День 1. Ровенская область и Киевщина

Ну-с, начнинаем..!

Ну вот и наступил первый день нашей АгроЭкспедиции, посвященной пшенице. Уверены, вы ждали этого не меньше, чем мы. Ведь АгроЭкспедиция – не только увлекательное приключение для нас, а и, надеемся, не менее увлекательное чтиво для вас, наши читатели.

Отправной точкой для двух экипажей стал парк Дружбы народов. Там мы сфотографировались, распределили еду для участников экспедиции и подарки для руководителей предприятий и отправились в путь! Первый экипаж взял курс на Ровенскую область, второй – на Киевщину.

А мы такие едем в АгроЭкспедициюююю

Даже несмотря на то, что сегодня воскресенье и у всех выходной, нас встретили в трех хозяйствах и рассказали очень много интересного!

Экипаж №1: Ровенская область

Первому экипажу сегодня удалось посетить только одно предприятие. Зато какое!

ООО «Горынь Агро» — подразделение холдинга ООО «ЛатАгро». Земельный банк хозяйства составляет 11 тыс. га земли. В этом году здесь выращивают пшеницу на 3,104 тыс. га земли, сою – на 1,975 тыс. га, рапс – на 3,701 тыс. га. Остальное – пар либо болотистая местность. Договоры на эти земли заключили давно, и пока срок действия не закончится, разорвать их невозможно.

Прикидываем площади под выращиваемыми культурами и удивляемся, почему у предприятия так много полей под паром?

«Мы должны были сеять кукурузу, но инвестор в связи с событиями в стране передумал. Все «переигралось», и часть земель, которые были отведены под кукурузу, в этом году осталась отдыхать», – объясняет Виктор Бондарчук.

Германия – Украина – 60:40

По словам главного агронома, в прошлом году предприятие выращивало пшеницу исключительно украинской селекции. В этом же от украинских сортов не отказались, но решили опробовать еще и немецкую селекцию. Соотношение получилось приблизительно 60:40 в пользу немцев.

Как объяснил Виктор Бондарчук, к такому решению пришли, так как украинские сорта менее урожайны.

На поле, которое он нам показывает, – сорт «Мулан» (немецкая селекция).

Поле засеяно 17 сентября. Основная обработка: 200 кг нитроаммофоски, в феврале добавляли 140-150 кг сульфата амония и 400 кг аммиачной селитры (три внесения: 200, 100 и 100 кг).

По СЗР сотрудничают с компанией «Байер», используют препараты «Фалькон» (0,5 л/га) и «Фоликур» (1 л/га). Микроудобрения не применяли.

«Мы сотрудничаем с «Байером» довольно тесно уже несколько лет. Когда ни позвони представителю, всегда приедет, всегда поможет советом, предоставит консультацию: как правильнее, лучше, дешевле… Обо всех новинках, которые появляются, мы сразу же узнаем от представителя. Некоторые он совершенно бесплатно привозит нам на «испытание». В нашем хозяйстве используется значительное количество препаратов ООО «Байер». Для зерновых – фунгицидный пакет и гербициды», – делится с нами Виктор Бондарчук.

По словам главного агронома, предприятие в этом году не экономило ни на семенах, ни на СЗР. Поскольку урожай продали поздно, уже по новому курсу валют, долларового «скачка» не ощутили!

«В этом году хотим получить 55–60 ц/га. В предыдущие годы была урожайность около 50 ц/га, но я тогда еще не работал на этой должности, были другие люди и другие планы», – объясняет Виктор Бондарчук.

Если оценивать визуально, нам показалось, что план по урожайности в этом году в «Горынь-Агро» выполнить удастся, но мы решили подойти к оценке более научно и подсчитать прогнозную биологическую урожайность на двух полях хозяйства. На обоих получилось более 100 ц/га. Из увиденного нами за день это наилучший результат!

Что касается уборки урожая, то техники в хозяйстве для этого не хватает, потому большую ее часть приходится арендовать.

«На посев, обработку, защиту у нас есть достаточно своей техники, а на уборку урожая большую часть техники арендуем. У нас есть 4 комбайна. Будем нанимать еще 10», – говорит главный агроном.

Вредители, по словам Виктора Бондарчука, пока особо не «атакуют». На сегодняшний день было замечено немного тли, и в хозяйстве уже начали опрыскивание полей пиретроидом.

«На некоторых полях видел жука кузьку, замечал злаковую муху, и вроде больше ничего видеть пока не приходилось. Думаю, то, что я видел, не сможет существенно повлиять на урожайность», — говорит Виктор Бондарчук.

Если говорить в общем, «Горынь Агро» – хозяйство перспективное, идет в ногу со временем и имеет высокий потенциал.

 

Не по плану, но по теме

По дороге оба экипажа останавливались возле разных пшеничных полей, чтобы сделать незаангажированые рассчеты прогнозной биологической урожайности и оценить ситуацию в целом.

Первый экипаж останавливался в полях Житомирской, Ровенской, Волынской областей, где, по нашим подсчетам, прогнозная биологическая урожайность составляет 27 – 29 ц/га. Максимальная прогнозная биологическая урожайность (не учитывая полей «Горынь Агро»), которую мы увидели, была в Ровенской области — 71 ц/га.

Увидели мы конечно же и сорняки: маки, ромашки, васильки, лебеда и хвощ – постоянные «жители» пшеничных полей в этом году.

Экипаж № 2: Киевщина

Пока первая наша команда покоряет просторы правобережной Украины, мы направились в противоположном направлении — по Киевской области в хозяйства «Архат» и «Татьяна».

По дороге решили остановиться у первого понравившегося поля пшеницы и замерить урожайность. Оказалась, что это поле Лисового Владимира, к которому мы и ехали. Вот так работает наша агроэкспедиционная интуиция.

Вывели биологическую урожайность — 99,8 ц/га. Когда мы сообщили об этом Владимиру, и он понял, что мы были на его полях, конечно обрадовался, но сказал, что все прогнозы нужно делить на два, ведь в конечном результате на урожайность влияет еще и плотность зерна, налив колоска, плюс потери при уборке.

ФХ «Архат»: севооборот в студию

Фермерское хозяйство обрабатывает около 4 тыс. га в Полтавской, Киевской и Житомирской областях. Треть полей занимает пшеница — около 1,5 тыс. га, чуть меньше – 1,2 тыс. га — под кукурузой, остальное занимают подсолнух, соя, рапс и озимый ячмень.

На вопрос, почему пшеница, руководитель ФХ «Архат» Владимир Лисовой отвечает: «Я сею хлеб, прежде всего. К тому же так легко выстраивать севооборот. Пшеница более нейтральная в этом плане. Выращивая эту культуру, мы менее всего вредим земле».

Тут же знакомимся и с его давним другом Григорием Вернигорой, руководителем фермерского хозяйства «Прилуки», которое обрабатывает 2,5 тыс. га.

У Григория очень интересная точка зрения на развитие АПК, его будущее и проблемы. К примеру, он считает, что такие гиганты как Monsanto, BASF и другие настолько подсадили Украину на свои гибриды и химию, что однажды не поставь они свою продукцию нам, в стране может наступить голод. Подробнее читайте в интервью на Kurkul.com уже в июле!

По словам фермеров, в этом году посевная не обошлась без проблем. Прежде всего — финансовых. Затраты на выращивание пшеницы у них уже составили около 12 тыс. грн на га. Впереди сбор урожая, а значит добавятся расходы на технику. Хозяйству для жатвы пшеницы не хватает комбайнов, поэтому здесь арендуют технику, что увеличивает себестоимость еще на $30-35 на га.

 

«Финансовые проблемы – самые серьезные для фермера. Я вышел из положения так: весной подписал несколько форвардов на поставку кукурузы и пшеницы, уже было легче. Мне нужны были средства на закупку удобрений и топлива. К тому же была катастрофическая ситуация с озимой, я думал, что она не выживет. Была малоснежная зима, были недружные всходы. Ситуацию спасли апрельские дожди», — вспоминает Владимир Григорьевич.

Кредитными услугами хозяйство пользуется, но очень осторожно.

«Я посетил много стран, много чего видел и мне сложно связываться с учреждениями, которые постоянно нуждаются в каких-то юридических обеспечениях, поручительствах, поэтому нет большого желания сотрудничать с такими учреждениями», — говорит аграрий.

Структуру посевов предприятие менять не будет, земельный банк расширять не планирует. Объясняют это тем, что лучше сейчас сосредоточиться не на количестве, а на качестве.

На вопрос про открытие рынка земли, отвечают, что покупать ее фермеры не готовы.

В поле: агроревизор едет к вам:) 

Владимир рассказал, что поле должно быть ровным, если где-то «выглядывают» колоски – это примеси, что свидетельствует о вырождении сорта или же не соблюдении технологий.

«Это подгон, видите, колоски не одной высоты. Если вы будете где-то в Германии, то там на 99% колоски один в один. Причина этому не только качество самих семян, но еще и подготовка к посеву. Так, от 3 до 7 продуктивных стеблей должны выйти из семени и сформировать одинаковый колосок. Иначе не будет ни дозревания такого колоска, ни урожая», — рассказывает Владимир Лисовый.

Первое поле – идеально ровное. Колоски налитые. По словам фермера, в хозяйстве прошлогодняя урожайность пшеницы составляла 63 ц/га. По его прогнозу в Полтавской области соберут от 50 ц/га. Используют в хозяйстве 60% семян отечественной селекции, 40% семян Евралис, Монсанто, Syngenta. В этом году решили попробовать семена КВС-Украина, под них заложили 100 га: пшеница, кукуруза, ячмень. Осмотрели демо-поле. Урожайность на поле пшеницы, по словам фермера, ожидается около 60 ц/га.

Также фермер показал нам другие свои поля и обратил наше внимание на жуков, которые распространились на одном участке поля.

Говорит, что метеостанция работает не слишком эффективно, поскольку данные предоставляются усредненные по полю, и нельзя на 100% предсказать появление вредителей на определенных участках. Полегание посевов в этом году было минимальным, в основном там, где была нарушена технология, или разбросали больше нормы удобрений, или из-за тени от посадок. Как узнаем позднее, наш фермер — настоящий путешественник, исколесил почти весь мир в поисках технологий и аграрных знаний и опыта.

«Совсем недавно я побывал в Парагвае, встречался с украинской диаспорой, изучал выращивание сои и кукурузы. Бывал на островах Фиджи, пару раз посетил Новую Зеландию, Австралию, Колумбию, Коста-Рику. Мне очень понравилось в Колумбии. У них там, конечно же, популярная культура – это кофе, но больше всего они выращивают цветов», — делится впечатлениями фермер.

Мы запланировали экзотику на будущее, а пока отправились в молодое, но очень перспективное хозяйство.

ФХ «Татьяна»

Следующее по курсу — хозяйство «Татьяна», где нас встречают руководители, отец и сын, Виктор и Василий Цвык. Чтобы времени зря не терять, сразу едем в поля и измеряем биологическую урожайность, которая по нашим расчетам получилась от 109 до 120 ц/га. Но фермеры успокоили нас, сообщив, что в среднем они собирают около 80 ц\га. Но и таких результатов достичь не просто.

«Мы сотрудничаем со многими компаниями и совместно работаем над инновационными подходами в различных направлениях. Мы не сторонники экстенсивного земледелия – посеял и собрал, поэтому выращиваем различные сорта и гибриды, чтобы видеть результаты и эффективность», — рассказывает главный агроном Александр Сивогорло.

И, по словам Виктора Цвыка, в хозяйстве не сеют в зависимости от изменения конъюнктуры рынка и прибыльности каждой культуры. Одним из методов улучшения производственного процесса является использование системы широкого севооборота, а именно выращивания таких культур, как подсолнечник, кукуруза, сахарная свекла, озимая пшеница и рапс, пивоваренный ячмень, гречка, горчица и картофель. Среди этого ряда интересной культурой является пивоваренный ячмень, который начали выращивать только в этом году и используют для этого семена компании "КВС-Украина".

Стратегической культурой на предприятии является пшеница, так как в этом году выжили только благодаря тому, что много её заложили. А на отдельные культуры ставку не делают, аргументируя нестабильностью цен на рынке зерна.

«2015 год — один из самых сложных, которые переживали аграрии. Мы продаем пшеницу утром, деньги приходят к обеду, и мы хотим заплатить за удобрения, рассчитывая на одну сумму, а нам говорят, что цены за это время возросли на 5-7%», — рассказывает заместитель главы фермерского хозяйства Василий Цвык.

Затраты, как и у всех, выросли и составляют около 8 тыс. грн/га. Несмотря на это, уменьшать количество обработок и удобрений на предприятии не стали, для этого искали дополнительные финансовые возможности. Объясняют тем, что для производства высококачественного зерна технология одна, и ее нужно придерживаться.

Сейчас на предприятии идет работа с биологическими препаратами на основе гуминовых фульвокислот, которые дополнительно помогают вносить в землю органические вещества. Также начинают использовать деструкторы стерни. Второй шаг для улучшения качества зерновых – использование системы обработки почвы. На некоторых полях из-за образования плужной подошвы проводится рекультивация земли специальным дисколаповым разрыхлителем.

К нулевым системам обработки грунта фермеры пока еще не готовы. Говорят, нужно подходить к этому вопросу разумно, с научной базой и экономическими расчетами. Работают также над оптимизацией затрат горюче-смазочных материалов на гектар. Для этого обзавелись современной сеялкой, которая за один проход проводит культивацию, подготовку почвы, внесение минеральных удобрений, семян и выравнивание почвы.

К сбору урожая в хозяйстве уже готовы, и подготовлены два собственных комбайна.

По секрету скажем: с Василием Цвыком договорились, что приедем к ним в хозяйство в апреле 2016 года, а для чего — узнаете через год! :)

Так что оставайтесь с нами. Будет очень интересно :)

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus