День поля: от теории к практике

Говорят, осведомлён – значит вооружен! На днях аграрии обменивались новыми знаниями на дне поля, организованным компанией «Щелково Агрохим Украина» на базе предприятия «Интерагро Сквира». Посетило мероприятие больше 120 человек из Киевской, Винницкой, Житомирской и Черниговской областей. Еще бы, на этот раз организаторы поделились новинками по технологии выращивания сои, как увеличить урожайность, презентовали новые сорта семян и высокоэффективные препараты СЗР. И как сказали нам позднее аграрии, такие дни поля – шанс для каждого из них, получить знания и посмотреть, как эти знания работают на практике.

Поле 1: колосистая пшеница

Поле 1: колосистая пшеница

После регистрации и легкого утреннего завтрака, гостей рассадили по автобусам и отправили осматривать поля хозяйства «Интерагро Сквира». Прежде чем перейти к теме дня поля – сое, нам предложили осмотреть озимые посевы новых зерновых сортов и как работают средства защиты растений «Щелково Агрохим». Так сказать, соя осталась на десерт!

Первым на очереди — демонстрационное поле с зеленой озимой пшеницей. Аграрии сразу принялись оценивать растения: поле ровное, насыщенного зеленого цвета, колоски один в один с высоким колошением. Как объяснили агрономы, это зимостойкий, среднепоздний сорт пшеницы «Скаген» с улучшенной урожайностью.

«Эта пшеница подходит для возделывания в лесостепи и полесье», – рассказывает Игорь Бучинский, менеджер семенной компании «НПЦ-Лембке».

В этом году весна была тяжелой, поэтому корневая система пшеницы тяжело развивалась. Пришлось «спасать» ее удобрениями и СЗР. Предшественником была соя, поэтому по минеральной подкормке внесли по мерзлоталому грунту только карбамид по 150 кг\га. Сами семена обрабатывались препаратами «Щелково Агрохим» «Имидор ПРО» – 1 л\т +«Скарлет» – 0,4л\т и «Имидор ПРО» – 1 л\т + «Бенефис» – 0,8л\т. Средствами защиты пшеница обрабатывалась трижды.

Первый раз, во время фазы кущения внесли гербицид «Примадонна» от широкого спектра двудольных сорняков с биоактиватором роста, который выступает в роли антистрессового компонента для культурных растений. Добавили в обработку инсектицид «Фаскорд», мгновенно уничтожающий вредителей, фунгицид «Беназол» против снежной плесени, корневых гнилей и мучной росы. Также использовали «Биостим зерновой» жидкое удобрение-биостимулятор с аминокислотами (гиберелинова кислота, ауксины, цитокинин), снабжающий растение основными элементами при вегетации. Второй этап внесения СЗР прошел через 10 дней после первой обработки, а последняя фаза проводилась уже перед выбросом колосса.

«Перед нами была задача не только сохранить флаговый лист. Нам удалось сохранить второй и третий листочки», – указывает на листья пшеницы Павел Бондаренко, директор по работе с ключевыми клиентами компании «Щелково Агрохим Украина».

Поле 2: пружинистый ячмень

Поле 2: пружинистый ячмень

Следующее поле с озимым ячменем. Аграрии проверили ячмень на упругость стебля. Результат: пружинистый стебель и ни одного сломанного колоска. Эксперимент подтвердился рассказом о сортах. Здесь «Майбрит» и «Скарпия». Как раз преимуществом этих сортов и есть устойчивость к ломкости стеблей, что позволяет собрать от 60 до 70 ц\га зерна без больших потерь. У этих сортов высокая засухоустойчивость. Хорошо подходят для таких регионов как полесье, лесостепь и степь.

«На ячмене мы делали после зимы боронирование, чтобы сохранить влагу. Отмершие листья и слабые растения вырывались, что дало ячменю возможность дышать. По мерзлоталой земле вносили только по 160 кг карбамида и применялись регуляторы роста. По СЗР на ячмене использовали ростостимулирующий протравитель «Бенефис», который помог нам бороться с корневой гнилью в осенне-зимний период», – делится опытом Виталий Телычко, агроном предприятия «Интерагро Сквира».

Поле 3: виновница торжества – соя

Павел Бондаренко, директор по работе с ключевыми клиентами компании «Щелково Агрохим Украина»

Всего на предприятии выращивают около 400 га сои. Мы посетили несколько полей. На первом нас ожидало два сорта сои украинских производителей суперэлиты: «Сиверка» и «Вильшанка». Предшественник здесь кукуруза, а сеяли сою не стандартным способом – буряковой севалкой с междурядьями 35 см.

«Этим мы хотели добиться равномерного распределения семян сои в ряду и создать тот микроклимат, который не мешал бы расти и развиваться растениям, точку повышенного питания и больше солнечной инсоляции. Потому что у нас уже есть опыт, когда загущенные посевы создают парниковый эффект, что негативно влияет на развитие сои», – рассказывает Виталий Телычко.

Поле предприятия «Интерагро Сквира»

Поле чистое. Как нам рассказали, в этом году на борьбу с лободой положены все силы из-за обильных дождей (в этом месяце выпало 108мм). В хозяйстве не растерялись и применили препарат «Зонтран» из серии AgroPower «Щелково Агрохим Украина». Это стойкий препарат, не выпадет в осадок, а раствор можно приготовить заранее. 1 л/га достаточно, чтобы пролонгировать появление следующей «волны» сорняков на протяжении оного месяца.

««Зонтран» — концентрат коллоидного раствора метрибузин, он мягкий и легкий в использовании. ККР обеспечивает хорошую адгезию препарата на листке и быстрое проникновение метрибузина в ткани сорняка. Также использовали препарат «Форвард» разработанный на основе масляных дисперсий против злаковых сорняков и противодвудольные продукты»,– говорит Павел Бондаренко.

Следующим в обработке аграриям советуют использовать гербицид «Гермес». На теоретической части нам рассказали, что препарат разработали на основе масляной дисперсии для более эффективной защиты масличных, по имитехнологии против двудольных и злаковых сорняков.

Этот гербицид толерантный, с мягким и селективным действием к обрабатываемой культуре. А вот технология «масла» помогает равномерно распределяться препарату по листу, обволакивает его и создает пленку на поверхности. Так препарат не смывается длительный период во время дождей, увеличивая эффективность и защищает растения от солнечных ожогов.

На следующем поле, нам показали, как выглядит новая технология выращивания сои – метод чеканки. Этот способ использовали во времена СССР. Такую же технологию решили применить и к сое. Так, удаляется верхушка растения для прекращения роста и уменьшения полегания растений. Чеканка усиливает приток питательных веществ к завязям за счёт прекращения роста и увеличивает количество завязей и развития плодов.

«За счет данного процесса мы увеличиваем количество веток и цветочков. Вот вы можете взять растение в руки и посмотреть, насколько увеличилось это количество. Есть еще один способ – химическая чеканка. Раньше все это исследовалось и изучалось. Сегодня мы также начинаем разрабатывать подобные методы, исследовать, смотреть, как соя будет реагировать на эти химические вещества», — объясняет Павел Бондаренко.

Пока такая система выращивания сои на стадии эксперимента, и конкретных препаратов не называли. Но если сравнить сою, выращенную традиционным способом и по технологии чеканки, то последняя выглядит «пышнее». Полюбопытствовали и аграрии — смело вырывают сою с корнем, рассматривают и сравнивают.

Совместными усилиями к успеху

Успех там, где все работают на единый результат. В данном случае – высокая урожайность сои. «Щелково Агрохим» активно работает над системой AgroPower и «Клуб 50», которая помогает каждому аграрию получить максимальный результат в выращивании культур. Но немаловажный фактор в этом деле играет сотрудничество с производителями семян и хозяйствами, где выращивают сою. Как рассказал нам Виктор Шкиндер, директор компании «Захид Агробизнес», этот день поля можно назвать выездным заседанием «Клуба 50», которое уже проводиться третий раз (ранее проводилось на Волыне и в Киевской области).

Но как говорится, эффективная химия — 50% успеха, остальное за качественным посевным материалом. Так, PrograinSemences трудится над созданием канадских супер сортов сои, а «Захид Агробизнес» поставляют разработки нашим аграриям.

«Мы видим перспективу в такой культуре как соя, агрономы подходят, интересуются, спрашивают. Поэтому мы выбрали себе в партнеры компанию PrograinSemences, которые производят высокопротеиновую и высокоурожайную не ГМ-сою, с огромным потенциалом, которая показывает невероятные результаты при правильном подходе. На сегодня мы завезли 6 сортов в Украину элиты», — рассказывает Виктор Шкиндер.

Кроме того на украинский рынок зашли два новых сорта «Максус» и «Опус» скороспелой сои с повышенным содержанием протеина 46%, что очень цениться на международных рынках.

«Сегодня весь аграрный мир должен переключиться не на урожайность – количество зерна, а на количество протеина. Потому что это самое важное и ценное в сое», — рассказывает Юрий Слесаренко, агроном компании PrograinSemences.

Ни минуты покоя

Наши аграрии не перестают трудиться даже во время отдыха. После теоретической и практической части, гостей ожидал обеденный стол. Но и там одни активно обсуждали технологии и сорта, вспоминали свои жизненные ситуации на полях. Аграрии остались очень довольными днем поля, благодарили «Щелково Агрохим Украина» за такую инициативу, ведь за один день они узнали то, что можно было изучать месяцами, и даже просили чаще организовывать такие познавательные встречи.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus