Сможет ли Аграрная партия Украины вернуться в политику?

Аграрная партия Украины

Аграрная партия Украины пополнилась рядом организаций и политсил. Так, меморандум о сотрудничестве с ней перед началом съезда подписали ряд гражданских организаций – Всеукраинская ассоциация сельских и поселковых советов, «Всеукраинский Совет Старейшин», «Союз общественных организаций Украины» и «Народный совет». Также присоединились «Партия возрождения села» и «Зеленая планета». Объединить свои усилия на местных выборах с Аграрной партией Украины решили «Народний рух», партия «Справедливость» и Христианско-демократический союз Украины.

«В Украине более 250 партий. Это много. Каждый реализует свою идеологию. Разобщенность приводит к тому, что они остаются вне политического процесса, а во власти мы видим одни и те же лица. Поэтому необходимо, чтобы было, как во всех развитых странах – 2-5 партий. Проанализировав их всех, мы решили поддержать именно Аграрную партию Украины. Она отстаивает интересы, в первую очередь, аграрной отрасли единственной, которая еще успешно работает. Металлургии, по сути, нет, машиностроения – тоже. Поэтому ставку надо делать на агросектор», – поясняет причину примыкания к АПУ председатель правления «Всеукраинского совета старейшин» Анатолий Раханский.

Виталий Скоцик и Анатолий Раханский

Открывая съезд, лидер АПУ Виталий Скоцик уверял: процесс объединения только начинается.

«Мы открываем нашим региональным организациям возможность принятия в списки кандидатов – лучших людей из близких по идеологии сил. При этом мы остаемся самодостаточной политической силой, с полностью выстроенной структурой по всем регионам страны. У нас около 80 тыс. членов партии. Мы идем на выборы во всех регионах и наше задание: минимум – набрать 5% в городах, максимум – как можно больше выиграть мест на выборах всех сельских, районных, областных рад, чтобы с этой основой готовиться к следующим парламентским выборам», – говорит он.

Виталий Скоцик

Всего на местные выборы от АПУ и примкнувших к ней общественных организаций и политсил пойдет 223 тыс. человек.

«Мы делаем первый и основной акцент на АПК. Именно здесь можно быстро нарастить производство, создать рабочие места. Второй – на децентрализации экономики, что также будет стимулировать экономический рост. Третье – поддержка науки, медицины и переход на контрактную армию», говорит Скоцик о предвыборном «наборе».

Более детально с идеологией партии можно ознакомиться по ссылке. В течение 2 недель на сайте партии появятся конкретные предвыборные программы по регионам.

«Каждый съезд партии становится все более мощным: больше делегатов, больше заинтересованных, и главное что партия структурируется, здесь остаются такие как я, которые уже работают более 50 лет в аграрном секторе, но главное сюда идет молодежь, а это будущее», – оценивая подготовку АПУ к выборам, говорит бывший председатель партии Юрий Карасик.

Юрий Карасик

Отличительной чертой нынешнего съезда от предыдущего было мало риторики – больше предвыборной конкретики.

«Важно дать полномочия для децентрализации, чтобы наполнить местные бюджеты деньгами. Сейчас мы работаем над отменой договоров аренды, что тоже упростит правила игры в сельской местности», – говорит заместитель Киевской организации Аграрной партии Украины Денис Марчук.

Денис Марчук

Среди первых инициатив участники АПУ называют решение земельного вопроса. Позиция АПУ – земля в Украине не продается. Со сцены также прозвучала инициатива начать сбор подписей для парламентских слушаний по земельному вопросу, а также – для продления моратория на продажу земель. Правда, с этим согласны были не все участники съезда. Национальный агропортал Latifundist.com увидел среди гостей бывшего замглавы администрации президента времен Виктора Ющенко Романа Безсмертного (отвечал за административную реформу) и выяснил, что он в числе тех, кто не поддерживает эту идею. Почему? «Это застопорит развитие сектора, «заморозит» проблему на некоторое время, а через пару лет общество и власть придет к ней в какой-то экстремальной ситуации, как мы видим сейчас с административной реформой», – пояснил он.

Заместитель главы АПУ Сергей Гайдай говорит, что пошел из бизнеса в политику, чтобы создать в отрасли нормальные правила игры.

«Аграрная политическая сила уже созрела. Но нужно в целом менять общество и его отношение к АПК и другим важным экономическим проблемам. У аграриев нет другого выхода: они должны становиться мощной политической силой и двигать страну вперед. У меня были предложения и от других политических сил, но я присоединился к этой, поскольку их стратегия мне близка и понятна. Здесь все мои единомышленники и мы видим ситуацию, как единая команда», – говорит он.

По его мнению, в числе первоочередных шагов АПУ после выборов в местных органах власти – защита людей в регионах, ведь очень часто они даже не знают своих прав.

Председатель Полтавской региональной парторганизации Аграрной партии Виктор Скочко отмечает, что еще один вектор будущей работы партии – увеличения производства экологически чистой продукции.

По мнению киевского ресторатора и с недавних пор член АПУ Маргариты Сичкар, Украина должна развивать переработку агропродукции и зеленый туризм.

«В Украине сейчас наблюдается уникальная ситуация. С одной стороны, изменилось украинское общество, морально готово к активному участию в управлении государством, с другой – существует высокая степень недоверия к политическим партиям и политикам вообще. Годами политика была синонимом обмана народа. Слишком сильно кандидаты любят своих избирателей перед выборами и забывают об их потребностях после выборов. Украинскому обществу нужен кардинально новый формат. И мы его предлагаем. Особенностью нынешних выборов является то, что партия несет персональную ответственность за кандидатов, а кандидаты персональную ответственность за успех партии», – резюмировал председатель Черниговской региональной парторганизации Аграрной партии Украины Виктор Кияновский.

Аграрная партия Украины

О чем идет речь? Именно местные выборы покажут, есть ли «скелеты» в политике обновленной АПУ. И не появится ли в один момент сверху некий «дядя», который перекупит партию или перестроит ее под себя. В партии уверяют, что этого не будет. АПУ финансируется по американскому принципу «снизу вверх»: каждый участник ежемесячно платит взнос. Региональные подразделения самостоятельно арендуют и содержат офисы.

Положительно смотрит на перезагрузку АПУ генеральный директор «Астарта-Киев» Виктор Иванчик.

Виктор Иванчик

«Я послушал доклады, выступления и даже проблемный вопрос, который рассматривался по Тернопольской области, демонстрирует зрелость партии, ее способность обновляться и двигаться вперед. Я уверен, что с такими подходами, с такими людьми, партия просто обречена на победу и на успех в своей работе», – говорит он.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus