Agroweekend: топ лайфхаков для фермера

Agroweekend: топ лайфхаков для фермера

Кто из нас не мечтал самую тяжелую и неприятную работу выполнять, если не лежа, то, по крайней мере, с максимально возможным комфортом? Особенно когда речь идет о сборе клубники, огурцов, высадке рассады Битиласана (поза коровы) или Адхо Мукха Шванасана (поза собаки лицом вниз) хороши в йоге, но на поле или в огороде повторять их изо дня в день, мягко говоря, утомительно. Следовательно, нужно что-то решать.

Клубничная йога

Вот так ненавязчиво мы решили перейти к сути явления, получившего в последнее время название «лайфхак» или «лайфхакинг». Хотя, эти слова с явно иностранным звучанием можно заменить обычным словом «смекалка». Речь идет о создании приспособлений и устройств, существенно облегчающих решение самых разнообразных задач. В принципе, лайфхакинг подразумевает поиск более простых и удобных решений бытовых проблем. Но при грамотном подходе эти же решения помогут снизить трудозатраты и в гораздо больших масштабах. Снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности продукции не всегда требует огромных материальных вложений. Вполне возможно, решение можно найти в ближайшем сельском дворе Мы не пытаемся предложить готовые решения. Приводя примеры «подножной механизации», мы стремимся лишь указать направление возможного поиска.

Собирать клубнику можно в различных позах – согнувшись в три погибели, сидя на корточках или лежа. Простейшие приспособления, представляющие собой ложе, закрепленное на раме с тремя — четырьмя велосипедными колесами, известны давно. Кроме того, что они существенно облегчают жизнь сборщику, производительность увеличивается в 2,5–3 раза. Стоимость же такого приспособления, действительно, копеечная.

Простейшие тележки приводятся в движение, соответственно, простейшим способом – сборщик просто отталкивается от земли ногами или руками. Предлагаются также конструкции с педальным приводом. В принципе, трудно сказать, насколько оправданным будет такое усложнение конструкции. Тем более, что обычный велосипедный привод не очень удобен для лежащего человека. Здесь потребуются педали качающегося типа (как на детских автомобильчиках). В кустарных условиях создать такую конструкцию намного труднее.

Рационально ли усложнять конструкцию, снабжая ее приводом, мы неуверенны. Но зато летом просто необходима другая опция. О кондиционере сборщик клубники вряд ли помышляет, а вот тент ему явно не помешает.

Минимальный комфорт но с улыбкой

Техника почему-то развивается «от простого к сложному». Добавив к описанным выше конструкциям двигатель, создатели, вполне возможно, по завершении работы задались сакраментальным вопросом: «А зачем?». Окупится ли удорожание конструкции повышением производительности, трудно сказать.

Моторизованные конструкции имеют, на наш взгляд, одно преимущество – есть возможность задать сборщику определенный темп, лишив его возможности «волынить». Предложенные ниже конструкция тоже заставляют сборщиков работать с одинаковым темпом, одновременно прививая им чувство коллективизма. Все перечисленные устройства мы отнесли к категории lifehack по одной простой причине. Хитроумная конструкция решает только проблему перемещения по полю. А сбор урожая или другие работы выполняются по старинке человеческими руками.

Сегодня предлагаются и сложные комбайны, способные заменить ручной труд Но, судя по тому, насколько активно каждый год набирают у нас работников на сбор клубники, даже в богатой Европе комбайны пока приживаются слабо.

Мы уверены, что когда-нибудь и на наших полях появятся роботы-фермеры, подобные этому австралийскому чуду. Машина самостоятельно способна определять состояние грунта и растений, выявлять болезни и вредителей, успешно бороться с ними, собирать урожай

Но пока эта чудо-машина проходит испытания в далекой Австралии, можно вспомнить о грошовых решениях, обеспечивающих существенный рост производительности и хотя бы немного облегчающих поистине каторжный труд.

Андрей Бескорсый, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus