«Сладкие» секреты Ждановского сахарного завода

Ждановский сахарный завода

Ждановский сахарный завод в Винницкой области, входящий в структуру агропромхолдинга «Астарта-Киев», команда Latifundist.com посещает не впервые. Наша команда знакомилась с его производственными мощностями в рамках АгроЭкспедиции «Сахарная свекла 2014». В этот раз в рамках пресс-тура по Винницкому кластеру «Астарты» у нас получилось глубже вникнуть в механизм подготовки сахарного завода к предстоящему сезону. Но при этом заручились обещанием познакомить читателя со всеми нюансами собственно производственного процесса в рамках нашей тематической рубрики «Взгляд изнутри». Этот материал появится на сайте позже, как только первые партии сахарной свеклы станут поступать в заводские цеха, а выходить из них в виде уже фасованного сахарного песка.

Подготовка к запуску

Ждановский сахарный завод мы застали в состоянии подготовки к запуску. По словам директора предприятия Владимира Омельченко, ремонтный период был завершен в первой декаде августа. В настоящее время тут приступают к обкатке оборудования и проведению холодного потока с тем, чтобы на 23 августа запустить в работу ТЭЦ, а с 24-го провести горячий поток по технологическим станциям. Такой график позволит осуществить запуск завода в срок не позднее 25-го августа.

Владимир Омельченко, директор Ждановского сахарного завода

«В этом году на нашем предприятии мы планируем переработать не меньше 450 тыс. т сахарной свеклы. А как известно, оптимальный срок работы для предприятий сахарной отрасли — 110 дней. При таком регламенте переработки сахарного сырья наименьшие потери при сборе свеклы, ее хранении и переработке. Мы перерабатываем 3,6 тыс. т в сутки, значит, сезон у нас займет где-то 121 сутки. Мы хотим к Новому году завершить работу, значит нужно запуститься не позднее 25 августа. Это если мы рассчитываем поступления свеклы по плановому показателю, а ее может быть и больше, так как урожайность в этом году должна быть высокой», — уточнил Владимир Омельченко.

Проходя по заводским цехам вслед за заместителем директора по производству Ждановского сахарного завода Сергеем Затулой, чувствовалось, как всюду бурлит работа для того, чтобы каждый участок вовремя смог выполнить свою задачу в цикле «сахарная свекла-сахарный песок». Здесь говорят, что когда завод работает, как часики, то на нем тихо, но если возникнет сбой, то это сразу заметно по нехарактерным шумам.

По словам Сергея Затулы, на сахарном заводе «Астарты» на Винничине оборудование ремонтируют ежегодно и своевременно. А вот к капитальным ремонтам и модернизации оборудования еще более тщательно. Например, в 2012 г. на заводе заменили станции фильтрации. Также по плану модернизации в 2016 г. была произведена замена двух автоматических весов и реконструкция выпарной установки. Кроме того, капремонту подлежали диффузионный аппарат, система автоматизации выпарной станции и паровые котлы. Вложены средства были и в покупку новой центрифуги БМА. В результате потребовалось около 22 млн грн капитальных инвестиций и 11 млн грн затрачено на текущие ремонты. Только купленная за рубежом центрифуга, благодаря которой существенно повысилась продуктивность переработки утфелей белого сахара, обошлась в 8 млн грн.

Сергей Затула, замдиректора по производству Ждановского сахарного завода

Повышение производственной мощности завода с нынешних 3,6 до 4,5 тыс. т/сутки, по мнению замдиректора по производству, требует вложения сумму около 85 млн грн.

«Следующая модернизация ожидается с января по сентябрь 2017 г. Планируем инвестиции, исходя из увеличения перерабатываемого сырья на 500-600 т в сутки и производственного цикла не более 110 суток. Замечу, что нынешняя производительность завода 3,6 тыс. т сахарной свеклы в сутки — это не предел. Хотим увеличивать», — рассказал о планах на следующий год Сергей Затула.

Диффузионные аппараты

Для этого на заводе установлена новая центрифуга БМА, запланировано обновление технологических станций. На следующий год также разрабатывается проект по замене диффузионного аппарата, станции фильтрации, выпарной станции. Еще нужно добавить два жомопресса для глубокого отжима. Не лишней будет установка фильтр-прессов, благодаря которым извлекается еще больше сахара и уменьшается количество воды на потоке, сокращаются затраты энергоносителей, потребление газа снижается на 0,7 м3, а выход сахара увеличивается на 0,5% — все это благодаря новой системе фильтрации.

Многоэтапный химический процесс

Увидеть изнутри специфику сахарного производства в полном объеме нам пока не удалось. Все просто — нужно подождать начала сезона, который, напомним, на Ждановском сахарном заводе стартует 25 августа. Но и в теории, понимаем, что сахарное производство — серьезная химия, ведь на пути от сахарной свеклы до сахарного песка происходит свыше 100 химических процессов.

Лаборатория предприятия

Мойка, резка и приготовление, скажем так, полуфабриката (диффузионного свекольного сока) — это лишь основание айсберга. Хотя упакованный в мешок сахар в объеме около 600 т клиент может забрать уже через сутки после попадания 3,6 тыс. т свеклы в производственный цикл. Выйти на полную производственную мощность завод должен уже на третьи сутки, начиная с 30% в первые сутки и достигая 80% во вторые. Сам процесс производства непрерывный, поскольку любая остановка — это потери времени и рост себестоимости произведенной продукции. Все 100-110 дней переработка сахарной свеклы должна происходить бесперебойно.

Ждановский сахарный завод

Сердцем сахарного завода Сергей Затула назвал ТЭЦ, отвечающую за выработку и тепла, и электроэнергии.

«Сжигая газ или иное топливо, мы получаем и электроэнергию, и пар. Электроэнергия используется для приведения всех механизмов в действие, а пар — в выпаривании и сушке продуктов, то есть на выпарной станции, вакуумных аппаратах и на других этапах технологического процесса», — объясняет замдиректора по производству Ждановского сахзавода.

Сахар Coca-Col-ного качества

Ждановский сахарный завод известен высочайшим качеством своей продукции далеко за пределами Украины. Что говорить, ведь среди его клиентов такие требовательные заказчики, как Coca-Cola, Nestle, производители высококачественного детского питания, Киевский завод шампанских вин и другие. Они ждут от сахаропроизводителя качества выше, чем предусмотрено ГОСТом. Например, Coca-Cola обращает внимание на такой показатель, как «мутность».

«Наши заказчики смотрят и на размер кристаллов, и на цветность сахара, которая измеряется в единицах ICUMSA. Мы можем обеспечить сахар с показателем до 30 единиц, а это сахар первой категории. На выпуск именно такого продукта мы нацелены», — утверждает Сергей Затула.

Ждановский сахарный завод, вид сверху

По словам замдиректора сахзавода, на их мощностях производится 50% сахара первой категории, и столько же — премиум-класса. Известно, что в 2015 г. «кока-кольного» качества (тот самый сахар премиум-класса) Ждановский сахзавод произвел около 24 тыс. т.

Понаблюдать за «химией»

Теперь остается дело за малым — вернуться на сахарный завод в сезон, чтобы потом рассказать, как изнутри выглядит вся производственная цепочка изготовления сахара из поступающей на завод сахарной свеклы: в деталях и так, чтобы было интересно.

Алексей Бесклетко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus