День 3. Винницкая область: Заря Подолья и Гайсинский сахзавод

АгроЭкспедиция по сахарной свекле. День 3

АгроЭкспедиция по сахарной свекле отмечала «экватор» на одном из предприятий и сахарном заводе компании «УКРПРОМИНВЕСТ-АГРО». Было сладко и интересно!

Назад в будущее

А теперь немного истории: Гайсинский завод был построен в 1899 г. французскими предпринимателями Галло, Салокруппу и де Молинари. Понятно, что мощность его была на тот момент очень небольшой – порядка 200–250 т в сутки. В 2000 г. завод хотели порезать на металлолом, но Алексей Порошенко выкупил его и начал брать в аренду земли вокруг него. Таким образом, у завода появилось будущее, как и у самого Гайсина. И на момент создания ПК «Заря Подолья» (март 2006 г.) мощность сахарного завода составляла 3 тыс. т переработки свеклы в сутки.

Гайсинский сахзавод сегодня

«Были вложены колоссальные деньги в его реконструкцию и модернизацию(около $35 млн), и на сегодняшний день завод имеет возможность перерабатывать 8 тыс. т сахарной свеклы в сутки. Чтобы избежать проблем с недобросовестными давальцами, было принято решение выращивать собственную свеклу, чтобы на 100% обеспечивать потребность заводов собственным сырьем», — рассказывает замгендиректора по работе с госорганами и связям с общественностью «УКРПРОМИНВЕСТ-АГРО» Анатолий Шульга.

Зам гендиректора по работе с госорганами и связями с общественностью «УКРПРОМИНВЕСТ-АГРО» Анатолий Шульга

До этого завод работал полностью на собственном сырье. Но вот уже два года, как возобновили сотрудничество с местными производителями сырья и в этом году планируется принять 60-80 тыс. т давальческой свеклы.

«В этом году уборку свеклы начали 16 сентября, а завод запустили 19. Стартовали так поздно в связи с засухой, из-за которой нельзя было начать сбор свеклы. Ждали первый дождь в сентябре для того, чтобы можно было выйти комбайнам в поле. Несмотря на погодные условия, на сегодняшний день урожайность свеклы очень близка к плановой – 50 т/га. И это несмотря на то, что за период вегетации свеклы выпало от 160 до 246 мм осадков — вдвое меньше, чем в прошлом году. К слову, средняя урожайность свеклы по Винницкой области в этом году составляет 36,2 т/га», — говорит директор ПК «Заря Подолья» Андрей Шелестюк.

Директор ПК «Заря Подолья» Андрей Шелестюк

На сегодняшний день компания уже убрала свеклу с 54% площадей. В этом году сахаристость составляет около 18,3%. Ежедневно заезжает свыше 350 машин, средний вес каждой составляет 25 т. Всего за сутки на завод завозят от 9 до 11 тыс. т свеклы.

Гайсинский сахзавод

Одна из особенностей Гайсинского сахзавода — он один из немногих, полностью работающих на угле.

«Первый этап перехода на уголь был в 2011 г., тогда перевели только один котел. Прошлый сезон мы уже в большей степени отработали на угле, хотя частично использовали газ. А в этом году уже полностью работаем на угле», — рассказывает начальник управления сахарным производством «УКРПРОМИНВЕСТ-АГРО» Виталий Козел.

Как и во всем, при использовании угля на предприятии следуют принципу максимальной эффективности: покупают наиболее выгодный по цене уголь и экспериментируют с низкокалорийными углями.

На экскурсии по Гайсинскому сахзаводу

Разрушители мифов

Сегодня мы узнали ответ на вопрос, интересующий многих: поставляют ли весь сахар «Зари Подолья» на заводы «Рошен»? Оказывается, нет. Тут Анатолий Шульга признается, что когда пришел работать сюда, то тоже так думал, но, оказалось, что здесь все построено по-другому принципу.

«Кажется, что есть два сахзавода, на которых произвели сахар, поставили на кондитерскую фабрику, продали конфеты и получили прибыль. Но у «Рошена» есть свои менеджеры, которые ищут, где купить сахар дешевле. У «УКРПРОМИНВЕСТ-АГРО» — свои, которые, в свою очередь, ищут, где продать подороже. Таким образом, получается прибыль и у них, и у нас. А не так, что переложил из одного кармана в другой», — рассказывает зам гендиректора.

И пионеры, и комсомольцы

По итогам 2014 г. «УКРПРОМИНВЕСТ-АГРО» произвел 220,5 тыс. т сахара — что позволило войти в тройку лидеров производства. Также предприятие заполнило почти половину квоты по сахару, которая составляет более 20 тыс. т, в 2014 г. экспортировав в ЕС свыше 10 тыс. т.

Обсуждаем результаты работы завода

На наш вопрос, считают ли себя пионерами в сахароварении, директор «Зари Подолья» Андрей Шелестюк, в шутку ответил, что они уже комсомольцы. С чем не поспоришь, ведь Гайсинский сахзавод очень часто принимает коллег по цеху, которые перенимают передовой опыт.

Сахарные заводы холдинга входят в пятерку лучших в Украине. Чтобы в этом удостовериться, мы отправляемся смотреть на одну из жемчужин Подолья – Гайсинский сахзавод, директором которого является Владимир Равский.

Производственные мощности Гайсинского сахзавода
Производственные мощности Гайсинского сахзавода
Сотрудники Гайсинского сахзавода за работой

Экскурсия прошла четко и быстро — завод работает словно часы. Мы понаблюдали за всеми основными технологическими процессами, увидели одни из лучших центрифуг немецкого производства и, конечно же, сделали общее фото на память ;)

Общее фото на память о нашем визите

Технологическая диктатура

Говорят, что дьявол кроется в мелочах, сегодня мы убедились, что эти мелочи кроются в технологии. На предприятии все знают тонкости технологического процесса и придерживаются их. Как сказал Анатолий Шульга, если везде демократия, то в технологии должна быть диктатура.

Промывка сырья перед переработкой

Если раньше на всех полях компании использовали одинаковую технологию, то сейчас исповедуют индивидуальный подход к каждому участку. Благодаря этому за последние годы достигли значительного повышения эффективности производства в целом и урожайности сахарной свеклы в частности.

«За счет внедрения новых технологий удается минимизировать влияние неблагоприятных климатических условий. Конечно, во всем есть нюансы, но при этом в конечном результате выходим на хороший уровень», — поясняет Анатолий Шульга.

В хозяйстве используют только импортные семена и СЗР. К примеру, сеют два гибрида KWS: «Кармелита» и «Дарья КВС».

«На предприятии уже собрали наш гибрид «Кармелита», который показал результат на уровне 50 т/га. К сбору гибрида «Дарья КВС» еще не приступали, но есть все основания полагать, что он показал себя намного лучше, так как является засухостойким и в этом году стал одним из лидеров урожайности по Украине. Мы рассчитываем на дальнейшее сотрудничество с компанией «Заря Подолья» и видим заинтересованность с их стороны. В частности, в этом году в компании был заложен эксперимент на полях в районе Погребища. На этих демо-посевах получен хороший результат. Например, гибрид «Дарья КВС» дал более 100 т/га. Также заслуживают внимания новые гибриды «Акация КВС», «Айтана КВС», «Глориана КВС» и «Клеопатра КВС», урожайность которых составила 80-90 т/га», — говорит региональный представитель «КВС-Украина» в Винницкой, Хмельницкой и Житомирской областях Николай Бовсуновский.

Директор ПК «Заря Подолья» Андрей Шелестюк отметил, что в этом году они не уменьшали количество минеральных удобрений, а даже немного увеличили, идя по пути интенсификации производства.

Как не радоваться при виде такого количества урожая сахарной свеклы!

Золотой фонд – люди

Анатолий Шульга поделился одним из главных секретов успешной работы предприятия – это люди, специалисты, которые преданы своему делу и работают на результат. Все работники – фанаты своего дела, которые живут посевной кампанией, уборкой.

Душа предприятия - это люди

В сезон на заводах – Гайсинском и Крижопольском — занято по 550 человек, с учетом сельхозпроизводства в «Заре Подолья» работают больше 2,5 тыс. человек.

«Секрет компании в ее индивидуальности, ответственности и рациональности. Мы сотрудничаем с этим подразделением «УКРПРОМИНВЕСТ-АГРО» несколько лет, они используют наши препараты, как для зерновой группы, так и для свеклы. В частности, из гербицидов на свекле был использован «Пилот» и «Миура», а также в прошлом году использовался «Бицепс Гарант». В следующем году хотим предложить попробовать наш препарат «Борей Нео», — говорит региональный представитель компании «Август-Украина» по Винницкой области Юрий Янковский.

Заместитель директора «Зари Подолья» по производству Роман Волошин подтверждает, что сотрудничество будет продолжено и в будущем сезоне, так как у некоторых препаратов компании «Август-Украина» просто нет аналогов. В частности это касается препарата «Борей Нео».

«Заря Подолья»

Не сахарные, не растаем

Хоть погода и не способствовала длительному пребыванию на полях, мы не смогли пропустить выезд на поле, ведь нас ничем не испугаешь! Нам еще поведали о деталях технологии выращивания сахарной свеклы, о которой в скором времени читайте на Kurkul.com.

Выезд на поле «Зари Подолья»

Мы настолько разговорились, что долго не могли распрощаться, но, чтоб не задерживать радушных хозяев компании, напросились в гости на молочную ферму в следующую АгроЭкспедицию, которая, кстати, не за горами :)

Проверяем урожай вместе с представителем ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» Василием Белозерских
Оцениваем чем богат урожай сахарной свеклы
Зато не пыльно!

Так что у вас, дорогие читатели, нет выбора: оставайтесь с нами, будет интересно!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus