Денис Полежаев: 5 сдвигов к успеху. Как ГПЗКУ должна зарабатывать

Денис Полежаев, заместитель председателя правления ГПЗКУ

Государственная зерновая корпорация входит в топ-6 крупнейших зернотрейдеров Украины. Мы экспортируем продукцию в 19 стран мира. От эффективной и рентабельной работы ГПЗКУ во многом зависят позиции нашей страны на глобальных рынках, поступление валютной выручки и формирование ВВП. Вместо умножения убытков, к которой привыкла ГПЗКУ с самого первого дня работы, корпорация может и должна стать прибыльной. Проанализировав ситуацию изнутри, могу сказать, что компания в силах приносить стране $55-88 млн годового дохода. Чтобы выйти на такие показатели, есть несколько ключевых задач — эффективное использование мощностей и их модернизация, повышение рентабельности и расширение рынков сбыта, а главное – искоренение коррупционных схем внутри корпорации.

Нарастить мощности ГПЗКУ

В активе корпорации — 52 действующих филиала, в том числе Одесский и Николаевский портовые элеваторы общей мощностью 2,3 млн т. Собственную перевалочную базу мы используем всего на 85%. По контракту с ССЕС мы должны экспортировать до 5 млн т. К 2025 году прогнозное производство зерновых в Украине увеличится до 84,7 млн т. А экспорт — до 54,5 млн т. Все эти цифры говорят о том, что модернизация мощностей корпорации — задача номер «один» для сегодняшнего дня.

Уманский элеватор

Например, реконструкция Одесского зернового терминала увеличит перевалку до 6 млн т и позволит принимать суда типа «Panamax». Проект гарантирует прибыльность и окупится за 2 года. Результат — мы увеличим годовые поступления от портовой перевалки более чем в два раза.

Модернизировать площадки

В переоснащении остро нуждаются и склады. Порядка 82% элеваторов оснащены энергозатратными сушилками времен СССР. Реализовать эти проекты мы можем как за счет кредитной линии КНР, так и за счет собственной прибыли. В том числе, от присутствия на внутреннем рынке. Поэтому среди приоритетных задач — серьезно увеличить переработку, заполнить рынок собственной продукцией с добавочной стоимостью. Все возможности для этого есть.Модернизация Одесского, Кролевецкого и Тернопольского КХП позволит выполнить план по годовому экспорту 100 тыс. т муки. Направление перспективно, поскольку уже сейчас из-за роста цен ежемесячная рентабельность производства муки будет увеличиваться на 2-5%.

Модернизация технической базы

Законсервировать убытки

Эффективаная работа всегда начинается с полного аудита предприятия и консервации неработающих филиалов. Налогоплательщики не должны платить за бесхозные государственные активы.Для снижения производственных расходов и себестоимости продукции необходимо создать логистический отдел для управления грузовым транспортом, завершить внедрение системы онлайн закупок, а также ввести мониторинг, который в режиме реального времени контролировал бы расходование энергоресурсов. Система современного учета и бюджетирования вернет под контроль менеджмента все технологичные и производственные процессы.

Расширить рынки сбыта

ГПЗКУ работает преимущественно на азиатско-африканском рынках. Уже сегодня мы делаем многое, чтобы возобновить репутацию и вернуть доверие партнеров. Важно в этом вопросе — устранить цепи посредников. Для этого в среднесрочной перспективе нужно создать сеть БЕК-офисов в странах, которым интересен импорт украинского зерна и муки. Таким образом можно вывести корпорацию на новые премиальные рынки и зарабатывать на экспорте зерна.

Презентация деятельности ГПЗКУ

Запретить торги в оффшорах

ГПЗКУ перекрыла основные каналы вывода денег в оффшоры и возвращает репутацию прогнозируемого игрока на зерновом рынке. В 2014 году в результате продажи зерна 4 оффшорным компаниям ГПЗКУ получила $132 млн дебиторской задолженности. Поставки были сделаны, а выручку просто не получили. Теперь мы не только не можем взыскать долги, но и попадаем под санкции Минэкономразвития. Вернуть эти деньги почти невозможно. Поэтому мы поставили перед собой цель — ликвидировать даже минимальную возможность вывода денег в оффшоры в будущем. Теперь корпорация исходит из безупречной репутации партнеров и работает только с известными компаниями. Как результат на протяжении текущего года в ГПЗКУ не появилось ни одной новой дебиторской задолженности, а также ни одного дефолта по экспортным контрактам. Чтобы нивелировать коррупционный шлейф прошлых лет, сейчас устанавливаются принципиально новые правила игры. Корпорация действительно возвращает репутацию честного и надежного партнера, минимизируем финансовые риски и оптимизируем логистические затраты. Эта работа скажется на финансовых показателях по итогам года.

Денис Полежаев, заместитель председателя правления ГПЗКУ

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus