, которые могут повлиять на состояние агросектора (борьба с коррупцией, децентрализация на местах, полноценное членство Украины в ЕС и так далее). Кроме того, пропрезидентская партия считает целесообразным (как впрочем, и другие) создать систему упрощенного налогообложения для малого и среднего бизнеса. А государство должно обеспечить доступ украинской продукции на мировые рынки.

Скажем так, тезисы не новы. По мнению генерального директора «Украинского клуба аграрного бизнеса» (УКАБ) Владимира Лапы, несмотря на отсутствие у партии четких программных аграрных тезисов, это не означает, что ее представители не знают, как быть с АПК.

«Президент задекларировал амбициозную программу экономических реформ до 2020 г. Пока что это декларация на уровне индикаторов, которых нужно достичь. Но работа над формированием конкретной программы уже ведется. И ее предложат, скорее всего, после выборов», — отмечает Лапа.

Но смогут ли ее внедрить? Каковы шансы, что именно на базе «Блока Петра Порошенко» появится аграрное лобби в новом парламенте?

«Он родом из Винничины — «Сахарного Донбасса», — говорит о нынешнем главе государства бывший советник Президента Украины по вопросам АПК Виктор Слаута. Помимо этого, у Президента, по его словам, есть хорошие аграрные кадры, например, Григорий Заболотный. «Он очень уравновешенный и профессиональный человек. Если бы вокруг него в Раде сформировалась группа хороших аграриев, то было бы здорово», — продолжает рассказывать Слаута о перспективах формирования аграрного лобби в рядах пропрезидентской силы. Он уверен, что сам Гарант прошел хорошую агарную школу и понимает суть агробизнеса. «Но сейчас, даже если у тебя семь пядей во лбу, с нынешней ситуацией в стране сделать что-то радикальное в АПК сложно, на это банально времени не хватает — идет война», — добавляет эксперт/

Второй к парламентскому финишу, по оценкам экспертов, скорее всего, придет «Радикальная партия Олега Ляшко».

 Радикальная партии Олега Ляшко

«План Ляшко. Победа Украины» — название его предвыборной программы. Партия обещает избирателям «стать основным защитником интересов села в парламенте». Как именно — расписано в двух разделах. Первый называется «Без села — не будет Украины», где описаны конкретные шаги в агросекторе: запрет продажи земли, ликвидация нелегального земельного рынка, аренда под жестким контролем государства, табу для иностранцев на распоряжение черноземами, прозрачный земельный кадастр. Второй раздел «Экономика — для простых людей», и в нем обещания: восстановить национальное производство, создать полный производственный цикл, дать кредиты на развитие под 5% на 10 лет, уменьшить налоги на зарплату и увеличить на сырьевую продукцию олигархов, сближаться с ЕС.

Насколько совместима радикальная доктрина Ляшко с реальными интересами украинского села? Опрошенные эксперты утверждают, что село очень консервативно. Это не только экономика, но еще и определенная социально-культурная среда. Однако в последнее время радикальные настроения возникают даже там.

«Сработает лозунг радикалов в селе или нет? Все может быть. Ведь положения партии не очень радикальны, а многие — обоснованны и очевидны», — предполагает Владимир Лапа.

По его мнению, вопрос только в том, насколько последовательно радикальная партия будет работать для достижения интересов села в парламенте. При этом эксперт также отмечает, что не все предложенные в программе идеи рациональны. В частности, по мнению Лапы, не все так однозначно с сырьевыми продуктами. «США — лидер мирового экспорта зерна. Точно так же Россия. И этого они не стесняются, а наоборот, извлекают пользу…», — говорит он. 

«Да, надо искоренять коррупцию. Никто не спорит. Что касается иностранцев, они и сейчас не распоряжаются землей, потому что у них нет права ее покупать. И даже когда писали закон о рынке земли, то не рассматривался вопрос о предоставлении им такого права. Так что все это — набор политических лозунгов», — комментирует «Аграрную программу» партии Виктор Слаута.

Замкнет парламентскую тройку, по мнению большинства социологов, ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко. 

ВО «Батькивщина»

В предвыборной программе «Украина победит» в разделе «Свободное предпринимательство» предлагается: оставить сельскохозяйственную землю в государственной собственности и восстановить бесплатную выдачу земельных актов; исключить чрезмерную концентрацию земель в одних руках, чтобы избежать «закрепощения» крестьян. «Батькивщина» также выступает с тезисом о том, что граждане смогут продавать свои паи государству по выгодной цене. В отличие от других политических сил, эта выступает за «немедленное введение в действие Соглашения об ассоциации с ЕС без отсрочек и переносов».

Действительно ли такого исхода земельной реформы ждет село? По мнению генерального директора УКАБ, похоже, что речь идет о сохранении определенного статуса-кво в вопросе внедрения земельного рынка, тогда как для сектора сегодня актуально совершенно другое. Эксперт говорит, что урегулирование вопросов арендных отношений (регистрация прав на землю и на аренду) — это задание номер один.

«Если это решить, то появятся условия для развития агропредприятий. Сейчас средний срок аренды — 4,5 года, а нужно хотя бы 5–7 лет», — говорит он.

Тезис по поводу быстрого выхода на европейский рынок эксперт не поддерживает: «С точки зрения геополитики отсрочка зоны свободной торговли с ЕС — это минус, а с точки зрения экономики — плюс. Мы получили доступ к европейскому рынку, но при этом держим закрытым свой рынок для европейских товаров. В общем, период для перехода на европейские правила должен быть длительным. Ведь речь идет об адаптации украинского законодательства, что создаст более благоприятные условия и бизнес-климат в самой Украине», — отмечает Лапа.

Виктор Слаута называет аграрные пункты «Батькивщины» «популистскими заявлениями». 

Программа политической партии «Народный фронт» — «Восстановление Украины» — ничем конкретным в вопросе АПК не порадовала.

Народный фронт

 «Считаем, что Украине по силам стать лидером на мировом рынке сельскохозяйственной продукции, выйти на мировой уровень в других отраслях», — сказано в ней. Но как собирается строить аграрную европейскую Украину молодая команда Яценюка — конкретного плана нет.

«В отличие от предыдущих партий «Народный фронт» мог бы показать, что конкретно может сделать для АПК», — говорит Слаута. «Хотелки» пишут все красивые. Но те в перспективе идут к власти, а эти могли бы уже и показать, что сделали» — говорит он. Эксперт намекает на лидера партии — премьера, в руках которого много рычагов, чтобы помочь сектору. «Что сделали? Лучше всего спросить у аграриев, которые уже трижды собирали форум», — дипломатично говорит он.

Политическая сила Анатолия Гриценко в предвыборной доктрине не выделяет отдельно АПК.

Но в программе его партии, как и у других, говорится о движении в ЕС, борьбе с коррупцией, упрощении админуслуг. Правда, в ней сказано о необходимости защиты урожая фермеров и праве граждан на качественные продукты питания.

Сергей Тигипко представил в предвыборной доктрине «Сильной Украины» ряд экономических шагов. Но отдельной концепции развития АПК у него тоже нет. Интересным выглядит тезис о переговорах с международными партнерами об открытии для украинских предприятий рынков ЕС, США и других стран, чтобы компенсировать потерю российского рынка. Есть упоминания о создании экспортного агентства, компенсации ставок по кредитам экспортеров и обеспечении госзаказом предприятий агропромышленности.

Лапа одобряет тезис «Сильной Украины» о поиске замены российскому рынку.

Владимир Лапа

«Сейчас США и ЕС ведут диалог о создании своей трансатлантической зоны свободной торговли. Если мы увеличим присутствие на европейском рынке, то таким образом в среднесрочной перспективе сможем выйти на американский рынок. Неплохое предложение по экспортному кредитованию. В мире есть опыт немецкого агентства «Гермес», американского «Эксимбанка». В Украине была попытка принять такой законопроект, но он не прошел. А он необходим. Ведь сейчас даже крупные компании ощущают проблемы, особенно когда выходят на рынки третьих стран. Не все покупатели могут сделать предоплату. Поэтому создание системы экспортных гарантий позволит наращивать экспорт», — пояснил эксперт.


В программе «Свободы» АПК признан одним из главных направлений экономики. Предлагается запретить торговлю землями сельхозназначения и предоставлять их только в долгосрочное пользование гражданам Украины с правом семейного наследования. Напомним, что сейчас должность министра АПК — за «свободовцем» Игорем Швайкой.

Интересна точка зрения на развитие АПК в программе объединения «Самопомич». В частности, предлагается признать село одним из основных источников идентичности. Также говорится о развитии экологического земледелия, животноводства и углубления переработки. Кроме того, сделан акцент на экспорте продуктов питания, а не только агросырья, и становлении Украины как мирового эталона качества в этой сфере.

«Оппозиционный блок» блеснул только одним пунктом, косвенно относящимся к АПК. «Уменьшить негативные последствия ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС через утверждение Государственной программы поддержки национальных производителей», — сказано в его программе. Деталей — никаких.

ДЕТАЛЬНОГО ПЛАНА НИ У КОГО НЕТ

Что ж, отдельные предложения для реформирования АПК в программах есть. Но детального плана развития сектора — нет ни у кого! Исключением среди всех зарегистрированных на выборы партий является «Заступ». Но шансы этой команды на прохождение в Раду — минимальные.


«Практически все до единой политические силы не считают нужным изучать агросектор, в их программах лишь общие фразы. У отдельных депутатов есть предложения, что и как надо изменить. Но как раз у основных политических партий я не вижу никаких конкретных действий, чтобы помочь сектору. Наоборот — только убрать налоговые льготы, создать целый ряд разрешительных механизмов и барьеров, чтобы инвестиции не шли в Украину. Поэтому я не думаю, что они собираются выполнять свои программы. Отсюда и их наполнение», — говорит  первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Сергей Лабазюк.

 

Сергей Лабазюк

ЗАДАНИЯ РАДЕ: ЗЕМЛЯ, НАЛОГИ И БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

Меж тем сектор ожидает решения ряда важных вопросов. По мнению Виктора Слауты, для начала надо разобраться с вопросом земли (коррупцией, переоформлением земельных участков).

«Или идем к цивилизованному рынку земли, или возвращаемся к системе "колхоз-сельхоз-госзаказ". Сейчас у нас самая нелепая ситуация: мы словно в болоте застряли, как лошадь с телегой, ни туда, ни сюда. Это очень плохо», — отмечает он.

Владимир Лапа настаивает на необходимости разобраться с налогообложением отрасли. 

«Хаотические предложения в этом плане не дают стимулов для сохранения притока инвестиций в отрасль», — говорит он.

Кроме того, необходимо запустить кредитование сектора. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что привлечь деньги в АПК поможет превращение земли в товар.

«Нужно, чтобы землю можно было покупать, сдавать в долгосрочную аренду или использовать как залог при банковском кредитовании. Если новый парламент "созреет" и снимет мораторий на продажу, тогда появится шанс получать кредиты банков под залог земли», — говорит он. По его словам, на сегодняшний день общая сумма выданных банками кредитов АПК небольшая — 53 млрд грн, то есть 7% из 783 млрд грн выданных всем юрлицам. Если рынок земли заработает, то эта цифра может вырасти минимум в 5 раз, до 250 млрд грн», — поясняет он.

По мнению директора компании «София» Александра Поливодского, необходима реальная, а не мнимая борьба с коррупцией, в частности, нужно устранить коррупционные условия путем дерегуляции бизнеса, проведения судебной реформы. Далее — решение проблемы с регистрацией аренды земель сельхозназначения и стимулирование диверсификации экспорта, осуществляемого производителями. Если парламент с этим не справится, то существует риск негативных экономических последствий. «Тогда проблем не избежать: отток инвестиций или уменьшение их притока, снижение объемов производства и уменьшение занятости в этом секторе».

 

Александр Поливодский

«Я очень хочу, чтобы новый парламент был способен провести болезненные, но нужные сектору реформы — земельную и налогообложения. Это зацепит коммерческие интересы многих, но подход к селу надо менять. Иначе мы потеряем и отрасль, и село», — подчеркивает первый замглавы комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Тарас Кутовой.

БУДЕТ ЛИ СИЛЬНОЕ ЛОББИ?

Чтобы вопросы решались, нужно сильное лобби в парламенте. По мнению Владимира Лапы, несмотря на политический диссонанс, который можно ожидать по итогам выборов, в экономической плоскости большинство партий будут работать на благо экономики, принимая нужные решения.

«На волне революции в парламент баллотируется очень много (особенно по спискам партий) представителей военных батальонов, журналистов, депутатов, которых АПК не интересует. Поэтому аграрное лобби в парламенте нового созыва вряд ли увеличится. Оно останется на нынешнем уровне: минимум 25–30 человек», — прогнозирует Лабазюк.

Политолог, глава правления центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко считает, что шансы на сильное аграрное лобби есть.

«Оно будет состоять из представителей разных политических сил. В него войдут люди, связанные с агарным бизнесом, представляющие отдельные округи. Будут такие люди и в блоке Петра Порошенко. И дело даже не в том, что он хорошо понимает и знает аграрную отрасль. У него очень хорошие связи с представителями агробизнеса», — поясняет политолог. Однако влияние парламентских лоббистов будет пока слабым. В первую очередь, отстаивать интересы АПК будут через президентскую команду. Кто будет новым агарным министром, тоже сказать сложно. «Это предмет договоренностей политических сил, формирующих коалицию. Вполне возможно, что это будет человек президентской команды или тот, кого она порекомендует», — уверяет политолог.

Несмотря на все прогнозы, аграрии верят в свою силу.

 

Виктор Слаута

«Уже все задолжали агропромышленному комплексу. Эта лошадка молча тянет экономический воз. Но терпение на грани. В АПК обессиленны все: от мала до велика. Ни одна госпрограмма не действует, слово «дотации» вообще выпало из лексикона. Выживает тот, кто работает сам, а середнячки из последних сил идут. Поэтому мы обречены рассмотреть проблемы АПК весной. Увидите, соберется еще один форум», — подытоживает Виктор Слаута.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus