Захидный Буг: Все культуры стали ценными для нас

Василий Косарь и Дмитрий Костарев
Василий Косарь, агроном-почвовед и Дмитрий Костарев, старший агроном-аналитик компании «Захидный Буг»
Джерело фото: Latifundist.com

Во время Агроэкспедиции Сахарная свекла 2017 мы побывали на предприятии «Захидный Буг». Основным направлением деятельности этого холдинга является выращивание зерновых, технических и кормовых культур, их хранение и реализация.

Компания была основана в 2003 году и начинала с 2 тыс. га земли. На сегодня в нескольких регионах Львовской и Волынской областей арендовано уже 36 тыс. га. На предприятии работает около 400 человек. О стратегии умеренного роста, текущих проектах и результатах сезона рассказали старший агроном-аналитик Дмитрий Костарев и агроном-почвовед Василий Косарь.

АгроЭкспедиция Сахарная свекла 2017. Львовская область: Агро ЛВ ЛТД и Радеховский сахар
Читать по теме

Latifundist.com: Расскажите о себе и вашей компании, каким был этот год для предприятия?

Дмитрий Костарев: Я работаю аналитиком в компании «Захидный Буг» вот уже 6 лет, занимаюсь непосредственно системой питания растений, агрохимией. Василий отвечает за системы обработки почвы. На сегодняшний день компания насчитывает 36 тыс. га земли, из них 35 тыс. в обработке и 1 тыс. в запасе. Мы там ничего не выращиваем, эти паи поступили к нам как пастбище.

Сахарная свекла — профильная культура для нашего предприятия. Обычно от 5,5 до 7,0 тыс. га земли в севообороте у нас под этой культурой, в этом году — 7,6 тыс. га. Это у нас самый большой посев. Мы шли на это сознательно, надеясь на благоприятные прогнозы на рынке сахара.

Также мы сеем озимую пшеницу (10 тыс. га) и яровую (4-4,5 тыс. га). Все что не засевается озимой — досеивается яровой. Кроме того, выращиваем озимый ячмень (3-4 тыс. га), сою (5-6 тыс. га), кукурузу (3-4 тыс. га), озимый рапс (2-3 тыс. га) в зависимости от севооборота.

Есть немного кормовых культур, так как в хозяйстве развиваем молочное направление, имеем до 1000 голов дойного стада. Около 600-700 га в кормовом севообороте — это многолетние травы, в частности, люцерна и злаковые смеси. Высеваем на силос рожь и кукурузу.

Если говорить о новинках, то в этом году посеяли непривычную для нас культуру, горох, на площади в 1,5 тыс. га.

Нажмите для увеличения

Latifundist.com: Сильно ли изменился севооборот компании за время Вашей работы в «Захидном Буге»?

Дмитрий Костарев: Севооборот остался практически без изменений. Я пришел в компанию 6 лет назад, когда была создана агробиологическая лаборатория для анализа и оценки почв, чтобы более точно подойти к системе питания растений и управления на этих полях.

Соответственно, изменения происходили в направлении того, что не только сахарная свекла может быть рентабельна в сельском хозяйстве. Ведь сама компания создавалась много лет назад в качестве сырьевой базы для Радеховского сахарного завода, и тогда все инвестиции шли в сахарную свеклу.

За эти 6 лет изменился лишь подход: все культуры стали ценными для нас. Технология, инвестиции стали выстраиваться так, чтобы получить максимальную отдачу при внесении удобрений и системы защиты растений.

Не стоит забывать, что у нас есть определенная специфика. Так, имеется 3 элеватора, которые на момент их приобретения 5 лет назад имели мощность единовременного хранения 60 тыс. т. Сейчас этот показатель доходит уже до 100 тыс. т.

В наше предприятие владельцы постоянно вкладывают инвестиции. Мы не говорим, что за год можем купить себе 30 тракторов или еще что-то глобальное. Но вся структура строится с учетом пусть и не самого быстрого, но уверенного роста.

Latifundist.com: Расскажите, как складывались погодные условия в этом году во время посевной и когда ее начали?

Василий Косарь: Проблемы начались еще прошлой осенью в связи с поздней уборкой сахарной свеклы. Мы вышли в весну с большой площадью почв, которые перезимовали у нас без обработки. Соответственно, засучив рукава, стартовали весной максимально быстро и в начале марта начали обрабатывать поля.

Latifundist.com: Сколько это в гектарах?

Василий Косарь: Около 9 тыс. га у нас не было обработано совсем. Тем не менее мы с начала весны интенсивно «догнали» все операции и начали посевную в марте в оптимальные сроки с гороха и ярового ячменя, более ранних культур. Потом шли яровая пшеница, сахарная свекла. В принципе у нас отклонения по посевной были в пределах 5 дней от оптимальных сроков. По свекле вообще не было сбоев, мы все посеяли в апреле, как и планировали.

Дмитрий Костарев: Надо понимать, что сроки посева свеклы рассчитаны на 2 недели. При таких объемах, как у нас, мы сеем ее месяц. Начинаем в 20-х числах марта и заканчиваем в конце апреля. В этом году в центральной части Украины шел снег в апреле, к счастью, заморозки нас сильно не коснулись. Свекла у нас не погибла, мы ничего не пересеивали и не досеивали.

Василий Косарь: Разве что стоит отметить, что из-за холодной весны возникла задержка на начальных стадиях роста свеклы — примерно до 10 дней разница при более-менее одинаковых сроках посева, местами даже и больше. У нас была интенсивная посевная, но мы справились, посеяли в оптимальные сроки. И на фазе посева проблем не возникало. Были проблемы на фазе предпосевной подготовки, потому что все-таки весенняя обработка это не осенняя.

Сбор урожая сахарной свеклы на поле «Захидный Буг»

Latifundist.com: Что побудило вас отказаться от вспашки, учитывая то, что у вас так много сахарной свеклы?

Дмитрий Костарев: Этот опыт успешно используется за рубежом, и мы подумали, а почему бы не применить его у нас? Консультировались и с немецкими специалистами, наше руководство посещало Великобританию, изучали этот опыт и в других компаниях. На самом деле, довольно много площадей обрабатывается по такому принципу.

Есть мифы, что рапс или сахарную свеклу невозможно выращивать без вспашки, но они беспочвенны. При соблюдении технологии вспашка не является критическим моментом, который станет лимитирующим фактором. В нашем случае на передний планвыходят другие проблемные участки. Например, энергозатратность комбинированного агрегата и его производительность.

Мы используем комбинированные агрегаты фирмы Kvernelend, которые позволяют нам быть более гибкими. В этом году 5 марта мы работали на полях с большой влажностью. В принципе, плугом мы бы там не сработали. Иначе там бы появились такие глыбы, что нужно было бы проводить еще кучу агротехнологических операций, в общем, намучались бы.

Но мы не отказались от вспашки. В «Захидном Буге» у нас комбинированные агрегаты работают как основные, глубину выдерживаем как и при вспашке 26-28 см (в зависимости от того, где количество гумусового горизонта позволяет заходить технике).

Несомненным преимуществом безотвальной обработки для нас является возможность более-менее распределять количество питательных остатков, мы можем закрывать площади комбинированными агрегатами. Они 6-метровые, поэтому за короткий промежуток времени (около месяца) способны обработать и посеять 9 тыс. га. Уже 4-й год плуги у нас пылятся без дела. Разве что только местами могут использоваться глубокорыхлители.

Дмитрий Костарев: Хочу также добавить, что все 36 тыс. га  нас распределены на 8 автономных подразделений, которые в полном объеме обеспечены сельхозтехникой. Агрономическую службу представляет 8 главных агрономов и 7 агрономов подразделений.

Latifundist.com: Расскажите подробнее о парке техники, какие трактора у вас есть, комбайны?

Василий Косарь: Наши основные тяговые трактора, которые выполняют большинство технологических операций, — гусеничные Challenger (11-12 единиц). От тракторов, которые выполняют только обработку почвы, посев, мы решили отказаться.  Также отказываемся от колесных тракторов, из-за вопросов технической эксплуатации в тяжелых условиях. Стоит учитывать распределение веса на широкую гусеницу, совсем другое идет давление на грунт, соответственно, следы менее глубокие, уплотнение не такое сильное. Поэтому наши трактора John Deerе, Case выполняют преимущественно вспомогательные функции: перевозят удобрения, воду.

Заготовка силоса на поле «Захидного Буга»

Опрыскиватели у нас самоходные — 6 единиц John Deerе — и 2-3 прицепных. Почвообрабатывающие агрегаты каждое подразделение имеет свои, всего около 12-ти. Разбрасыватели удобрений представлены навесными и прицепными машинами по одному на каждое подразделение. Сеялок 6 зерновых Vaderstad и 6 свекольных. Фактически мы ставим плановый урожай на культуру более или менее одинаковый, но работаем на него по-разному.

Latifundist.com: Пользуетесь ли вы услугами лаборатории?

Василий Косарь: Конечно, у нас есть своя лаборатория, которая в этом году больше уже работает не на «Захидный Буг». Насколько востребованы такие услуги, можно судить по тому, что примерно 2/3 заказов — это обслуживание сторонних организаций. Если говорить о затратах, то они относительно небольшие — 10-20 грн/га. Очевидно, что это выгодно, если сравнить эти затраты с расходами на выращивание.

Latifundist.com: Расскажите, с какими производителями семян сахарной свеклы вы сотрудничаете?

Василий Косарь: В основном работаем с гибридами компании KWS, такими как Дария, Акация и Клеопатра. Также в небольшом объеме выращиваем гибриды компании Strube.

Latifundist.com: Какими принципами руководствуетесь при подборе посевного материала?

Дмитрий Костарев: Мы страхуемся, ведь не хотим рисковать дорогими гибридами. Всегда ищем что-то лучше. Если новинки заходят на рынок, мы пробуем какую-то часть земли выделить под них. Выделяем каждый год площади под демо-посевы сахарной свеклы: смотрим и сравниваем, что хуже, а что лучше себя показало.

Сахарную свеклу не так уж просто реализовать, потому что разрыв по укопу, по периодам достаточно большой. Эти факторы достаточно сложно за 1 или 2 года учитывать. Поэтому смотрим, какие лучшие гибриды есть в линейке каждой из компаний, дают ли они достаточно хорошие условия по кредитной линии, по техподдержке специалистов и т.д.

Latifundist.com: Сколько в этом году у вас демо-посевов?

Василий Косарь: Демо-участки у нас каждый в пределах 0,4 га, и на них посеяно 56 различных гибридов.

Latifundist.com: Систему КОНВИЗО® СМАРТ пробовали для себя в этом году?

Дмитрий Костарев: Это система, за которой мы очень внимательно наблюдаем, изучаем и будем пробовать постепенно внедрять у себя. Надо понимать, что это новинка. Просто так на нее «броситься» нельзя. Эта система уже со следующего года будет заходить с полной поддержкой компаний производителей СЗР и производителей семян.

Latifundist.com: Эксперименты проводите по сахарной свекле в технологии?

Дмитрий Костарев: Удачные эксперименты проводили с азотным питанием, есть система расчета норм азотного питания, оценивали ее эффективность на протяжении 3 лет. Тестировали калийное питание на сахарной свекле, также тестировали различные виды обработки — сравнение плуга, пахоты и без нее, культиваторов, глубокорыхлителей. Поэтому можно сказать, что если удачно все и вовремя выполнить, то состояние поля и его характеристики не будут иметь существенных различий.

Сбор урожая сахарной свеклы на поле «Захидный Буг»

В этом году закладывали опыт по внекорневому питанию для увеличения сахаристости, оценке сахаристости от позднего внесения определенных микроудобрений. По некоторым продуктам есть положительный тренд, по другим — мы не получили вообще никаких результатов.

Latifundist.com: С какими показателями урожайности вы завершаете этот год?

Дмитрий Костарев: Озимая пшеница — 7,6 т/га, яровая пшеница — 6,4 т/га, горох — 4 т/га, рапс — 3,88 т/га, соя — 2,7 т/га, кукурузу мы только начали убирать, надеемся получить 9,5-10 т/га. Если погода не будет ставить палки в колеса, урожайность сахарной свеклы ожидаем в пределах 63 т/га.

Посевы пшеницы компании «Захидный Буг»

Василий Косарь: Что касается сахаристости, в этом году она достаточно низкая, в пределах 16,2-16,4%. Мы это связываем с тем, что интенсивность солнечных дней была меньше, чем в предыдущие годы. С другой стороны, распределение осадков в этом году хорошее, не так, как последние 2-3 года, когда июнь-июль переходил в засуху, а на август приходилось по 5 мм осадков, как раз когда происходит активное нарастание массы сахарной свеклы. Корнеплоды, в принципе, развивались, влаги им хватало, но температуры были низкие, не было в достаточном количестве солнца, чтобы происходило эффективное накопление сахаров.

Latifundist.com: Какие показатели были у свеклы в 2016 году?

Дмитрий Костарев: В прошлом году урожайность была 64-65 т/га, сахаристость — 17,97%.

Latifundist.com: Этот сезон отметился чем-то особенным в плане вредителей и болезней?

Дмитрий Костарев: У нас практикуется достаточно интенсивная фунгицидная система защиты. Специалисты из Германии нас активно консультируют в направлении СЗР. Есть предостережения, что появляются уже резистентные штаммы церкоспоры. Это проблема, которая уже давно обнаружена в европейских странах. Возможно, что и в Украине она скоро появится. Но пока не имели трудностей с церкоспорозом, чтобы полностью свекла выгорела или мы пострадали экономически. На полях порог пораженности составляет приблизительно 4%, это допустимая норма. В этом году также возникали «волны» серого долгоносика. Но мы его не встречали интенсивно, только по некоторым полям. Это не было сколько-либо чрезвычайным фактором. С тлей тоже не было каких-то особых всплесков активности.

Latifundist.com: По гербицидной системе защиты с какими компаниями работаете?

Василий Косарь: Только с Bayer. Скоро будем 10 лет сотрудничества праздновать (улыбается). На сахарной свекле используем Бетанал® Эксперт, Бетанал® МаксПро. Для сахарной свеклы проблема номер один — цветуха. Следующая по списку — нематоды. Кто-то закрывает на эту проблему глаза, и говорит что ее нет. Мы же признаем, что у нас она есть, и с каждым годом она становится серьезнее. Возможно, этот год был более благоприятный, хотя проблему нематоды, как фактор снижения сахаристости и самого развития сахарной свеклы, тоже не будем отвергать. Ею было поражено около 5% наших посевов.Василий Косарь, агроном-почвовед компании «Захидный Буг»

В этом году, нам удалось минимизировать негативный фактор нематоды за счет достаточного количества влаги. Свекла, которая пятнами ложилась, в итоге все равно поднималась. За счет влаги она компенсировала повреждения от нематоды, и все же, к сожалению, не достигла желаемого размера корнеплода. Но мы не понесли потерь благодаря погодным условиям. Если бы было сухо, то эти пятна вымерли бы полностью.

Latifundist.com: Часто принимаете предложения с нестандартными экспериментами?

Дмитрий Костарев: Принимаем время от времени. По некоторым направлениям проводим эксперименты: по внекорневому питанию, стимуляторам роста, микроэлементам, гормонам, регуляции роста. В этом году достаточно слабыми вышли из зимы все посевы пшеницы, и мы реально благодаря экспериментам и новым подходам «вытащили» пшеницу.

Это просто понимание физиологии растения и прогнозирование его поведения, как реакции на определенные условия, в частности, внесение азотного питания. Эффективность средств защиты, эффективность использования воды. Сейчас, если посмотреть на нашу структуру и наш рост, то мы по каждой культуре стабильно 4-5% из года в год добавляем. Речь не идет о увеличении вдвое урожайности за год конечно, но рост налицо, что не может не радовать.

Андрей Олексин, Latifundist.com

Виконано за допомогоюDisqus