31.08.2021

MIMIER TRADE vs Ярослав Гордиенко: ловкость трейда или никакого мошенничества?

Константин Ткаченко, Latifundist.com
Зерновой рынок с завидной регулярностью лихорадит. На прошлой неделе возмутителем спокойствия была не только пшеница, но и нашумевшое увольнение СЕО MIMIER TRADE Ярослава Гордиенко. Основанием стали подозрения в мошенничестве и «трейдинге в ущерб интересам акционера». Простыми словами, акционеры считают, что топ-менеджер окружил MIMIER аффилированными компаниями и работал налево.

Latifundist.com провел собственное расследование этой истории. А она, как оказалось, обросла почти детективным сюжетом.

ЗЕРНОВОЙ ПОРТРЕТ

MIMIER TRADE никогда не входил в список крупных игроков рынка. Тем не менее компания узнаваема среди зерновиков. Среднегодовые объемы торговли компании не превышали полумиллиона тонн. В эту цифру входили зерновые и продукты переработки. Также компания работала в торговле нефтепродуктами. Закупали продукцию как у фермеров, так и локальных трейдеров. Работали с «Агропросперис», OLAM, «Суффле Агро Украина», RISOIL и др. Около 30-40% своих объемов компания переваливала через «Николаевский комбинат хлебопродуктов», принадлежащий группе Posсo International.

Конечным бенефициарным собственником компании «Мимиер Трейд Юкрейн» является Артур Гранц. Также он выступает бенефициаром компании «Уяви!», которая владеет журналом «Фокус» и издает журнал «Forbes Украина».
«Мимиер» всегда был на виду, хотя и имели больше местечковый характер. Но в последнее время старались наращивать объемы. Начали заниматься позиционным трейдом, а не только back to back. Но не думаю, что делали они это самостоятельно»,рассказывает руководитель одной из украинских трейдинговых компаний.
В этом трейдерам начала помогать уже известная нам компания «Спайк Брокерс». Собственно, ее привел Гордиенко. Александр Соловей не стал комментировать нюансы сотрудничества с компанией.

Гордиенко был бессменным руководителем компании и стоял у ее истоков. Даже название MIMIER TRADE — его идея. В интервью Landlord в начале 2020 года делился амбициозными планами по развитию компании.
Что касается команды, то на всех трех направлениях (зерно, продукты переработки, нефтехим) в компании работало до 15 человек. Усилили кадры в 2021 году. До этого часто одни и те же люди занимались трейдом, экзекьюшн и даже логистикой.

ПЕРВЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Последние три недели компания не публиковала цен на своем телеграм-канале. Плюс, как рассказывают участники рынка, часть своих сделок MIMIER TRADE передала на мультинациональные компании, себе же оставляла небольшую комиссию. Это стало звонком, что у компании не все спокойно.
Последние ценовые обновления на телеграм канале MIMIER TRADE
Сложности у MIMIER TRADE начались весной, когда она стала подолгу задерживать оплаты. Они начали носить хронический характер, хотя компания этим страдала давно.

Напомним, что Latifundist.com еще в декабре 2020 года писал о задержке оплаты за поставки кукурузы MIMIER TRADE компании G.R.Agro. Тогда история закончилась мировой. «Компания даже выплатила нам штрафные», — говорит директор G.R.Agro Артем Ремпен.

При этом сотрудники, с которыми удалось нам пообщаться, сетовали, что внутри компании им не давали внятных пояснений, с чем связаны весенние задержки и как их объяснять контрагентам. Последние же в диалоге с Latifundist.com отмечают, что стандартной отговоркой «Мимиера» были «задержки платежа по банку». В то же время, несколько трейдеров отметили, что аргументом, почему с компанией не надо работать стало то, что она предоставляла «липовые свифты» (SWIFT коды подтверждения платежа со стороны банка).

В мае в телеграм-канале Black list начали появляться сообщения о том, что компания уходит от обязательств. В частности, обратили на это внимание представители KADORR Agro Group. Сотрудники MIMIER TRADE в чате ответили:
В свою очередь зерновики парировали, что покупка актива не освобождает от «обязов». Немного пролил свет на кейс с MIMIER TRADE операционный директор компании Александр Алехин:

Александр Алехин
операционный директор KADORR Agro Group
«Была задержка платежа. «Мимиер» предоставлял недостоверную информацию о прохождении платежа и предлагал рискованные механизмы передачи прав на товар. Потом вообще перестал выходить на связь. Благодаря нашему контролю права распоряжения грузом на всех этапах, платеж мы в итоге получили. Была достигнута трехсторонняя договоренность, в рамках которой мы и конечный покупатель выступили с единой согласованной позицией, разработав механизм, позволивший нам получить средства, а покупателю — право собственности на партию пшеницы».
Если вернуться к упомянутому активу, то скорее всего, речь идет о заводе «Ориана» в Калуше, который, как говорят на рынке, приобретает владелец MIMIER TRADE Артур Гранц. Часть собеседников отмечает, что Гордиенко рассказывал, что для покупки актива из трейда вынули деньги, с этим и были связаны задержки. Далеко не все опрошенные нами контрагенты компании верили в эту версию. Дескать, не за последние же деньги покупался завод.

С вопросом, направлялись ли деньги из трейда на покупку актива, Latifundist.com обратился в старшему партнеру Vigilant Артему Ковбелю. Его, как мы уже писали, Артур Гранц нанял с целью внутреннего расследования ситуации с возможным фродом.
Артур Гранц​, бенефициарный собственник компании «Мимиер Трейд Юкрейн»​
Артур Гранц, бенефициарный собственник компании «Мимиер Трейд Юкрейн» (источник: steepmen.ru)

Артем Ковбель
старший партнер Vigilant
«Из того, что мы видим, деньги не шли на покупку каких-либо активов. Они шли на погашение обязательств MIMIER».
Уже в июле, как нам стало известно, половину сотрудников компании попросили написать заявления об увольнении. По сути, на каждом направлении оставили по одному человеку.

ЛИЧНОЕ VS КОРПОРАТИВНОЕ

Недавно MIMIER TRADE разослала письмо контрагентам, в котором сообщила, что Гордиенко уволен с должности и подозревается в мошенничестве.

В чем же заключается суть претензий к топ-менеджеру? Как нам стало известно, акционеры подозревают, что Ярослав окружил компанию чередой аффилированных структур, которые продвигал, используя имя MIMIER TRADE. Так, речь идет о трейдинговой компании MMT Commodities, где он является учредителем. Во многих сделках она фигурировала через запятую в тандеме с MIMIER TRADE.
«Мы думали, что это «Мимиер». А то, что другая компанияэто такое дело, у многих крупных трейдеров есть еще подструктуры. Тем более они прошли аккредитацию в Posco»,уточняет директор одной из компаний-контрагентов.
Внутри MIMIER TRADE также не у всех было понимание — MMT Commodities входит в группу или это сугубо история Ярослава.

Артем Ковбель
старший партнер Vigilant
«В том то и дело, что ММТ является личной компанией Ярослава Гордиенко и в группу MIMIER никогда не входила. По крайней мере собственник «Мимиера» ничего не знал о компании ММТ. Допускаем, что фрод, основывался, в том числе, на позиционировании ММТ как одного целого с «Мимиером», в то время как это было не так. То есть, был создан клон Мимиера, который использовался для манипуляций в трейдинге».

MIMIER СЕГОДНЯ

Несколько наших собеседников отмечают, что Гордиенко не скрывал планы выкупить у Артура Гранца компанию.

Артем Ковбель
старший партнер Vigilant
«Возможно такое обращение и было. Но его нельзя воспринимать серьезно, поскольку речь идет о фроде против компании со стороны менеджмента. Как можно относиться к предложению купить у вас что-то за украденные у вас же деньги?».
При этом и сотрудники, и участники зернового рынка обращают внимание, что внутри компании у Гордиенко был огромный карт-бланш от акционеров. Трейд жил своей жизнью и никто это направление особо не контролировал со стороны владельцев.

Артем Ковбель
старший партнер Vigilant
«Акционер, действительно, не был вовлечен в операционное управление, что, на мой взгляд, вполне нормально. А причины корпоративного мошенничества всегда одни и те же: излишнее доверие собственника и желание менеджмента обогатиться за счет собственника».
В то же время часть опрошенных нами трейдеров скептически относится к версии фрода. Дескать, это может быть «игра на публику и слив неугодного персонажа».
«Ярослав производил впечатление благонадежного партнера, всегда выходил на связь. Мое мнение — у акционера не было полного понимания происходящего в компании, торговых операций, всех нюансов, особенно в свете дефолтов. Поэтому могло сложиться мнение, что минуса — это обязательно какие-то схемы. Но в этом и суть трейдинга: сегодня ты на коне, завтра — в минусе. В целом считаю, что просто акционер и Ярослав между собой что-то до конца не решили или не поделили», — говорит топ-менеджер одной из компаний-партнеров MIMIER.
Latifundist.com удалось связаться с Ярославом Гордиенко. Он обещал предоставить комментарии, но несколько раз переносил разговор. Тем не менее, мы готовы предоставить ему возможность высказать свою позицию по поводу упомянутых подозрений.

Что же с компанией происходит сейчас? Ковбель подтверждает, что произошли увольнения. При этом уточняет, что «это были больше увольнения сотрудников, которых подозревали в нечистоплотности».

Из уже упомянутого письма контрагентам компания сообщила контактные лица новых менеджеров компании — Олега Шурина и Николая Юрчака. Последний до этого работал в коммерческом департаменте «Астарты». В настоящее время они ведут переговоры с контрагентами компании, проводят ревизию сделок и пытаются в каких-то случаях пересмотреть условия. Хотя партнеры парируют — договора заключались, когда Ярослав был директором.

По нашей информации, еще перед рядом компаний MIMIER имеет незакрытые обязательства. Артем Ковбель рассказывает, что как раз сейчас идет аудит и суммы кредиторской/дебиторской задолженности перепроверяются. Надеется, что картина будет ясна через пару недель.

Финал подобных статей уже надоело подводить высокопарными размышлениями об очередном уроке для рынка. Тем более в этой истории еще не все ясно, в том числе из-за молчания Гордиенко. Но одно точно можем сказать — доверия между зерновиками такие истории точно не добавляют.
Константин Ткаченко, Latifundist.com
Выполнено с помощью Disqus