Степан Капшук: Задача №1 для отрасли — наращивать переработку сои и рапса

Масложировая промышленность

Украина давно интегрирована в мировой рынок производства и экспорта подсолнечного масла. Для нас нет проблем, куда поставлять продукцию, ведь она отличается высоким качеством. Наша страна реализует продукцию в 109 стран мира. Если брать конкретно, то 80% масла продается в пять стран. Это, прежде всего, Индия (40%), Китай (18-20%), Египет, страны ЕС. А также Саудовская Аравия, ОАЭ, Иран, Ирак. В основном, восточный рынок заинтересован в нашем масле. Из позитива хочу отметить, что масложировая промышленность остается инвестиционно привлекательной отраслью, несмотря на войну и финансово-экономический кризис в Украине.

16 июля 2015 года в порту «Южный» Одесской области в компании «Олсидз» был официально открыт новый крупнейший маслоэкстракционный завод мощностью 2,4 тыс. т в сутки переработки масличных. К концу года планируется пропуск еще одного завода в Николаеве. То есть, инвестиции идут, заводы строятся, несмотря на катаклизмы, которые происходят в Украине и мире. Мы видим перспективу этого развития. Она зиждется и на том, что аграрии на сегодня заинтересованы в производстве масличных семян. Главная задача сейчас, чтобы бизнес (который работает на переработку) и впредь заходил в Украину и вносил свои инвестиции в выращивание масличных культур. Потому что мощностей сегодня достаточно, а сырья уже будет не хватать.

Экспортные изменения

Снижение экспорта подсолнечного масла за последние месяцы в сравнении с прошлогодними показателями объясняется уменьшением валового сбора подсолнечника урожая 2014-го против 2013 года на 1 млн т. Соответственно, будет меньше произведено масла и сократится экспорт. По предварительным расчетам ассоциации «Укролияпром», производство подсолнечного масла, с учетом маслобоен, в 2014/15 МГ не превысит 4,2 млн т против 4,65 млн т в 2013/14 МГ (сокращение на 9,7%), а объемы экспорта подсолнечного масла предусматриваются на уровне 3,85-3,9 млн т против 4,2 млн т в прошлом маркетинговом году (сокращение — более 7%).

Впрочем, это не значит, что Украина утратит свои лидерские позиции на мировом рынке производства и экспорта подсолнечного масла. Напомню, что наша страна с 2005 года уже 10 лет занимает первое место по производству подсолнечника и масла. Всего в мире выращивается около 40 млн т подсолнечника. Так вот, Украина из этой цифры покрывает 10-10,5 млн т (25% всего мирового производства). Мировое производство масла составляет 15,5-16 млн т. По объемам экспорта Украина является государством №1 по поставкам подсолнечного масла. Его продается в мире всего около 6,5 млн т. Украинского — более 4 млн т – это 57-60% мировой торговли подсолнечным маслом.

Ценовые перепады

Относительно изменений цен на мировом рынке масла в 2015/16 МГ мы прогнозируем снижение стоимости на масличные и продукты их переработки. Это объясняется, главным образом, обвалом цен на рынке нефти и экономическим кризисом. На протяжении последних трех лет цены на масло снижаются с $1,2 тыс. до $750 в этом сезоне. К сожалению, данная тенденция сохранится и в текущем сезоне. Сокращение цены на нефть на $10 приводит к снижению цены масла на 80%. Поэтому при сегодняшней стоимости «черного золота» в $43 за баррель масло будет стоить около $705-780.

Но в Украине существует парадокс, в результате которого на протяжении последних трех лет подсолнечник снижается в цене, как в долларовом эквиваленте, так и в гривневом. Предыдущие три года средняя стоимость держалась на уровне $400. В 2015 году цена подсолнечника, возможно, опустится до показателей $350-360. Но это все временные тенденции. Надо следить за ценами на нефть и за течением финансово-экономического кризиса.

Масличный рынок Украины вступает в период преимущества предложения и более низких цен. Если около пяти лет назад у нас, в основном, выращивался подсолнечник и составлял где-то 90% в общем объеме выращиваемых масличных, то сейчас стремительно растет производство сои. В 2015/16 МГ валовой сбор основных видов масличных в Украине ожидается на уровне 16,3 млн т, что почти соответствует уровню 2014/16 МГ (16,2 млн т). При этом, производство рапса сократится до 1,76 млн т против 2,2 млн т в 2014 году (на 20%), а производство сои возрастет до рекордной отметки в 4,4 млн т против 3,87 млн т (на 13,7%).

Перспективные культуры

Ожидания высокого урожая не оправдались, потому что было слишком жаркое лето. Мы это называем «эффект фена». Но уже начались первые обжинки и первая уборка подсолнечника. Думаю, что картина выровняется, и в октябре мы уже будем иметь картину с позитивными показателями, не хуже прошлогодних. Ведь и в 2014 году было жаркое лето.

Задача №1 для отрасли — помимо переработки подсолнечника наращивать переработку сои и рапса. Важно учитывать, что мощности маслодобывающих предприятий по переработке семян масличных культур в 2016 году достигнут 16 млн т/год, что позволяет перерабатывать весь выращенный в Украине урожай. То есть, наша страна в состоянии перерабатывать все масличные культуры, которые выращиваются на ее территории. К сожалению, 60% сои и 96% рапса экспортируются из Украины. А это как раз то сырье, которое необходимо государству, чтобы создавать дополнительную стоимость, открывать новые рабочие места.

Гибридные технологии

В Украине постепенно увеличивается спрос на высокоолеиновые гибриды подсолнечника, селекционеры разрабатывают различные гибриды-протекторы. Это новое направление не только в нашей стране, но и во всем мире. Прежде всего, в Аргентине и США. Мы в этом плане подхватили инициативу. Для высокоолеинового подсолнечника нужно много тепла. Потепление климата и, как мы говорим, суммарный температурный режим позволяет на сегодняшний день выращивать этот вид подсолнечника.

На этот рынок удачно зашла компания Syngenta со своими гибридными семенами. Сегодня мы рассчитываем, что объем посевных площадей для высоколеиновых гибридов увеличится до 300 тыс. га. Этот подсолнечник стоит дороже и масло из него востребовано в европейских странах. Тенденция увеличения производства высокоолеинового подсолнечника в Украине наблюдается, но стремительного роста в данном секторе в ближайшем будущем не предвидится. Потому что здесь специфические требования по агротехнике, возделыванию культуры. Говорить, что его будет 1 млн т через два-три года, я бы не стал.

Мы пробовали реализовывать высокоолеиновое масло в Украине. Оно по своим свойствам приравнивается к оливковому маслу, что отражается на конечной стоимости. К сожалению, при низкой покупательной способности украинский покупатель не сильно обратил внимание на такое масло. У нас в данном секторе представлено несколько компаний: Cargill, «Дельта Вилмар СНГ», «Мелитопольский маслоэкстракционный завод», Bunge. Я думаю, скоро появится еще несколько заводов, которые к этому перспективному подсолнечнику сейчас присматриваются. Дело в том, что такой продукт дороже и масло из него на $50-100 в среднем стоит больше.

Проблемный аспект

По моему мнению, важнейшая задача сейчас – это борьба не за семечку, а за кредитные ресурсы. Как можно работать, если рефинансирование находится на уровне 30%? Простая арифметика. 16 млн т переработки, это в сутки 45-50 тыс. т. Соответственно, нужно 500 млн грн в сутки, только чтобы все нормально работало на предприятии. Умножаем на 30, это 15 млрд грн в месяц. Поэтому задача №1 – найти нормальные взаимоотношения с финансовым сектором, банками, которые будут охотнокредитовать закупку сырья.

Главным негативом для маслодобывающей отрасли является невозврат НДС. На сегодня задолженность компаниям по невозмещенному НДС достигает миллиардов гривен. Это как раз те оборотные средства, которые крайне необходимы, чтобы нормально работала отрасль. Мы прекрасно понимаем, что страна находится в сложной ситуации, но надеемся, что новое руководство ГФС обратит внимание на данную проблему. Когда мы говорим, что каждый третий доллар дает АПК, то следует понимать — 40% в долларовом эквиваленте дает именно масложировая отрасль. Мы экспортируем в год на $4 млрд своей продукции. Поэтому должен быть равноправный диалог с властью. К сожалению, пока его нет с основными экспортерами.

Прогрессивный подход

Сейчас слишком много плакальщиков, которые говорят, как все плохо. Это неправильно. Я не говорю про веерные отключения электроэнергии, которые ожидаются зимой. Есть трудности с зерновозами. Эти проблемы существуют, но мы их решаем. Помогает и родное министерство. В Министерстве энергетики и угольной промышленности также с пониманием относятся к нашим сложностям. Тем более что мы — одна из немногих отраслей, где практически не используют природный газ.

Мы пошли по системе энергосбережения. Сжигаем лузгу и в год экономим до 500 млн куб. м газа. Это наше спасение. Почему развивается отрасль, почему идут инвестиции? Все просто, у нас затраты на переработку в 1,5 раза ниже, чем в Европе, которая не использует эту технологию. Сжигая лузгу, все маслодобывающие предприятия в принципе почти не используют газ.

Кроме того, с учетом подорожания электроэнергии мы идем по пути внедрения схем когенерации, то есть, одновременной выработки электричества и тепла. Это технические вопросы. Есть проблемы с выбросами, это тоже нужно решать. Аккумулируя все ресурсы, мы стараемся создавать нормальные условия, чтобы предприятия работали.
Проблем много, но благодаря усилиям участников рынка и Ассоциации мы движемся вперед. Поэтому хочется пожелать нам всем мира и того развития, которые так необходимы для Украины и каждого из нас!

Степан Капшук, генеральный директор ассоциации «Укролияпром»

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus