TOП 7 агрособытий июля

Заканчивается июнь, и мы традиционно предлагаем короткий обзор мероприятий июля, которые могут представлять интерес для украинских аграриев.

В городе Ндола (Замбия) с первого по шестое июля будет работать 51-я Международная многоотраслевая торговая ярмарка ZITF (Zambia International Trade Fair). Быстро развивающийся африканский рынок вызывает в мире все больший интерес. О росте деловой активности на «Черном континенте» косвенно можно судить по тем изменениям, которые претерпела ZITF за последние десятилетия. В восьмидесятые годы ярмарка больше походила на сельский балаган, ориентированный преимущественно на развлечения. Сегодня яркие шоу, представления и аттракционы уступили место деловым встречам, конференциям, презентациям и т.д. В 2014 году в выставке приняли участие 453 местные компании и 91 зарубежная. Возможно, кому-то масштаб ярмарки покажется не слишком впечатляющим. Зато легче не остаться незамеченным. И вряд ли стоит говорить о том, как важно вовремя прийти на перспективный рынок.

Несмотря на то, что 1-я международная сельскохозяйственная выставка Вьетнама AGRO VIETNAM 2015 имеет региональный характер, ее посещение также может быть интересным. Причем, первой эту выставку можно назвать условно. Это уже седьмое мероприятие, относящееся к серии азиатских сельскохозяйственных выставок, впервые проводимое во Вьетнаме. До этого такие выставки с неизменным успехом проходили в Китае, Таиланде и Мьянме. Выставка, которая 16 – 17 июля будет работать в Хошимине, по сути, будет представлять собой два мероприятия — Agro Machinery Vietnam 2015 и Agro Chemicals Vietnam 2015.

Предстоящая выставка активно рекламируется

Предстоящая 32-я Международная выставка Анголы FILDA 2015 дает повод снова вспомнить о быстром росте деловой активности в Африке. Это мероприятие, которое будет проходить с 21 по 27 июля в Луанде, многие компании рассматривают как действенный инструмент для выхода на непростой, но очень перспективный африканский рынок. Выставка не имеет четкой специализации, но сельское хозяйство и связанные с ним отрасли промышленности традиционно играют на ней важную роль. С каждым годом все больше внимания на FILDA уделяется переработке сельхозпродукции.

По странному стечению обстоятельств мы не можем пригласить вас в Европу ни на одно из деловых мероприятий. Даже на 9-й Всемирный картофельный конгресс в этом году гостей приглашают с 28 по 30 июля в Пекин. Напомним, что проводится картофельный конгресс по всему миру, причем не очень регулярно. Первый World Potato Congress (1993 год) проходил в Канаде. После этого он проводился в 1994 (Великобритания), 1997 (Южная Африка), 2000 (Нидерланды), 2004 (Китай), 2006 (США), 2009 (Новая Зеландия) и 2012 (Шотландия) годах. Таким образом, Китай стал второй страной, в которой World Potato Congress проводится вторично. Это говорит о том, что у китайских картофелеводов есть чему поучиться. Кто знает, когда устроители решат провести следующий картофельный форум…

Летом хочется думать не только о работе. Далее мы немного порадуем поклонников «тематического аграрного отдыха».

Рекомендовать поездку в Памплону (Pamplona) на фестиваль святого Фермина (Fiesta of San Fermin) мы не рискуем. Начинался фестиваль в незапамятные времена как языческое празднество скотоводов. Позднее церковь пыталась направить его в цивилизованное русло. Но даже праздник в честь святого, спасшего город в тринадцатом столетии от страшной эпидемии, сегодня не обходится без корриды. Однако тысячи безумцев съезжаются сюда даже не ради нее. Людей привлекает возможность побегать по узким улочкам прекрасного древнего города наперегонки с 600-килограммовыми быками. Причем, речь идет не просто о «буренкиных кавалерах» (тоже, кстати, не слишком покладистых), а о быках, выведенных специально для корриды. Единственной чертой «характера» этих монстров является беспримерная агрессивность и стремление убивать… Мы упомянули об этом безумном развлечении древних скотоводов, дошедшем до наших дней. Но, повторяем, вопреки обычаю, рекомендовать нашим читателям поездку в Памплону с 6 по 14 июля не станем.

Венгерские виноградари и виноделы 9 июля приглашают всех желающих в город Эгер на Egri Bikavér Ünnep, праздник, посвященный святому Донатану и вину «Egri Bikavér» («Эгерская Бычья кровь»). Отметим, что местные виноделы славятся и другими превосходными винами. Сами мастера утверждают, что главный секрет их успеха – отборный виноград необходимой зрелости, выращенный местными крестьянами. Кстати, на этом фестивале, посвященном вину, редко можно встретить пьяных. Просто фестиваль давно стал еще и инструментом пропаганды культуры употребления хороших качественных вин. Организаторы утверждают, что «Egri Bikavér» — не спиртной напиток, а элемент высокой культуры. Мы бы с удовольствием посетили этот замечательный этнический праздник, длящийся три дня.

В предпоследний и последний понедельники июля в Мексике проводится этнический фестиваль Lunes del Cerro (Понедельник на холме) или Guelaguetza (Гелагеца). Этот праздник, посвященный коренным народам Мексики, приобретает все большую популярность. Но амфитеатр, в котором и разворачиваются главные театрализованные события фестиваля, может вместить всего 11 тысяч зрителей. Поэтому места бронируют заранее, и стоят они недешево. Апогеем фестиваля становятся выборы богини кукурузы Центеотль. Описывать мексиканский фестиваль словами бессмысленно. Просто добавим, что почти на две трети населения Оахаки состоит из индейцев, с нетерпением ждущих праздника целый год…

Андрей Бескорсый, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus