День 2. Сумская и Волынская области

День 2. Сумская и Волынская области

Позади второй день АгроЭкспедиции, наполненный интересными встречами, новыми знакомствами, открытиями и многим-многим другим.

Каким он был для нашей команды — читайте в очередном АгроЭкспедиционном блоге!

Сегодня мы начинаем отчет рапортом Экипажа 2.

«Шалыгинское»: приграничные поля

Мы колесили по Сумской области. Первая остановка — хозяйство «Шалыгинское» («РОСТОК-ХОЛДИНГ»), с. Шалыгино, Глуховского района. Николай Козлов, региональный директор «РОСТОК-ХОЛДИНГ» в Сумской области рассказывает, что он на этой должности уже около 4 лет, с момента начала работы агрохолдинга в регионе. А в хозяйстве — 22 года. Говорит, что за это время научился определять урожайность пшеницы «на глаз».

Надеется собрать не менее 80 ц/га, но загадывать до начала уборки урожая не берется. На поле приятно посмотреть: пшеница ровная, колоски один в один.

Николай Козлов, региональный директор «РОСТОК-ХОЛДИНГ»

«Для этой пшеницы мы сделали все, что могли. На обоих полях сорта отечественной селекции — «Волошкова» и «Видрада», предшественник в обоих случаях — соя. При севе внесли 1,5 ц/га «Диаммофоска NPK»; весной по мерзло-талому грунту провели подкормку 2,5 ц селитры/га, произвели обработку фунгицидами и инсектицидом», — рассказывает он.

Изучив теоретическую часть, отправляемся в поля производить биологические замеры. Расчеты показали 120 ц/га и 98 ц/га. Николай Козлов смеется, что «неплохо бы получить столько», его прогноз значительно скромнее. Но обещает запомнить эти два поля и позвонить нам, рассказать, какую урожайность получили.

Хозяйство «Шалыгинское» («Росток-Холдинг»)
Хозяйство «Шалыгинское» («Росток-Холдинг»)
Хозяйство «Шалыгинское» («Росток-Холдинг»)

По его словам, урожай обещает быть хорошим потому, что влаги было предостаточно, а экономию на средствах защиты растений и удобрениях в агрохолдинге посчитали неэффективной.

«Скажем, экономия на фунгициде — это потратить 20 тыс. грн/га на сев, удобрения, и сэкономить 500-700 тыс. грн, снизив урожайность из-за болезней, скажем, до 50 ц/га. Получается, что сэкономили 500 грн/га, а потеряли 5-7 тыс. грн/га», — поясняет он.

По его словам, в хозяйстве пользуются только оригинальными препаратами: Bayer, Adama и др.

Интересно, что пшеницей в Сумском кластере группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» занято свыше 5 тыс. га, 1,5 тыс. га — ячменем пивоварным, 12 тыс. га — кукурузой, около 6 тыс. га — подсолнечником, 3 тыс. га — соей и около 1 тыс. га — многолетними травами.

Техникой хозяйство обеспечено полностью: частично — собственный автопарк, частично — привлекают услуги сторонних организаций. На этом этапе нашего разговора оказалось, что большинство присутствующих принимали активное участие в испытаниях техники, проведенных группой «РОСТОК-ХОЛДИНГ» в 2013 г. Сами собой организовались минидебаты с участием представителей «Юромаш» о свойствах, особенностях и преимуществах разных видов техники. Кажется, мы знаем, у кого компания будет покупать технику в следующий раз :)

А дальше нас ожидало настоящее приключение: «Шалыгинское» так близко расположено к границе, что в некоторых местах, без преувеличения, можно «заглянуть в соседнюю страну». Мобильные операторы наперебой сообщают нам номера посольства Украины в Российской Федерации, а мы … Мы фотографируемся на фоне границы и измеряем урожайность на «приграничных полях». Колоски практически одинаковые, расчеты обещают урожайность в 108 ц/га.

Вот и граница ...

Николай Козлов так увлеченно рассказывал, что мы нечаянно записали интервью с ним :) Ожидайте материал на Latifundist.com уже через несколько дней!

«АгроБизнес ТСК»: выходят на новые рынки

Тем временем собираемся в путь. Нас уже заждались в хозяйстве «АгроБизнес ТСК», которое входит в группу хозяйств «Беловоды» Геннадия Свирского. Имеет в обработке 5,5 тыс. га земли, из них 460 га — озимая пшеница, 160 га — ячмень, 700 га — соя, 1,8 тыс. га — подсолнечник, 2,1 тыс. га — кукуруза. Хозяйство интересно тем, что постепенно осваивает рынок овощей: здесь выращивают на 300 га земли картофель, на 10 га — капусту, на 10 га — столовую свеклу, на 10 га — морковь, постепенно наращивая этот сегмент производства.

Пшеница немного разная по степени созревания, но поле внушает оптимизм.

Агроном хозяйства Николай Коваленко

«Предшественник пшеницы — подсолнечник, первые поля под которым начинают убирать где то 10-15 сентября, а для пшеницы оптимальные сроки посева — с 25 августа. Так как погода вносит свои коррективы, 5 сентября только начали сеять. И подсолнечник — самый худший из всех предшественников для любой культуры», — объясняет агроном хозяйства Николай Коваленко.

Агро Бизнес ТСК
Агро Бизнес ТСК
Агро Бизнес ТСК

По его словам, в среднем урожайность озимой пшеницы на протяжении трех лет — 48 – 67 ц/га, а в этом году прогнозируют больше 50 ц/га. Мы подсчитали биологическую урожайность на уровне 92,2 ц/га.

«В последние пять лет на нашем предприятии самая высокая урожайность пшеницы в Недригайловском районе Сумской области», — не без гордости рассказывает он.

Но этот сезон для аграриев был особенно тяжелым. В трудное время поддержали партнеры из банка «Креди Агриколь».

«У нас работает как кредитная линия, так и программа авалирования векселей. То есть в некотором объеме мы финансируем сельхозпредприятия не деньгами, а гарантиями банка. Поставщики семян и СЗР готовы отпускать продукцию без оплаты до сбора урожая, если банк гарантирует оплату осенью после сбора урожая. Работаем с Bayer, например», — рассказывает заместитель директора отделения «Креди Агриколь Банка» в городе Сумы Денис Игитов.

А нас тем временем приглашают посмотреть на небольшое Мукомольное предприятие. Мы уже составили некоторое представление о перспективах урожая пшеницы, а вот познакомиться с переработкой поближе шанс выпадает впервые.

На предприятии трудятся в две смены, производя и расфасовывая до 650 кг муки в час. Владимир рассказывает, что работать стало сложнее, по сравнению с предыдущими сезонами: стоимость зерна увеличивается, себестоимость постоянно растет, а цены на муку практически неизменны.

Ранее компания самостоятельно выращивала зерно для своих нужд, но в последнее время была вынуждена отказаться от этого и начала покупать сырье у ближайших фермеров.

Нас уже ждали участники АгроПати, поэтому надолго задержаться возможности не было. Но мы пообещали обязательно вернуться в ближайшее время.

Вечеринка

На первой вечеринке нашей АгроЭкспедиции можно было встретить представителей разнообразных хозяйств: органических ферм, предприятий, которые занимаются растениеводством, свиноводством и даже производством индюшатины. У каждого представителя была своя точка зрения на ведение деятельности.

Очень интересным оказалось мнение заместителя директора фермерского хозяйства «Злак» Андрея Клымашевского о выращивании органических культур, читайте об этом на Кurkul.com в скором времени!

По его словам, при полном отказе от пестицидов в хозяйстве получают 40 ц/га, и это очень неплохо! Аграрий убежден, отказом от химии он инвестирует в здоровье.

Еще одной изюминкой вечера стал рассказ директора предприятия «Сумcкой бекон» Сергея Муходеда о реалиях рынка индюшатины. Как мы узнали, предприятие занимается полным циклом производства индюшатины — от выращивания до переработки. У производителя имеются европейские сертификаты качества, но, к сожалению, на внешние рынки выход компании закрыт. Украина не имеет доступа в Таможенный союз, а также у нас нет квот на индюшатину для поставок в ЕС.

Сегодняшний день был полон новых знаний и впечатлений, а впереди у нас еще много интересного! Ждите нас сегодня в Харьковской и Львовской областях :)

А также приходите на наш дружеский ужин сегодня, 23 июня 2015 в г. Харьков — Ресторан Берлога (Дергачевский район, Малая Даниловка, Кольцевой путь, 5 (2 км от Алексеевки в сторону ЛОСКа).

Экипаж №1: покоряем Волынь

Говорят, понедельник – день тяжелый, а вот мы, экипаж №1, готовы с этим спорить. Мы считаем, что понедельник – день веселый и очень продуктивный. Ведь не может день быть плохим, если утро началось с декламации вам стихов по телефону!

Мы успели посетить три предприятия, увидеть поля не только пшеницы, а и сои, сахарной свеклы, картофеля, посетить историко-культурную достопримечательность, поесть черники и пообщаться с аутентичным куркулём!

Закончился только второй день, а наш экипаж преодолел уже 1050 км. Что же будет дальше?

Маленький секрет от «Агросытницы»

Участник Агроэкспедиции без Интернета – все равно что без рук! А первый экипаж как раз лишили Интернета в отеле (тут мы хотим поблагодарить нашу Аленку, которая, даже находясь в Киеве, всячески нам помогала). И вот, сбросив часть своей работы на коллегу, мы все равно с опозданием выехали в первое хозяйство.

У предприятия «Агросытница» (Волынская область) около 700 га земли в обработке. Выращивают на сегодняшний день только две культуры: пшеницу и сою. На вопрос, почему предпочитают сою, финансовый директор предприятия Алексей Денисюк говорит, что самая важная из причин состоит в том, что земли долго не обрабатывались.

«Так делаем не только мы, так все делают, потому что экономически выгоднее пропустить эти поля через сою. Два года — и можно сеять пшеницу. А вообще, мы отдаем предпочтение зерновым, но сои тоже сеем немало», – уточняет он.

К слову, сою на предприятии перерабатывают – пропускают через экструдер, забирают жмых или шрот и используют его для корма свиней. Потому, что основным направлением деятельности компании является именно свиноводство!

Что касается пшеницы, то в хозяйстве отдают предпочтение немецкой селекции. Все очень просто: украинские сорта пшеницы менее урожайны.

По словам главного агронома предприятия Александра Безуха, в следующем году в планах предприятия закупить семена пшеницы у компании «КВС-Украина».

В хозяйстве совсем не используют вспашку земли – только дискование и глубокое рыхление. Густота сева была 4 млн/га.

Из удобрений под пшеницу вносили: азота 170 кг/га, калия – 58 кг/га, фосфора – 27 кг/га.

Обсудив технологические детали, все участники АЭ отнеслись с определенным недоверием к увиденному на поле, пока директор не раскрыл маленький секрет – компания активно использует органические удобрения. Около 50 м куб./га на регулярной основе.

По словам агронома предприятия, прямые затраты на 1 га пшеницы в этом году составили до 10 тыс. грн. Непрямые – еще порядка 2–3 тыс. грн.

Погодные условия были не совсем благоприятными: затяжная холодная весна, перепады температуры, когда ночью было очень холодно, а днем жарко.

По словам агронома хозяйства, ситуация в регионе очень плохая. У всех, кто в этом году пытался сэкономить на технологии и активно вносил азот, сейчас на полях появились разного рода проблемы: корневые гнили, сорняки, вредители.

«В прошлом году мы также сеяли пшеницу по целине. Было очень много высоких бурьянов, и к тому же мы работали без агронома, потому урожай собрали на уровне 36 ц/га», – говорит Алексей Денисюк.

Агроном прогнозирует, что в этом году предприятие выйдет на среднюю урожайность порядка 60 ц/га.

По нашим подсчетам, прогнозная биологическая урожайность на разных полях в «Агросытнице» составляет от 81 до 100 ц/га.

«Бизнес-модель хозяйства «Агросытница» наиболее рациональна с точки зрения среднесрочных перспектив. Такая модель будет менее зависима от влияния внешних рынков на зерновые и поставщиков минеральных удобрений. Также важно, что хозяйство с данной моделью постоянно будет улучшать качество арендуемых почв», – комментирует представитель банка «Креди Агриколь» Василий Белозерских.

Знакомство с «СБЕ Ровно»

Следующее предприятие обрабатывает 5,3 тыс. га земли и уже год является структурным подразделением холдинга «Волынь-зерно-продукт». С момента, как предприятие вошло в структуру холдинга, здесь полностью поменялась команда.

На входе нас встречает директор подразделения Олег Чалык и главный агроном Богдан Ковальчук. Знакомимся и проходим в кабинет директора.

В этом году в структуре посевов «СБЕ Ровно» сои – 2 тыс. га, озимой пшеницы – 1,4 тыс. га, рапса – 1 тыс. га, ярового ячменя – 835 га, яровой твердой пшеницы – 100 га.

Несмотря на сложившуюся ситуацию в стране, повышение курса доллара, предприятие не стало экономить на технологии.

«У нас дорогие семена и препараты. Мы все делали согласно технологической карте, которая была утверждена еще в январе. Единственное, мы немного «поигрались» с нормами по СЗР в зависимости от состояния посевов», – объясняет Олег Чалык.

Кстати, на предприятии выбирают продукты исключительно компаний-оригинаторов.

«Если говорить о замене продуктов аналогами, то у нас этого не было. Например, для рапса промежуточный между первым и третьим внесением инсектицид мы берем только «Коннект» компании «Байер». Он на порядок дороже других препаратов, но мы убедились, что здесь экономия не проходит», – говорит директор «СБЕ Ровно».

Семена озимой пшеницы на предприятии используют собственные, выращенные в холдинге. Это сорта «Азана», «Оркас» и «Мулан».

Оценить их в поле мы едем вместе с главным агроном агрохолдинга «Волынь-зерно-продукт» Ярославом Мазуренко. По пути расспрашиваем его о таланте собирать 95 ц/га пшеницы и тонкостях ее выращивания на предприятии.

«В прошлом году на наших основных участках самый лучший показатель по озимой пшенице составил 92 ц/га на 1,2 тыс. га, средний урожай по структуре составил около 85 ц/га на 3,5 тыс. га. И в этом году пока что хорошие прогнозы – не менее 90 ц/га», – говорит Ярослав Мазуренко.

Но для того, чтобы получить такой результат, нужно основательно потратиться, так как затраты на гектар в предприятии составляют порядка $650.

Что касается погодных условий, то в этом году они были оптимальными, считает Ярослав Мазуренко.

«Осадки были регулярными, максимальный период без осадков составил 17–20 дней. Температура умеренная, выше 30°С было не часто, всего несколько дней», – говорит главный агроном.

По его наблюдениям, ситуация на других полях области зависит от того, насколько технологично ведется хозяйство. Там, где соблюдают технологию, потенциальный урожай пшеницы — 70–80 ц/га, а там, где относятся к этому халатно, уже сейчас посевы пожелтели.

Пшеница, выращенная под руководством Ярослава Мазуренко, действительно впечатляет. Вместе с ним и его коллегами отправляемся делать замеры.

Пока мы шли по полю, Ярослав продемонстрировал нам еще и свой талант в декламации стихов, естественно, на аграрную тему!

Качеством, а не количеством

В конце дня мы попали в собственное семейное хозяйство Александра Безуха, который на достаточно небольших площадях выращивает много высокотехнологичных культур, таких как сахарная свекла, рапс, соя и, конечно же, пшеница.

Всего у Александра Безуха в обработке 55 га. Технология производства аналогична той, что придерживаются в ООО «Агросытница», где Александр работает главным агрономом.

Поле, на котором выращивается пшеница в этом году, еще 3 года назад полем назвать было сложно. Оно досталось от фермера, который несколько лет не обрабатывал почву, но 2 года выращивания сои сделали свое дело.

Как результат, прогнозная биологическая урожайность — не менее 83 ц/га.

Пример Александра Безуха вдохновляет и развеивает стереотип о том, что нельзя вести хозяйство эффективно на маленьких площадях.

Сюрпризы понедельника

Уже хорошей традицией в рамках нашей АгроЭкспедиции становится то, что региональный менеджер компании «КВС-Украина» по Западному региону Петр Кутя проводит нам коротенькую экскурсию к интересной достопримечательности. В этот раз он показал нам еще одно поле – Национальный историко-мемориальный заповедник «Поле Берестецкой битвы».

Другой сюрприз – на пути ко Львову. В с. Сморжов мы встретили настоящего местного куркуля. Дядька Ярослав рассказал нам, что тоже выращивает пшеницу. При этом грунт он обрабатывает двухкорпусным плугом, который тягают две лошади. Его прогноз урожайности пшеницы – 30 ц/га, а у соседа, может, и все 45!

Пан Ярослав на фермерскую судьбу, в принципе, не жалуется, но очень расстроен из-за цен на продукцию: картофель он вынужден продавать по 1,5 грн/кг, а молоко упало в цене до 2,3 грн.

Ну и, конечно же, стихи от Ярослава Мазуренко, черешня от Богдана Ковальчука и полезнейшая черника от двух юных, но очень талантливых продавцов!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus