Пора пожинать плоды: результаты соевого эксперимента

 Пора пожинать плоды: результаты соевого эксперимента

В начале лета мы посещали день поля организованный компанией CHEMISCHEGUTERAG на полях предприятия «Интерагро Сквира», где нам рассказали о новых возможностях выращивания сои по технологии «Клуба 50», увеличении урожайности, и какие высокоэффективные препараты СЗР серии AgroPower можно применять в экстремальных погодных условиях. Аграрии и специалисты компании совместно искали пути, как получить при плохих условиях погоды высокий показатель урожайности и качества зерна, применяли различные технологии на экспериментальных участках сои. Насколько удался эксперимент, и что из этого вышло, мы приехали посмотреть на предприятие как раз во время уборки сои.

Что гложет аграриев: урожай, цена, финансы?

Этот год был очень сложным для аграриев всей Украины как с финансовой стороны, так «масла в огонь» добавила ещё и погода. Недостаточные запасы влаги перешли ещё с прошлого года. Усугубилась ситуация в этом году, когда за сезон выпало недостаточное количество осадков, а высокая температура не дала сформировать большой урожай растениям.

«В этом сезоне мыожидаем урожай на 20-25% меньше, чем в прошлом году. Это очень большая цифра, потому что это тот заработок, который должен получить фермер. И мы его недобираем, потому что затраты на га не уменьшились, а прибыль за счёт количества продукции не дополучили», — рассказывает руководитель предприятия «Интерагро Сквира», Александр Сологуб.

Вторая проблема, о которой рассказывает руководитель предприятия – это отсутствие хорошей цены. Ещё весной на сою делались большие ставки, так как цены были запредельно высокими.

Александр Сологуб, руководитель предприятия «Интерагро Сквира»

«Раньше как аграрий думал: нет урожая, значит, будет высокая цена, и к тому же меньше нужно будет возить зерно, сэкономим ещё и на этом, тонну зерна продал, а денег как за две получил. В этом же году цены нет. Неделю назад соя стоила с доставкой на элеватор 7700 грн/т. Это добавляет некоторого пессимизма по поводу того, что ты не можешь чётко строить планы на ближайшее будущее, куда бы ты хотел двигаться: какую новую технику покупать, какую технологию применить, какие препараты использовать. Мы ничего не знаем, не понимаем как построить планы дальше», — сетует аграрий.

Так, весной соя была в разы дороже, около 11 тыс. грн/т, и за это время упала уже до 7950 грн/т. По словам аграриев, перспектив роста цен никто пока не видит.

«Все прекрасно понимают, что урожая сои нет. Хорошие хозяйства собирали сою урожайностью от 0,8 до 16 ц/га. Конечно у нас не такие плачевные результаты, особенно на тех участках, над которыми мы работали вместе с CHEMISCHEGUTERAG, как члены «Клуба 50». Но даже при этом в целом, урожая нет, вала сои нет, не зависимо какие площади в хозяйстве засеяны», — говорит Александр Сологуб.

Правильные технологии дают результаты

На предприятии выращивают около 400 га сои украинских производителей суперэлиты. Предшественником под соей была кукуруза. А сеяли аграрии свекольной севалкой с междурядьями 35 см.

Директор хозяйства рассказал нам, что за все время испробовали разные способы сева: и 70 см и 25 см. Но самая оптимальная величина именно 30-35 см. Тогда семена равномерно распределяются по ряду, что позволяет создать тот микроклимат, который не мешал бы расти и развиваться растениям. А также это даёт возможность повысить точку питания и солнечной инсоляции. Загущенные посевы обычно создают парниковый эффект, что негативно влияет на развитие сои.

В прошлом году в хозяйстве собирали более 24 ц\га соевых бобов. Каким будет урожайность в этом сезоне, в хозяйстве пока молчат, боятся сглазить. Но хорошие результаты по сое таки уже есть. С 12 га экспериментальной сои, над которой аграрии трудились вместе со специалистами CHEMISCHEGUTERAG дали результаты урожайностью 32 ц\га.

«У нас сотрудничество с командой компании CHEMISCHEGUTERAG строится на добрых отношениях, которые складывались годами и это является фундаментом нашей работы. Потому что люди, которые представляют компанию — порядочные. Они постоянно приезжают на хозяйство, постоянно в курсе всего происходящего. Они не жалеют своего времени. Их позиция строится не на финансовых принципах, а на принципах порядочности. Такие вещи сегодня очень ценятся», — рассказывает Александр Сологуб.

Технология была такова: использовался метод чеканки, когда удаляется верхушка растения для прекращения роста и уменьшения полегания растений. Это усиливает приток питательных веществ к завязям за счёт прекращения роста, и увеличивает количество завязей и развития плодов.

Павел Бондаренко, директор по работе с ключевыми клиентами CHEMISCHEGUTERAG

«Однозначно обработка растений препаратами была увеличена, и мы не говорим, что такую технологию нужно применять. Было использовано много разных продуктов, и нам было интересно, как соя реагирует на тот или иной препарат. И благодаря данному эксперименту мы можем уже проанализировать и рекомендовать на следующий сезон новые технологические нюансы», — рассказывает Павел Бондаренко, директор по работе с ключевыми клиентами CHEMISCHEGUTERAG.

Обрабатывали сою разными препаратами: инсектицидами, фунгицидами, вносили удобрения. Использовали «Зонтран, ККР». Препарат помогает регулировать количество побегов и самих бобов. Дополнительно была проделана операция: «Зонтран» + «бентазон» + «Форвард» в одном флаконе.

«Самое интересное, что у нас есть двухкомпонентный нано-фунгицид «Титул Дуо», который усиливает фотосинтез, и позволяет увеличивать количество бобов. Он действует даже в экстремальных условиях выращивания во время засухи, в условиях сухого, жаркого климата и в дождливую погоду, в условиях повышенной влажности», — добавляет Павел Бондаренко.

Это очень хорошо можно проследить по междоузлиям, по ярусам растения: где не было внесено препарат «Титул Дуо» не образовались завязи бобов. Там же где внесли препарат, результат показал себя урожайностью 32 ц\га. Поэтому в следующем году, специалисты будут рекомендовать применять по фазе цветения технологию обработки совместно с данным фунгицидом.

Главный акцент – обновить почву

Качество урожая зависит не только от обработки растений СЗР или микроудобрениями. Одно из важнейших пунктов успеха агрария – это земля, почва. Поэтому главной задачей специалисты CHEMISCHEGUTERAG поставили для себя ещё и улучшить почву и развить микробиоту: бактерии, грибы, которые позволили бы мобилизовать достаточное количество микро и макроэлементов – азот, калий и др. для формирования высоких показателей урожайности.

Павел Бондаренко, директор по работе с ключевыми клиентами CHEMISCHEGUTERAG

«Учитывая не утешительный прогноз по поводу погодных условий, количества влаги в почве, и тот факт, что учёные всего мира говорят, что следующий год будет не лучше. То самая главная задача на сегодня разработать технологию сохранения влаги. И мы будем подбирать препараты таким образом, чтобы они работали при такой технологии», — говорит Павел Бондаренко.

Первое, что нужно сделать аграриям – отойти от вспашки полей, так как это главная причина потери влаги в земле. Поэтому в хозяйстве потихоньку меняют технику и переходят на друге технологии возделывания почвы.

«Для нас было бы очень важно накапливать и сохранять влагу в почве. И мы уже поняли и знаем, что если будет крепкая, развитая корневая система растений, будет наземная вегетативная масса сильная и здоровая. Корень это основа растения», — рассказывает Александр Сологуб.

Ещё советует аграрий не забирать с поля всю солому, а также остатки кукурузы, рапса, сои, а культивировать их. Ведь там где нет остатков растений, земля быстро пересыхает и даёт огромные трещины. Поэтому самая важная задача для аграриев найти и создать такие условия, чтобы микроорганизмы смогли эти остатки «переработать» в плодородную почву с достаточным количеством влаги, а это в меру и по правильной технологии вносить удобрения, средства защиты растений, над которой и работают специалисты CHEMISCHEGUTERAG.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus