Парадокс АПК

Парадокс АПК: беречь климат или производить больше?

Мы находимся в замкнутом круге: чтобы накормить 9 млрд людей, к 2050 году необходимо будет производить на 50% больше продовольствия, но сельское хозяйство, которое парадоксально уязвимо к изменению климата, производит 25% парниковых газов, которые являются причиной климатических изменений. Чем больше мы выращиваем, используя традиционные методы, тем больше мы усугубляем проблему. Пришло время климатически оптимизированного сельского хозяйства, но сначала мы должны заняться несколькими проблемами, вызванными деятельностью человека.

Во-первых, сейчас наблюдается разочаровывающий недостаток внимания к сельскому хозяйству во время глобальных климатических переговоров. Производство продовольствия по определению влияет на все страны, богатые и бедные, и сложно считать эффективным любое соглашение, касающееся изменений климата и заключенное после Киотского протокола, которое бы игнорировало 25% проблемы. Таким образом, нам необходимо соглашение, в котором значительная часть была бы посвящена сельскому хозяйству, и которое учитывало бы три требования:

Недостаток внимания к климатическим изменениям

  • более высокую продуктивность, чтобы накормить больше людей и повысить доходы бедных фермеров (особенно женщин);
  • более высокую климатическую устойчивость;
  • сокращение выбросов парниковых газов.

Во-вторых, мы продолжаем пользоваться технологиями 20 века, а в производстве удобрений — технологиями, которым более 100 лет! Необходимо больше качественных исследований, чтобы фермерство соответствовало требованиям 21 века. Другие секторы, например, энергетический, совершили значительный прорыв за очень короткий период. Но где же «электромобиль» для сельского хозяйства? В Центре «Копенгагенский консенсус» считают, что сельскохозяйственные исследования — одна из наиболее эффективных инвестиций в борьбу с недостатком продовольствия. Следовательно, больше поддержки должно оказываться организациям, подобным Консультативной группе по международным сельскохозяйственным исследованиям (CGIAR), которые сосредоточены на сельскохозяйственных культурах и системах земледелия, имеющих огромное значение для бедных фермеров и бедных стран. Такие исследования имеют глобальную общественную ценность, и ответственность за их проведение не может быть возложена исключительно на частный сектор.

Парадокс АПК: беречь климат или производить больше?

В-третьих, сельское хозяйство, как и другие секторы, «впустую» расходует углерод, потому что на него должным образом не установлена цена. Ценовая политика относительно углерода является основным способом сократить выбросы парниковых газов и снизить климатические риски. С помощью углеродного рынка, налогов на углерод или же показателей эффективности цена на углерод может направить инвестиции в более экологическое сельское хозяйство, что приведет к более «чистой» экономике и в конечном итоге — лучшей обеспеченности продовольствием.

В-четвертых, сельское хозяйство сегодня потребляет 70% мировых запасов пресной воды, и значительное количество ее тратится впустую. Нам необходим более рациональный подход к использованию воды, особенно ввиду изменений климата. Примером успешного управления водными ресурсами может послужить выращивание риса. Этот процесс требует огромного количества воды. Однако новые сельскохозяйственные методы, например, как разработанные CGIAR, могут резко снизить потребление воды, а также количество метана, вырабатывающегося при выращивании риса.

Использование запасов пресной воды

У голода много причин, включая невежество, несправедливость и насилие, и не существует единого решения, которое гарантировало бы, что каждый человек, каждый день, где бы то ни было, имел достаточно еды. Но, как бы невероятно это ни звучало, даже если сейчас один из девяти человек голодает, в наших силах искоренить крайнюю бедность и голод к 2030 году. Мы можем создать более эффективную продовольственную систему, основанную на климатически оптимизированном сельском хозяйстве, которое будет производить больше продуктов питания, повышать доходы фермеров и защищать земли, водные ресурсы и биоразнообразие. И тогда мы сможем победить мировой голод.

Если концепция целей устойчивого развития и Парижская конференция по климату (COP 21) являются возможностями предложить смелые идеи для борьбы с нищетой, уменьшения неравенства и решения проблемы изменений климата, тогда климатически оптимизированное сельское хозяйство должно быть признано одной из тех идей, которые могут одновременно справиться с этими тремя задачами.

Алексей Рубан, по материалам TheGuardian.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus