Lauffer vs Авант-Банк: Две точки зрения на конфликт вокруг Урожая

Lauffer vs Авант-Банк: Две точки зрения на конфликт вокруг Урожая

С разницей всего в несколько часов Latifundist.com получил два пресс-релиза с двумя диаметрально противоположными точками зрения Lauffer Group и «Авант-банка» на ситуацию вокруг компании «Урожай».

Предоставляем на Ваш суд оба материала без каких-либо ремарок или комментариев со стороны редакции.

А нам тем временем стало интересно, что же происходит с компанией на самом деле и почему у кредиторов вдруг одновременно появилась необходимость от деловых переговоров перейти к силовому захвату залогового имущества. Пошли разбираться в ситуации досконально.

Позиция Lauffer Group

В одном из офисов Lauffer Group, в отношении которого 16 октября была совершена попытка силового захвата, продолжают пребывать вооруженные люди в камуфляжной форме, направленные представителями «Авант-банка».

Сообщаем, что недвижимое имущество, на которое претендует банк, принадлежит «Централизованная энергоснабжающая компания». Эта компания входит в Lauffer Group, как и ТК «Урожай».

В 2010 году между «Кредитпромбанк» и «Урожай» был заключен Кредитный договор. В дальнейшем правопреемником кредитора стал «Дельта Банк».

05.02.2015г. между «Авант-Банк» и «Дельта Банк» был заключен Договор залога имущественных прав в обеспечение исполнений обязательств последнего перед «Авант-Банк», предметом которого стали имущественные права по кредитному договору «Урожая».

Постановлением Правления НБУ Украины от 02.03.2015г. №150 «Дельта Банк» был отнесен к категории неплатежеспособных, исполнительной дирекцией Фонда гарантирования вкладов физических лиц принято решение от 02.03.2015г. №1 о введении временной администрации в ПАО «Дельта Банк», согласно которого с 03.03.2015г. введена временная администрация и назначено уполномоченное лицо фонда на осуществление временной администрации в «Дельта Банка». На основании Постановления правления НБУ Украины от 02.10.2015г. №664 и решения исполнительной дирекции Фонда гарантирования вкладов физических лиц №181 от 02.10.2015г. начата процедура ликвидации ПАО «Дельта Банк».

Согласно ст.38 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц», уполномоченному лицу Фонда предоставлено право осуществлять проверки всех сделок, заключенных банком втечение одного года до дня введения временной администрации банка, на предмет выявления сделок, которые являются недействительными по закону.

В исполнение данных требований законодателя, уполномоченное лицо Фонда утвердило результаты проверки сделок, заключенных «Дельта Банком» за последний год и установило недействительность Договора залога имущественных прав от 05.02.2015г., согласно которого «Авант-Банк» заявляет свои права на кредит «Урожая».

Кроме того, в хозяйственном суде на данный момент находится на рассмотрении спор о правах «Авант-Банка» на имущественные права «Дельта Банка», переданных последним в рамках договора залога имущественных прав, заключенных с «Авант-Банком». Окончательное решение по данному спору не принято.

Более того, «Авант-Банк» инициирован судебный иск к «Централизованная энергоснабжающая компания» о признании права собственности на недвижимое имущество, находящееся по адресу: г.Киев, ул. Оросительная, 5. Рассмотрение данного спора приостановлено, решение не вынесено.

Также следует обратить внимание, что между «Урожаем» и «Централизованной энергоснабжающей компанией» никакие кредитные договоры, договоры залога, равно как и любые другие договоры, не заключались. Соответственно, основания для претензий на имущество «Централизованной энергоснабжающей компании» отсутствуют.

Таким образом, при отсутствии законного судебного решения и установленного Фондом гарантирования вкладов физических лиц факта недействительности договора залога имущественных прав, «Авант-Банк» незаконно совершил перерегистрацию права собственности на недвижимое имущество, находящееся по адресу: г.Киев, ул. Оросительная, 5.

Понимая, что в судебных инстанциях признать за собой право собственности не удастся, потеряв терпение, 16.10.2015г. «Авант-Банк» совершил попытку силового захвата. Лица, участвовавшие в нападении, каких-либо документов, подтверждающих законные основания либо полномочия, позволяющие находиться на территории компании, не предоставили.

Силовую группу сопровождали только представители «Авант-Банк», каких-либо представителей государственных органов не было.

По данному факту «Централизованная энергоснабжающая компания» подала заявления в правоохранительные органы.

Напоминаем, 16 октября в 8:30 утра около 40 вооруженных людей в камуфляжной форме, представившись сотрудниками охранной фирмы, но не назвав ее, не предъявляя каких-либо документов, попытались ворваться в одно из помещений Lauffer Group и занять его.

В ходе нападения на офис нескольким сотрудникам компании, в том числе женщинам, нанесены тяжкие телесные повреждения. Повреждено имущество, в том числе мебель и дорогостоящая техника.

Читать по теме: Война на фронте АПК: росбанки vs украинский агробизнес

Кто врёт?

Позиция «Авант-Банк»

ПАО «Авант-Банк» получил право собственности на объект площадью 11,2 га, принадлежавший компании основателя Lauffer Group Александра Лещинского.

Недвижимость в Дарницком районе г. Киева по адресу: ул. Оросительная, 5 перешла в собственность банка в результате невыполнения заемщиком («Урожай», г. Винница) и его поручителем («Централизованная энергоснабжающая компания», г. Киев) условий ипотечного договора. Заемщик отказался оплатить долг в сумме 183 млн грн. Об этом сообщили в пресс-службе банка.

16 октября представители банка, частной охранной компании и исполнительной службы в сопровождении исполнительного директора ООО «Централизованная энергоснабжающая компания» зашли в здание заводоуправления, где предъявили все необходимые документы, удостоверяющие права собственности на объект. При этом присутствовали представители правоохранительных органов, которые были заранее предупреждены.

По информации пресс-службы «Авант-Банк», «Урожай» в июле 2010 года оформило кредит в Кредитпромбанке на сумму 126 млн грн. Впоследствии права требования к заемщику перешли к «Дельта банку». В феврале 2015 года права требования были переданы в залог в «Авант-Банке». После признания Дельта банка неплатежеспособным, «Авант-Банк» получил все права и обязанности кредитора по кредитным и ипотечным договорам «Урожая», которые были подписаны с предыдущими кредиторами.

По данным пресс-службы, «Авант-Банк» неоднократно обращался в «Урожай» и его поручителю, — «Централизованная энергоснабжающая компания» с требованием погасить задолженность по кредиту, которая по состоянию на февраль 2015 составила 126 млн грн долга по телу и более 57 млн грн долга по процентам.

Кроме того, в Государственном реестре обременений движимого имущества 25.03.2015 г. было зарегистрировано обращение взыскания на предмет залога, то есть на права требования к «Урожай» по кредитному договору и в соответствии со всеми договорами, которые обеспечивают выполнение обязательств по ним, в т. ч. договором поручительства «Централизованная энергоснабжающая компания».

Впрочем, ни одна из компаний не отреагировала должным образом на эти требования. Следовательно, руководствуясь условиями ипотечного договора, согласно Выписки из Государственного реестра прав на недвижимое имущество о регистрации права собственности от 26.08.2015 г. «Авант-Банк» получил право собственности на объект недвижимого имущества, принадлежавшего «Централизованная энергоснабжающая компания», общей площадью 112 853,4 кв. м. Решение о государственной регистрации прав и их обременений было принято регистратором 21.08.2015 г.

Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, конечным бенефициаром «Урожай» и «Централизованная энергоснабжающая компания» является Лещинский Александр Олегович, владелец аграрной группы Lauffer, бывший народный депутат Украины от Партии регионов (1998 — 2012 гг.).

Издание Forbes оценивает состояние А. Лещинского в $83,8 млн.

Комментируя заявление Lauffer Group по убыткам, якобы нанесенных инцидентом вокруг приобретения банком прав собственности на земельный участок, в пресс-службе заявляют, что приведенная информация не соответствует действительности и готовы предоставить соответствующие видеодоказательства. В частности, нет данных о повреждении мебели, техники, физического воздействия на сотрудников компании.

Кроме того, в банке категорически отвергают обвинения в рейдерском захвате предприятия, поскольку произошло вступление в права собственности на объект, в связи с неуплатой должником или его поручителем долга банку.

Спрака: «Авант-Банк» — универсальный коммерческий банк, По состоянию на 01.07.15 г. АВАНТ-БАНК по классификации НБУ входит в третью группу банков и занимает 40-е место по размеру активов среди 132 действующих банков страны, внесенный Нацбанком в список банков с непрозрачной структурой собственности.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus