Обещания!.. Опасения!.. Надежды!.. Чего ждут украинские аграрии от нового парламента?

Latifundist.com

Сегодня, 27 ноября 2014 г., новоизбранный парламент собирается на свое первое заседание в стенах Верховной Рады. Придут депутаты, как говорится, не с пустыми руками. За неделю до этого 5 партий подписали соглашение о коалиции.

На первое заседание у народных избранников большие планы – распределить места в комитетах. Не собираются затягивать и с Кабинетом министров. Видимо, парламентарии, которым эксперты предвещают работать не более 2-х лет, не хотят терять ни минуты. И пока почти все их заявления о будущей деятельности, так или иначе, связаны с войной.

Аграрии – народ мирный и их интересуют победы на совсем других фронтах – в битве за урожай, прирост поголовья скота и реализацию своей продукции. А вот станут ли депутаты соратниками АПК?

ЧЕГО НАОБЕЩАЛИ ДЕПУТАТЫ?

Люстрация, децентрализация, реформы, интеграция в Европу, победа на Востоке и долгожданные мир и процветания нашей общей Родины – предвыборные программы партий, которые прошли в парламент, написаны как под копирку. Они просто пестрят обещаниями, которые, видимо, отображают желания среднестатистического избирателя. Чего в программах не много, так это — конкретики. О сельском хозяйстве – минимум.

Во время предвыборной гонки Национальный агропортал Latifundist.com уже анализировал программы партий-лидеров. Так, к примеру, пропрезидентский Блок отмечал: «Аграрная отрасль может стать конкурентным преимуществом украинской экономики». Ну, с этим фактом никто и не спорит! Похожа риторика и у господина Яценюка и его Народного фронта. ВО «Батькивщина» предлагает оставить землю за государством, но продолжить раздавать бесплатные паи. Большей конкретикой отличились парламентские новички – Самопомощь. Их предложения для АПК – экологическое животноводство и земледелие. Прописали они и еще одну мечту украинских аграриев – продавать за рубеж не сырье, а готовые продукты питания. Уделил внимание сельскому хозяйству и Олег Ляшко. В программе его партии – запрет на продажу земли и все, что с этим связано.

Не смотря на обилие общих фраз и довольно размытых обещаний, эксперты советуют аграриям не отчаиваться. Ведь те самые реформы и интеграция в Европу, которые обещают новые нардепы, должны позитивно отразиться на экономике всей страны. И на АПК в том числе. Если нет, то Оппозиционный блок обещал устранять негативные последствия ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС и защищать отечественного производителя. Как именно это будут делать? Не уточняется.

ЧЕГО ХОТЯТ АГРАРИИ?

«Пусть не мешают работать», — такой ответ на вопрос о новом парламенте можно услышать от аграриев чаще всего. Это не мудрено. Бизнес, как известно, любит тишину. А ее в нашей стране, сейчас очень не хватает. Кроме того, опыт прошлых лет показывает, что новоизбранная Верховная Рада далеко не всегда способна быстро включаться в работу. А ее решений ждут уже сегодня.

«Для АПК очень важно будет ли меняться система налогообложения. По каким налогам мы будем жить с 1 января, хотелось бы узнать не 31 декабря. Понятно, что аграрии заинтересованы в сохранении льгот. И вопрос НДС важен, и вопрос единого сельхозналога важен. В первую очередь аграриям важны «правила игры». Чем прозрачнее будут все программы, которые проводит государство, тем легче будет», — высказывает мнение руководитель аналитического отдела консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник.

Руководитель аналитического отдела консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник

Вопрос налогообложения действительно стоит для украинских аграриев очень остро. В этом году сельхозпроизводителям удалось отвоевать свои льготы. Сохранены аккумуляция средств налога на добавленную стоимость, фиксированный сельскохозяйственный налог и направления перерабатывающими предприятиями сумм налога на добавленную стоимость в специальный фонд Государственного бюджета Украины и на спецсчета для выплат компенсации за проданные ими молоко и мясо. Но, в условиях, когда государство тратит колоссальные средства на войну, ожидать можно всякого.

«Много разговоров было об отмене льгот. Не отменили. И это хорошо. Все равно ничего бы этим не добились. Один раз соберешь большую сумму с производителей. А потом их доход упадет настолько, что государству придется давать деньги на поддержку и развитие. Мы хотим стабильности, а не постоянных изменений. Пусть просто не мешают нам работать», — высказывает опасения глава правления ПАО «Племсервис» (Полтавская область) Николай Бигдан.

Глава правления ПАО «Племсервис» (Полтавская область) Николай Бигдан

По сути, налоговые льготы – это единственна поддержка государством сельхозпроизводителя в Украине. И это притом, что практика США, Японии и Евросоюза, куда так стремятся новые украинские парламентарии, совсем другая. Там отечественного производителя всячески субсидируют и дотируют. Кроме того, аграрии получают такую помощь, как внедрение новейших технологий, модернизация инфраструктуры, поддержка сбыта и многое другое. И с этими «обласканными» и существенно профинансированными производителями сражаются за потребителя украинские аграрии. И такие фразы в предвыборных программах, как «преимущество украинском экономики» и «мировой лидер на рынке сельскохозяйственной продукции» непрозрачно намекают, что АПК должен будет прокормить страну, как в прямом, так и в переносном смысле.

Украинскому производителю к таким раскладам не привыкать. Но от нового парламента аграрии все же ожидают другого отношения.

«Ожидаем, чтоб налоговая система поменялась, чтоб убрали налог на зарплату. Потому, что сейчас у нас получается так. Есть фермерские хозяйства, где у фермера по 15 тысяч гектар земли. Он может и машины новые покупать, и деньги даст, к примеру, на школу. Такой меценат и все его хвалят. А такие хозяйства по 2-3 тысячи гектар, которые дают по 50-60 рабочих мест, чтоб село наше еще как-то выживало, и мы больше всех страдаем. Получается сейчас, кто больше дает людям работу, тот глупее», — Степан Серебрянников, ФХ «Саенко» (Запорожская область).

Степан Серебрянников, ФХ «Саенко»

Еще один немаловажный вопрос для украинского АПК – земля. Мораторий на ее продажу продлен предыдущим правительством до 2016 года. Его отмены хотят немногие. Другое дело, что необходимо прописать четкие условия долгосрочной аренды земли.

«В первую очередь будет интересовать вопрос продажи или не продажи земли. Для агарного бизнеса наиболее благоприятным и выгодным было бы четкое прописание долгосрочной аренды земли. Это не 7-10 лет, а 20-30. Чтобы невозможно было прийти через 3 года и прогнать арендатора. Тогда можно говорить о серьезных инвестициях», — утверждает Мария Колесник.

Очень много новые депутаты, как, впрочем, и их предшественники, говорят о привлечении инвестиций. Но, чтобы перейти от разговоров к делу, нужны реальные преобразования.

«Если говорить об агропромышленном комплексе и ближайшей перспективе, тут необходимо сосредоточиться на нескольких аспектах. Продолжать работу по упрощению разрешительной системы, чтобы заниматься бизнесом в Украине было проще, это поможет привлечь как внутренние ресурсы, так и внешние инвестиции и решить проблему с ограниченным доступом к финансированию в секторе. Необходимо продолжить работу по внедрению закона о пищевой безопасности, который поможет открыть новые рынки для украинских производителей. В Украине должны быть прозрачные, простые и стабильные правила игры и равные правила для всех участников рынка», — Елена Волошина, руководитель деятельности IFC в Украине.

НАШИ НАБЛЮДЕНИЯ

Побывав на «Аграрном Олимпе 2014», где должны были собраться и представители власти, и аграрии со всех регионов страны, прослеживалась одна занятная закономерность. Представители власти активно агитировали собравшихся производителей ориентироваться на европейский рынок, который, по их словам, вот-вот распахнет свои гостеприимные объятия. Но сами аграрии много говорили о других рынках сбыта – страны СНГ, Китай и так далее. Одно из самых больших желаний представителей украинского АПК – перестать быть сырьевой базой и поставлять на мировой рынок готовую продукцию. Ведь эксперты утверждают, что Украина может прокормить полмиллиарда человек. При этом не так уж важно, в какую часть света будет уходить эта продукция.

Не забывают производители и об отечественном рынке. Да и как о нем забудешь, если покупательная способность украинцев снижается с каждым днем? Вот о чем действительно стоит задуматься новому парламенту.

«Надеемся, что будет лучше, что не будет коррупции. Нужно развивать внутренний рынок. 85% должно оставаться в стране и 15% — идти на экспорт. И не торговать сырьем, а поставлять готовую продукцию», — директор агрофирмы «Когарта» (Киевская область) Вадим Сохацкий.

Директор агрофирмы «Когарта» Вадим Сохацкий

Стоит отметить, в новый парламент прошло немало людей, связанных с сельских хозяйством. Это и бывшие фермеры, и руководители аграрных предприятий. А значит, свое лобби в парламенте у АПК должно быть.

Глава правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины «Укрцукор» Николай Ярчук

«Новый парламент в обстановке, которая сложилась в Украине, должен работать слаженно, слышать предложения, принимать правильные и взвешенные решения для урегулирования сегодняшней ситуации и заложить основы для формирования будущего государства Украина», — вторит нам глава правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины «Укрцукор» Николай Ярчук.

Виктория Крят, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus