Agroweekend: Топ 10 великих ученых родом из села

Топ -10 великих ученых родом из села

Среди великих ученых и нобелевских лауреатов выходцев из крестьянских или фермерских семей очень мало. Зато какие это ученые, и какие открытия они сделали!

Можно называть десятки причин того, что молодежи из села во все времена пробиться в «высокую науку» было труднее всего, какие бы «общества равных возможностей» мы ни создавали. Не последнюю роль в этом играют семейные традиции и чрезвычайно живучие предрассудки. Среди великих ученых и нобелевских лауреатов выходцев из крестьянских или фермерских семей очень мало. Зато какие это ученые, и какие открытия они сделали!

Михаил Ломоносов

Когда речь заходит о выдающихся ученых «из крестьян», сразу же вспоминается Михаил Ломоносов.

Советским школьникам его биография предлагалась в несколько отредактированном в угоду идеологии виде. Голодным и несчастным детство Михаила не было. Оно было трудным и трудовым. Василий Дорофеевич Ломоносов был зажиточным помором, по советским меркам почти кулаком. Но благосостояние основывалось на тяжелом труде всей семьи. С девяти лет Михаил прекрасно знал, насколько тяжел и опасен рыбный промысел. Несмотря на то, что отец будущего великого ученого был воспитан «в крайнем невежестве», тягу сына к знаниям он всемерно поддерживал.

Михаил Ломоносов

Но, конечно же, грамоте и счету Михаила обучали из чисто практических соображений – это обеспечивало весьма неплохой доход. И о том, чтобы отпустить сына, который должен был стать опорой для всей семьи, в город, не могло быть и речи. Работа на земле, рыбный промысел и преимущества человека, умеющего читать, писать, и считать, должны были обеспечить стабильное и вполне достаточное благосостояние. Все остальное, по мнению Василия Дорофеевича, было просто блажью. Чтобы стать великим ученым, Ломоносову пришлось тайно бежать из дома, обзавестись фальшивыми документами, подтверждающими его дворянство, и три года терпеть насмешки соучеников по Славяно-греко-латинской академии, называвшими его «дядькой» и «сермяжным выскочкой». Но кто сейчас может вспомнить хотя бы одного из этих насмешников! Остается только гадать, каким образом пришедший пешком с далекого севера и живший на «алтын в день» молодой человек исхитрился добыть фальшивый документ, подтверждающий его дворянское происхождение…

Исаак Ньютон

Имя величайшего математика, физика, механика и астронома Исаака Ньютона у большинства людей ассоциируется, увы, не с тремя законами механики, законом всемирного тяготения, не с основами дифференциального и интегрального исчисления, законами оптики или иными его величайшими открытиями.

Исаак Ньютон

На память тут же приходит пресловутое яблоко, якобы натолкнувшее ученого на одно из его открытий. Ну что же, возможность наблюдать за падающими плодами у него была с раннего детства. Ведь его отец, Исаак Ньютон-старший был преуспевающим, но достаточно мелким фермером в графстве Линкольншир (деревня Вулсторп). Сам великий физик был искренне уверен, что он является отпрыском древнего шотландского дворянского рода. Но исследователи установили, что все предки великого физика и математика были простыми крестьянами. Авторство же анекдота о яблоке иногда приписывают Вольтеру. Но, на самом деле, эта история впервые была озвучена биографом Ньютона Уильямом Стьюкли в вышедшей в 1752 году книге «Воспоминания о жизни Ньютона». Кстати, в свое время мать пыталась привлечь семнадцатилетнего Исаака к управлению хозяйством. Но молодой человек показал абсолютную неспособность к хозяйственной и административной деятельности. Матери пришлось согласиться на продолжение старшим сыном образования. Учитывая же успехи ученого в налаживании работы Монетного двора и Королевского общества, трудно поверить в то, что он не мог справиться с управлением оставшимся в наследство от отца и отчима хозяйством…

Пьер Симон маркиз де Лаплас

Заслуги Пьера Симона маркиза де Лапласа перед современной наукой можно сравнить разве что с заслугами Архимеда или Исаака Ньютона. Он был одним из основоположников теории относительности и сумел упорядочить и систематизировать практически все разделы математики и астрономии. Лаплас заложил основы для дальнейшего развития физики, математики, философии и астрономии. Его именем названы целый ряд теорем, уравнений, законов… Дворянство Лапласа не должно вводить читателя в заблуждение. Титул графа Империи он получил за свои научные заслуги от Наполеона. Лаплас принадлежит к числу немногих ученых, «пригретых» Наполеоном, которым удалось избежать преследования после реставрации власти Бурбонов. Более того, графский титул он сменил на маркиза и стал членом палаты пэров. Родился же ученый в Бомон-ан-Ож (Кальвадос, Нормандия) в крестьянской семье.

Иммануил Кант

Родоначальник немецкой классической философии Иммануил Кант входит в перечень ста самых изучаемых личностей в истории человечества. На этом можно остановиться. Пожалуй, трудно поверить в то, что отцом человека, оказавшего огромнейшее влияние на развитие философской мысли, был простой сельский мастер-седельщик…

Иммануил Кант

Грегор Иоганн Мендель

Зато с Грегором Иоганном Менделем (Gregor Johann Mendel), кажется, все понятно. Естественно, открыть закономерности наследования моногенных признаков, заложив тем самым основы современной генетики мог только человек, с ранних лет работавший на земле, внимательно наблюдавший за жизнью и развитием растений.

Грегор Иоганн Мендель

Родился Иоганн Мендель в селении Хейнцендорф (Австрийская империя), сегодня это часть села Вражне вблизи Нового Йичина (Чехия) 20 июля 1822 года в крестьянской семье. Еще мальчишкой он работал помощником садовника. Ради возможности учиться в Брюннском богословском институте Иоганн в 21 год постригся в монахи Августинского монастыря Святого Фомы, взяв имя Грегор. Примечательно то, что при сдаче экзаменов на звание преподавателя Мендель с треском провалил географию и… биологию.

Место рождения Грегора Иоганна Менделя

Эрнест Резерфорд

Вряд ли кто-то сможет без подготовки сказать, что общего у ядерной физики со льном. Собственно говоря, ничего, если не считать того, что сэр Эрнест Резерфорд, «отец ядерной физики», родился в семье крестьянина, выращивавшего лен в Новой Зеландии (городок Спринг-Грув, на севере Южного острова).

Памятник молодому Эрне́сту Ре́зерфорду в Новой Зеландии

«Сэром Эрнстом» великий ученый стал уже в 1914 году. Пожалуй, формула «сделал себя сам» к Резерфорду применима, как ни к кому другому. Успешная учеба в школе и колледже позволила ему получить ряд стипендий для образования. А благодаря Стипендии имени Всемирной выставки 1851 года он смог переехать в Англию и стать первым докторантом директора Кавендишской лаборатории Кембриджского университета Джозефа Джона Томсона. А дальше до дворянства остается всего ничего – сделать ряд важнейших открытий, получить в 1908 году Нобелевскую премию и спокойно ждать баронского титула…

Эрнест Резерфорд (справа)

Александр Флеминг

С происхождением сэра Александра Флеминга интриги уже не получится. Боимся, что у читателя сложится впечатление, что все английские лорды родились в крестьянских семьях… Увы, мы уже говорили о том, как мало выдающихся ученых из крестьян знает история. И даже они далеко не все стали дворянами. Не все, кто знает слова «пенициллин» и «антибиотик» слышали об Александре Флеминге. Тем более, немногие знают, что он был седьмым сыном фермера Хуга Флеминга и родился в Шотландии на ферме Лохвильд (Эршир). Рыцарское звание Флеминга тоже стало признанием его заслуг. Но получено оно было в 1944 году, почти за год до присвоения ему Нобелевской премии. В этом деле Нобелевский комитет, как видим, проявил некоторую нерасторопность…

Александр Флеминг

Томас Альва Эдисон

Крестьянское, вернее, фермерское происхождение не помешало Томасу Альве Эдисону (Thomas Alva Edison) стать одним из величайших изобретателей в истории человечества. Изобретение первой коммерчески успешной лампы накаливания и фонографа, усовершенствование телеграфа, киноаппаратуры и телефона… Мы готовы были бы продолжить, но в США изобретателю принадлежит 1093 патента. Много? Конечно, если не сравнивать с примерно тремя тысячами патентов, полученных ним в других странах. Удивительная работоспособность.

Эдисон с Джоном Берроузом и Генри Фордом

Но удивительнее всего то, что в начальной школе учителя признали его ребенком «с ограниченными способностями». Пришлось матери забрать сына со школы и давать домашнее начальное образование. «Ограниченный» мальчик в девятилетнем возрасте проштудировал «Натуральную и экспериментальную философию» Ричарда Грина Паркера, обобщавшую практически все научные и технические знания того времени. Постепенно он смог повторить все эксперименты, описанные в книге. Закономерный вопрос: «А судьи кто?»

Портрет Томаса Эдисона

Фредерик Грант Бантинг

Сэр Фредерик Грант Бантинг (Sir Frederick Grant Banting) родился на ферме вблизи городка Аллистон в канадской провинции Онтарио 14 ноября 1891 года. В семье он был младшим из пяти детей. Вначале Бантинг занимался ортопедией и достиг на этом поприще немалых успехов. К счастью, очень скоро он заинтересовался проблемами сахарного диабета. Утверждают, что к этой теме он обратился благодаря счастливой случайности. Случайность была, действительно, счастливой. Иначе не видать бы Бантингу Нобелевской премии (1923 год) и рыцарского звания (1934 год). А человечеству, возможно, еще долго пришлось бы ждать открытия инсулина. Кстати, о том, насколько Бантинг достоин своего рыцарства, говорят всего два факта. Половину денежного вознаграждения от полученной премии он отдал своему ассистенту Чарльзу Бесту, отмечая его заслуги в открытии инсулина. Во время Второй мировой войны Бантинг добровольно пошел в действующую армию. Погиб в феврале 1941 года. А 14 ноября, в день рождения одного из величайших врачей в истории, отмечается Всемирный День борьбы с сахарным диабетом.

Бантинг с Чарлзом Бестом

Норман Эрнест Борлоуг

Мы не взяли на себя смелость судить, кто из ученых «более матери истории ценен». Чтобы упростить себе жизнь, просто расположили наших номинантов в хронологическом порядке. Только поэтому выдающийся ученый-агроном Норман Эрнест Борлоуг, идейный вдохновитель и главный организатор «Зеленой революции» оказался на почетном десятом месте.

Норман Эрнест Борлоуг

Можно много спорить о том, была ли благом для человечества в целом Зеленая революция. Да, следы ДДТ во льдах Антарктиды и тканях новорожденных младенцев – это очень плохо… Но кто еще в истории получил, пусть и неофициальное, звание «Человек, спасший миллиард жизней»? Наверное, по-настоящему оценить вклад Борлоуга в историю человечества могут лишь те, кто не понаслышке знает, что такое страдания и смерть от голода. Хотя, сам Борлоуг отмечал, что «Зелёная революция была временным успехом в борьбе против голода и лишений; она дала людям передышку». А родился выдающийся (или, все же, великий?) агроном 25 марта 1914 года в фермерской семье неподалеку от городка Креско. Работать на отцовской ферме начал с шести лет.

Андрей Бескорсый, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus