Украинский рынок переработки сои напоминает бразильскую модель

Сегодня в мире спрос на сою весьма велик — как на внутреннем, так и на внешнем рынке — при чем, в любом виде продукции: будь то бобы или продукты переработки. Если посмотреть на структуру потребления более детально, то около 50% сои перерабатывается внутри страны, а остальные 50% — порядка 2 млн т, идет на экспорт.

Об этом в блоге на Latifundist.com сообщил основатель компании Apollo Group Юрий Давыдов.

«Полагаю, что в ближайшие несколько лет такое соотношение будет сохраняться, даже с учетом роста перерабатывающих мощностей, ведь с точки зрения закупки сои, основными конкурентами переработчиков выступают экспортеры, а мировой спрос достаточно стабилен», — пишет он.

По его оценкам, технология переработки сои очень похожа на подсолнечник, ключевые продукты переработки — соевое масло и шрот. Для Украины, соевое масло — это, скорее, продукт второстепенный. Культура потребления соевого масла у нас не сформирована, в отличие от других стран мира: там соевое масло можно свободно увидеть на полках магазинов — наравне с подсолнечным и другими видами масел.

«Именно поэтому практически все соевое масло экспортируется. Соевый шрот идет на удовлетворение потребностей внутреннего рынка, преимущественно как корм для животноводства, а также отгружается небольшими партиями в страны Средиземноморского бассейна. Мы пока не в состоянии обеспечивать отгрузку больших судов, но перспективы в этом направлении есть, особенно в направлении Африки и Ближнего Востока», — уверен он.

По данным бизнесмена, по структуре перерабатывающих мощностей мы сегодня начинаем повторять бразильскую модель, когда на рынке одновременно уживаются как крупные, так и мелкие заводы, расположенные в порту и возле сырьевых зон. При такой расстановке сил на первый план выходит тот, кто более эффективен в организации бизнес-процессов. В силу возможного увеличения урожая альтернативных культур, производители должны быть готовы перерабатывать несколько видов сельхозпродукции для возможности диверсифицировать риски, связанные с урожайностью и колебанием курсов валют.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus