Мининфраструктуры нашло $400 млн для новых зерновозов — Пивоварский

Мининфраструктуры нашло $400 млн для новых зерновозов — Пивоварский
Источник фото: Latifundist.com

Обновление парка вагонов-зерновозов в Украине, согласно планам, будет осуществлено до конца 2016 г. Об этом на пресс-конференции в Южном заявил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, передает «ЦТС».

Он пояснил, что часть зерновозов, находящихся в ненадлежащем техническом состоянии, будут проданы инвесторам, которые обязуются отремонтировать их в Украине.

«Украинские предприятия начнут строить вагоны. При этом «Укрзализныця» полученные от инвесторов деньги обязана пустить на строительство новых зерновозов. Все это делается для того, чтобы до конца следующего года у нас не на бумаге, а физически было 11 тыс. качественных работающих зерновозов. Таким образом, текущие потребности зернотрейдеров — до 35 млн т — мы сможем переработать», — отметил министр.

По его оценкам, обновление парка зерновозов потянет примерно на $300-400 млн.

«Это абсолютно «подъемные» средства. Мы уже проводили переговоры с рядом крупных зарубежных фондов, которые реализовывали такие проекты в Восточной Европе, России и Казахстане. Этот проект интересен также ЕБРР и IFC. Сегодня главное для нас — создать нужные условия. В ближайшее время я вынесу этот вопрос на Кабмин», — заявил Пивоварский.

И.о. председателя правления «Укрзализныци» Александр Завгородний уточнил, что сегодня в парке УЗ — порядка 11 тыс. зерновозов, из них около 7 тыс. постоянно эксплуатируются. При этом около 3,5 тыс. зерновозов, по своему состоянию или по срокам технической эксплуатации, должны быть «исключены».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus