ViOil: Большие надежды

ViOil: Большие надежды

Один из крупнейших украинских производителей и экспортеров подсолнечного масла — Промышленная группа ViOil — наращивает производственные мощности. Для этого компания реализует два крупных инвестиционных проекта. Первый направлен на увеличение переработки Винницкого МЖК. Второй заключается в строительстве нового завода на территории Черновицкого МЖК.

Основатель и главный мажоритарный акционер ViOil Виктор Пономарчук рассказал,  что в новом маркетинговом сезоне мощности компании будут загружены на 100%. И кризис этому не мешает, а наоборот — дает дополнительные возможности.

«Наша компания находится в хорошем регионе. В нем нет спада производства сырья. Наоборот — увеличивается производство сои. Поэтому будем развиваться», — пояснил он, отвечая на вопрос Национального агропортала Latifundist.com.

Фото по теме: Подписание соглашения между ЕБРР и ViOil

Расти ViOil будет за счет реализации заявленной ранее инвестиционной программы, а также благодаря привлечению синдицированного кредита на сумму $40 млн

«Финансирование будет состоять из кредита «A» на сумму до $20 млн, который ЕБРР предоставит из собственных средств, и кредита «B» на сумму до $20 млн, который будет синдицирован банку ING Bank N.V.», — сказано в итоговом сообщении ЕБРР после подписания договора с ViOil.

ЕБРР выделил компании ViOil кредит

Если  участие ING Bank N.V в финансовой поддержке  ViOil понятно (банк ранее уже кредитовал компанию), то почему ЕБРР пошел на этот шаг? Задаем вопрос директору Европейского банка реконструкции и развития в Украине Шевки Аджунеру.

«В случаи с ViOil мы поддерживаем не просто компанию, которая работает на рынке, но и производителя товаров с высокой добавленной стоимостью, в чем нуждается Украина», — ответил он.

Читать по теме: ЕБРР выделит ViOil крупный кредит

По словам Аджунера, пристальное внимание банка к АПК объясняется ключевой ролью, которую сектор играет в общей структуре экономики.

 «Я рад, что мы продолжаем работать с нашим давним партнером ING Bank N.V, и что в такое непростое время у нас появляется стратегический партнер ЕБРР. Мы уверены, что те задачи, которые будем ставить вместе с ними, выполним в полном объеме», — со своей стороны отметил главный мажоритарный акционер ViOil  Виктор Пономарчук.

Он рассказал, что кредит пойдет на пополнение оборотного капитала компании (авансовое финансирование сельхозпроизводителей, запуск новых продуктов и начало совместного выращивания масличных культур с местными аграриями).

«Полтора года назад мы запустили новый завод в Виннице. Эти оборотные средства позволят нам обеспечить полную загрузку наших предприятий и трейдинговую программу», — рассказывает об использовании синдифицированого кредита Пономарчук.

Производственные мощности

По его словам, в результате мощности переработки подсолнечника на заводе вырастут на 600 т в сутки и достигнут 2,8 тыс. т в сутки! «Увеличение мощностей Винницкого проекта запланировано к концу этого маркетингового года — ориентировочно в мае 2016 г.», — рассказал он.

Привлеченное от  ЕБРР и ING Bank N.V финансирование также даст старт другому проекту.

«В этом году проектируем новый завод на территории Черновицкого масложирового комбината по переработке сои и рапса (мощностью 1,1 тыс. т и 1,5 тыс. т в сутки соответственно). Это перспективный план, который будет реализован в течение нескольких лет», — пояснил в ходе подписания кредитного соглашения основатель и главный основной мажоритарный акционер ViOil Виктор Пономарчук.

Отвечая на вопрос, он добавил, что после запуска Черновицкий объект станет крупнейшей площадкой в Украине (на территории одного завода) по переработке подсолнечника.

Читать по теме: Топ 10 производителей подсолнечного масла Украины 2015

Конечные цифры инвестиций на 2015 год будут известны только после всех расчетов по проекту строительства нового завода, отметил Виктор Пономарчук. Он также добавил, что на этот год не стоит задача расширения элеваторных мощностей. В планах — наращивать экспорт. На данный момент почти вся продукция ViOil экспортируется. И в 2015–2016 маркетинговом году Пономарчук ожидает роста экспорта по сравнению с предыдущим годом. Правда, конкретных цифр он не назвал. Лишь пояснил, что будут открывать новые рынки, например, для рапсового масла (уже осваивают китайское направление с партиями пищевого рапсового масла).

Карта экспорта продукции

«В прошлом году мы переработали около 100 тыс. т рапса. В этом году тоже будем работать, но эти планы связаны с конъюнктурой рынка. Посмотрим. Будем маневрировать между тремя видами культур: подсолнечником, рапсом и соей. Но основным, конечно же, будет подсолнечник», — добавил он.

Ирина Наталенко,  Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus