Почитать на выходных — выпуск номер 143

Читаем свежий выпуск аграрного чтива!

Средина августа. Казалось бы бизнес должен замереть — топ менеджмент в отпусках, набирается сил перед непростой осенью.

Но медиа море бурлит. Налоговая воюет с зернотрейдерами и хоть и одни, и другие воюют молча, тема войны всем понятна. Бахматюк, Лисситса и Кузич собрались за одним столом чтобы убедить друг друга, что все будет хорошо. А Гороян просто Красавчик!

Запасайтесь чем-то прохладительным и читайте свежайший выпуск Почитать на выходных!

  1. Як відбувається дерегуляція аграрної галузi — министр Павленко отчитывается о проделанной работе по дерегуляции. Сократили 14 разрешительных документов, 6 лицензий, и что-то еще (карантинки, сертификация качества СЗР, лицензии на торговлю пестицидами). Вроде как мелочь, а приятно!

  2. Прогноз врожайності кукурудзи у сезоні 2015 року від компанії «НІБУЛОН»Нибулон проделал серьезную аналитическую работу и говорит что Украина соберет 21 млн т кукурузы. Отсутствие влаги и жара — главные причины. Прогноз дают в разрезе областей. Много фоток и карт. Обязательно к прочтению!

  3. Рецепт независимости: как создать аграрный бизнес без кредитов — красивая история успеха Рафаэля Горояна, основателя компании Прометей. Экспортирует 400 тыс. т зерна, расширяет элеваторные мощности, развивается без кредитных денег. Ну шо тут сказать — красавчик!

  4. «Инвестор хочет понимать перспективы на пять-семь лет» — интересный разговор Бахматюка, Кузича и Лисситсы. Бахматюк гордо рассказывает, что все будет хорошо. Лисситса ему поддакивает, но как-то неуверенно — жалуется, что много приходится лично плясать перед инвесторами и кредиторами. А Кузич в основном слушал.

  5. Креатив и долги. Зачем Станислав Березкин продает агробизнес — как сказали бы в Одессе, «Креатив все...». Читайте шо говорят на рынке о том что будет с активами компании.

  6. Жара в помощь — говорят, что для уборочной кампании жара — хорошо. А вот для кукурузы и подсолнечника — это не очень.

  7. Зерновий марафон: рекорди і проблеми — интересный экспресс-анализ уборочной кампании по нескольким областям. Одесса, Запорожье, Николаев, Херсон, Харьков, Донецк, Черкассы.

  8. Закат экспорта — интересный анализ изменения экспортных направлений. Как Украина прирастила экспорт сельхозпродукции в Мозамбик в 270 раз и сократила экспорт в Россию на 60%. Вот если б наоборот было...

  9. Доообра ферма«хороший козел — большой дефицит» — так считает хозяин козьей фермы «Добра ферма». Красивая история успешного фермера, куча фоток, откровенный рассказ! Осторожно — чтение данного материала поднимает настроение! :)

  10. Артур Лоза: о перспективах животноводства как бизнеса — президент ассоциации свиноводов рассказывает о перспективах украинской свинины на внешних рынках. Интересный момент — ни слова про ситуацию с Калытой и АЧС.

  11. Аграрні розписки як дієвий механізм кредитування — министр Павленко убеждает аграриев не бояться аграрных расписок. Внятно, доходчиво, со слайдами из презентации какой-то.

  12. Кто съест украинский сыр — говорят, в ближайшее время цены на отечественный сыр подростут на 10-15%. Таким образом сыровары борются с падением спроса?

  13. Брат, сват и штрафбат: как устроен бизнес семьи Александра Ткачева — не очень красивая «история успеха» нынешнего министра сельского хозяйства России Ткачева. Как он построил большой агробизнес за 14 лет губернаторства на Кубани. Говорят, в ход шли и гаишники и гранаты — классика в общем.

  14. Рейтинг агрокомпаний России по итогам 2014 года — интересный рейтинг крупнейших агрохолдингов России по прибыльности.

  15. Владимир Владимирович, послушайте Сироту! — собственник завода Ростсельмаш просит Путина и дальше поддерживать крестьян. Как это трогательно :)

  16. Кроме пчел: зачем совладелец «Ингеокома» Эрнест Рудяк занялся медом — о том как пара русских ребят планируют заработать на торговле медом $1 млн.

  17. Элеваторы: зерновой горб Казахстана — о проблеме прозрачности работы элеваторов в Казахстане.

  18. Ukraine: turning economic basket case into breadbasket — и еще раз о перспективах Украины стать житныцей Европы. Иностранцы пока верят и конечно же возбуждаются от наших перспектив и масштабов.

  19. Cargill unveils first loss in 14 years — говорят, виновата Венесуэла. И все?

Налоговая против зернотрейдеров — битва продолжается!

  1. Спецтема: Налоговики арестовали партии зерна в трех портах Украины — попытка собрать в одном месте всю историю с арестом зерна налоговой.

  2. Выйти из сумрака: СМИ выяснили причину заморозки налоговиками экспорта зерна на пике сезона — не до конца разобравшиеся в проблеме журналисты назвали свои причины. Как версия пусть будет.

  3. «Отбелить» украинский хлеб — о том как налоговая пытается вывести из тени 30-60% торговли зерном.

Украина + Китай = ?

  1. Аграрна експансія в Китаї — тут говорят, что Украина + Китай = любовь. Что Китай готов наращивать импорт сельхозпродукции из Украины и что готов инвестировать в сельское хозяйство Украины

  2. Украина — Китай: без зерна и без перспектив — а тут говорят, что Украина + Китай = Скандал. Какой-то видный «аналитик» по фамилии Лупоносов считает, что Китай разорвет отношения с Украиной по причине невыполнения контрактов ГПЗКУ. Есть фото каких-то документов. Сильно лупит этот Лупоносов по министру Павленко и премьеру Яценююку. Интересно только в чьих интересах.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus