Алексей Зубрицкий: Итоги теневой приватизации

О необходимости разгосударствления предприятий из сферы управления Министерства аграрной политики и продовольствия как об одной из ключевых задач ведомства заявлял, едва вступив в должность, профильный министр Алексей Павленко. Курс и темп на приватизацию экономически неэффективных аграрных госкомпаний был задан в начале года, и сегодня, проведя серьёзную аналитическую работу, уже можно говорить об определённых перспективах и продвижении на обозначенном пути. Эффективно и быстро решить поставленные задачи министерство взялось, используя грузинский опыт, привлекая к работе реформаторов из Фонда инноваций и развития (Грузия).

Теневые схемы

В январе 2015 года Минагропрод направил всем государственным предприятиям из своей сферы управления запросы о предоставлении финансовой отчетности и юридического состояния активов. Из 571 предприятия откликнулись 96… Прибыльными из них было только 20. В эту категорию попали предприятия, владеющие тысячами гектаров плодородной земли с годовой прибылью в 12 тыс. грн.

Что это означает? Непрофессиональное управление? Глупость и головотяпство? Нет, не надо обижать трудолюбивый и хозяйственный украинский народ. Такие результаты закономерны — это признаки процесса, продолжающегося уже лет 20. Назову это процессом «теневой приватизации».

Что я имею в виду? Давайте посмотрим, например, на предприятие П. Вот в 20ХХ году директором становится некто Д. В том же году Д. заключает договор о совместной обработке земли предприятия П. с компанией К. Компания вкладывает деньги… И надо же случиться в этом несчастливом году неурожаю. Еще и посевы град побил. Нет, проверить, был ли град, не получилось: акт, вроде как направленный в министерство, найти не могут — то ли потерялся, то ли и не было его вовсе. А тут – уборочная! Так сказать мизерный на бумаге урожай убрали, а все что свыше — продали за наличку. А все признаки града как корова языком слизала. При этом кредиторская задолженность предприятия в пользу компаньонов из компании К. осталась. И вот идет компания К. в суд, подает на банкротство, директор Д. вяло и неубедительно оправдывается, суд совершенно закономерно проигрывает, пропускает все сроки обжалования и апелляций, и вот уже имущество предприятия переходит к кредитору – компании К., да еще и по условиям мирового соглашения – договор на совместную обработку земли лет на 10 заключает.

Скажите: где же вы видите здесь глупость и непрофессионализм? Наоборот, очень технологично компания К. приватизировала бесплатно имущество предприятия П. (урожай, как мы помним, проданный за наличку, с лихвой покрыл все средства, вложенные компанией К. по договору). Все затраты: устроить по протекции своего человека директором, согласовать договор о совместной деятельности и потом — мировое соглашение.

Там, где многие видят глупость и непрофессионализм директора, я вижу грамотно составленную схему, которая дает заработать всем участникам процесса: инвестору – компании К., чиновникам из министерства на согласованиях и назначениях, руководству предприятия Д.

Схема дает заработать всем, кроме граждан Украины, которые наивно считают государственные предприятия принадлежащими себе.

Быстрая и прозрачная приватизация как решение проблемы

Может, это единичная схема, и я сгущаю краски? Да, в душе я тоже романтик, и хотел бы с этим согласиться, но по профессии – аналитик. И у меня нет другого объяснения факту того, что 30% предприятий в сфере управления Минагропрода находятся в состоянии банкротства и ликвидации. При этом банкротство — один из этапов вышеописанной схемы. Простой вывод: мы застали эти 30% госпредприятий в стадии теневой приватизации их активов. Они, так сказать, «в пути». В некоторых случаях еще можно что-то изменить, но в большинстве — поезд уже ушел.

Не нужно вскакивать с дивана с криком: где же прокуратура, СБУ, все правоохранители? Их бронепоезд стоит на запасном пути – ведь все законно: ну неурожай, ну град, ну рискованное земледелие … бывает.

У меня нет другого объяснения факту, что совокупный убыток предприятий Минагропрода составил 500 млн грн. Убыток! И он покрывается не из абстрактной государственной казны, а из конкретных налогов граждан, которые к тому же постоянно повышаются.

При этом подчеркну, что сдача в аренду земли, принадлежащей предприятиям министерства, по коммерческим ценам принесла бы те же 500 млн грн, но только дохода. То есть, мы все обеднели на 1 млрд грн ради продолжения процесса теневой приватизации.

Можно посыпать по этому поводу голову пеплом. А можно отнестись философски и вспомнить, что все дороги так или иначе ведут в Рим: государственное управление неэффективно, и все, что только возможно, должно найти эффективного собственника. При этом нужно учитывать, что образованный, квалифицированный менеджер стоит дорого и на государственное жалование не пойдет. Единственное логическое решение, которое видит команда Минагропрода – быстрая и прозрачная приватизация.

Когда поднимается тема приватизации сельхозпредприятий, ее неизбежно сопровождают несколько устоявшихся утверждений, казалось бы, не требующих доказательств, но на деле не имеющих ничего общего с действительностью. То есть мифов.

Миф №1

Например, утверждение о том, что приватизация приведет к продаже главной ценности Украины – ее земли. На деле, согласно закону об особенностях приватизации сельхозпредприятий предусматривается распаевание земельных наделов этих предприятий среди их сотрудников и пенсионеров. В Украине из 40 млн га сельхозземель. 30 млн га уже находится в частной собственности у примерно 6 млн пайщиков. Более 60% владельцев паев сдают их в аренду агрокомпаниям и фермерам, то есть выступают в роли рантье. Приватизация предприятий Министерством аграрной политики и продовольствия затронет не более 200-300 тыс. га принадлежащих им земель (2-3% от объема земли в госсобственности). И эта приватизация — не продажа (!), а распаевание.

Целью приватизации аграрных предприятий, согласно концепции министерства, является ликвидация коррупционного и неэффективного механизма управления госкомпаниями, и никак не продажа земли (это исключено). У воюющего государства нет возможности компенсировать убытки в сотни миллионов гривен из-за желания некоторых чиновников и директоров поиграть в государственный агрохолдинг.

Миф №2

Второй миф, сопровождающий приватизацию — ее якобы коррупционный характер. Дескать, плодим новых олигархов, продавая драгоценную госсобственность за копейки.

Давайте взглянем, что, собственно, представляют из себя предприятия: из 571 по списку 116 имеют образовательную функцию и большей частью переданы в Минобразования. 154 предприятия, как уже упоминалось, находятся в состоянии банкротства. Около 150 — в стадии реструктуризации (это и сортовые станции, и осколки спиртовой госмонополии). Оставшиеся 150 предприятий — это и есть предмет приватизации. Напомню, что прибыльных из них — не более 20. Примерно таким же числом исчерпываются предприятия–«бриллианты» с реальной рыночной стоимостью (ДП «Укрспирт», «ГПЗКУ», «Аграрный фонд», «Артемсоль», «Конярство Украины», система КХП).

Они имеют государственное значение и требуют в каждом отдельном случае разработки концепции их дальнейшего существования и, вполне вероятно, приватизации.

К сожалению, из оставшегося списка более 100 предприятий имеют рыночную стоимость менее 100 тыс. грн, так как их приватизация запоздала лет на 10. Вся их ценность заключается в земельных наделах, которые при приватизации будут распаеваны. А продаже же подлежат зачастую полуразрушенные строения, ценность которых весьма условна.

Демифологизация через прозрачность

Итак, предприятия с нулевыми активами продуцируют многомиллионные убытки, используя наделы баснословно плодородной земли в интересах узкой группы лиц, причастных к управлению этими предприятиями. В чем государственный интерес в сохранении этих предприятий в госсобственности? Земля должна перейти к тем, кто ее реально обрабатывает, и процесс распаевания — действующий законный механизм такого перехода. Остальное имущество приватизируемых предприятий должно быть продано.

Ответ мифу номер два — полная прозрачность. С помощью Фонда инноваций и развития (Грузия) совместно с профильным министерством разработан интернет-портал по приватизации подведомственных предприятий. Портал в бета-режиме уже запущен. Команда министерства приветствует любые критические замечания и предложения по тому, как сделать его более эффективным и информативным.

В настоящее время на портале добавлена финансовая, юридическая и организационная информация о почти сотне предприятий, которые Минагропрод рекомендовал к первой волне приватизации. Министерством аграрной политики и продовольствия совместно с Фондом госимущества уже создана рабочая группа и отобраны в качестве пилотного проекта первые 10 предприятий. На них постараемся понять все «узкие» места процесса разгосударствления, максимально сократить его продолжительность.

Мы реализуем механизм информирования общественности, заинтересованных лиц и инвесторов о каждом этапе процесса приватизации, который проходит то или иное предприятие через так называемый трекинг процесса – четкий план-график с указанием сути, продолжительности, ответственных.

Наша цель — добиться того, чтобы общественность могла легко отследить, на каком этапе и по чьей вине тормозится процесс приватизации каждого предприятия. Абсолютная прозрачность — именно такую задачу ставил министр Алексей Павленко. В этой связи критически важно участие журналистов и заинтересованной общественности в использовании нашего портала для создания нужного уровня давления на власть, на непосредственных исполнителей всех этапов приватизации для максимального ускорения этих процессов.

Алексей Зубрицкий заместитель председателя рабочей группы Минагропрода по вопросам приватизации

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus