Экологические нормы в Украине не до конца проработаны — эксперт

Экологические нормы в Украине не до конца проработаны — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

В Украине до сих пор иногда используются нормативные документы в сфере экологии, разработанные еще в СССР. Об этом рассказала начальник управления экологии, охраны труда и сертификации агрокомпании «Астарта» Алина Воронцова в интервью Delo.UA.

По ее словам, все инвесторы, поддерживающие экологические начинания компании, обязательно требуют соблюдения международного законодательства в социально-экологической сфере.

«В некоторых случаях у них более жесткие требования, в некоторых — у нас. Важно отметить, что до сих пор иногда используются нормативные документы, разработанные в СССР. Приходится находить баланс двух законодательных систем», — говорит Воронцова.

Она говорит, что существенные расхождения, например, проявляются в методах очистки стоков.

«У нас в Украине до сих пор не разработаны требования к полям фильтрации, так называемым биологическим очистным системам. За рубежом такое понятие отсутствует, поэтому нередко качество стоков должно быть на уровне качества поверхностных вод», — поделилась Алина Воронцова.

Но в «Астарте» все же нашли решение, учитывающее расхождения законодательной системы.

«Мы взяли максимально жесткие требования из внутреннего законодательства и из международного. В результате получили унифицированный стандарт, что служит опорой для усовершенствования нашей деятельности», — рассказала эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus