Дневник независимого АгроЭкспедитора

Наталья Максимишин

Те, кто читал наши блоги с самого первого дня, помнят, что предыдущая АгроЭкспедиция была знаковой для команды LatifundistMedia сразу по двум причинам. Во-первых, это юбилейная десятая АгроЭкспедиция, во-вторых, с нами поехала представительница агрофирмы «Дзвоны», юный агроном и красавица Наталья Максимишин, в гостях у которой мы были в нашей восьмой АгроЭкспедиции (по пшенице).

Мы попросили Наташу внимательно смотреть за ходом АЭ, за нами, за представителями принимающих хозяйств и записывать свои впечатления от всего, о чем ей захочется потом написать. Наташа нашу просьбу выполнила, благодаря чему мы предлагаем вам этот текст.

Когда я получила приглашение принять участие в АгроЭкспедиции, то нисколько не сомневалась, ведь это прекрасная возможность познакомиться с успешными людьми, их хозяйствами и возможность в какой-то мере позаимствовать их опыт. Кроме того, мне было интересно сравнить подход к работе моего отца и других владельцев фермерских хозяйств. Ну и, конечно, мне давно было интересно взглянуть на работу команды LatifundistMedia изнутри. Все эти факторы и подтолкнуло меня на эту «авантюру».

День 1. Черкасская область

В своем хозяйстве мы не выращиваем кукурузу, и проблемы сельхозпроизводителей, связанные с выращиванием этой культуры в этом году, нам неизвестны. Но в первый же день все становится ясно: этот год оказался достаточно сложным из-за погодных условий, и это серьезно сказалось на урожае.

Изменение климата, длительные засухи заставляют хозяйства серьезно задуматься над мерами по сохранению влаги, что еще раз доказывает, что любые трудности только развивают сельское хозяйство.

До этой экспедиции я считала, что особенностью агрохолдингов и их недостатком является то, что технологию выращивания диктуют главные агрономы холдинга и их придерживаются во всех филиалах. Потому я была приятно удивлена, когда узнала, что в «Урожай», для каждой климатической зоны и типа почвы подыскивают технологию и гибрид наиболее подходящий именно для этого региона или даже отдельного поля.

Читать по теме: День 1. Винницкая и Черкасская области

День 2. Кировоградская область

Главным впечатлением сегодняшнего дня для меня стало фермерское хозяйство «Сатори-С». Его хозяйственный двор, без преувеличения, напоминает Елисейские поля.

На Елисейских полях хозяйства «Сатори-С»

Приятно посещать такие хозяйства, в которых руководство относится к работе не только как к бизнесу, а подходит с душой и хочет устроить на территории хотя бы маленький райский уголок.

Читать по теме: День 2. Киевская и Кировоградская области

День 3. Днепропетровская область

Сегодня в очередной раз убедилась, что больше симпатии у меня вызывают средние хозяйства, имеющие до 10 тыс. га земли, хозяева которых непосредственно проживают в селе, в котором ведут бизнес.

Наталья Максимишин

В таких хозяйствах ощущается, что их руководители активно участвуют в развитии социальной сферы села, знают локальные проблемы и берут на себя ответственность за их решение.

Читать по теме: День 3. Днепропетровская и Житомирская области

День 4. Полтавская область

Важной составляющей плодотворной и продуктивной работы коллектива является присутствие командного духа. К сожалению, об этом часто забывают.

Наталья Максимишин

Когда мы приехали в «Бурат Агро», то заметили, что сотрудники общаются между собой не просто как коллеги, а даже скорее, как друзья объединенные работой над общей целью.

Читать по теме: День 4. Полтавская и Хмельницкая области

День 5. Сумская область

Последний день АгроЭкспедиции по кукурузе, последний день проведенный с Экипажем №2, время прощаться, а я еще ни слова не сказала о команде…

Наталья Максимишин

Мне понравилось, что они профессионально относятся к своей работе и с интересом вникают в агрономические вопросы, чтобы лучше осветить проблемы производства. Но, по-моему, особого внимания требует их высокая работоспособность, ведь не так-то легко после такого насыщенного и активного рабочего дня ночью писать блоги (лично я спала, как ребенок :))

Читать по теме: День 5. Сумская область

Я очень благодарна команде LatifundistMedia за возможность принять участие в этой АгроЭкпедиции. За неделю мы посетили девять хозяйств в пяти областях Украины, с различным размером земельного банка и с разными урожаями, но всех их объединяет фанатичная любовь к своему труду и родной земле.

АгроЭкспедиция стала для меня не просто интересным приключением, она оказалась и очень поучительной. Я узнала много особенностей в технологии выращивания кукурузы и факторов, влияющих на закладку будущего урожая. У меня даже появилось желание выращивать эту культуру, и уже на следующий день после АЭ я поехала по нашим полям присматривать место для ее посева :)

Наталья Максимишин, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus