День 5: Житомирская и Винницкая области

День 5: Житомирская и Винницкая области от сладкого к горькому

АгроЭкспедиция, посвященная сахарной свекле, подошла к своему завершению! Напоследок мы успели побывать в двух областях, провести расследование, собрали свеклу и превратили ее в сахар на заводе советских времен, и все это за один день! Так что вперед! 

Рабочая лошадка

Наши агроэкспедиторы и совы, и жаворонки в одном лице! Вчера покинули свекольные поля в потемках, а сегодня в 8:30 мы уже были в компании «Сигнет Холдинг», где нас встретили гендиректор компании и технический директор завода, и, не теряя ни минуты, приступили к делу.

Сахарный завод им. Цюрупы

В этом году сахарному заводу им. Цюрупы (его советское название) исполнится уже 155 лет. А основал его местный мещанин г-н Попов еще в 1860 году.

«Это был маленький амбар, где перетирали буряк вручную и за сутки производили до 200 кг сахара. Это всего 4 мешка. Для сравнения, сейчас мы в сутки можем 8 тыс. таких мешков произвести», - рассказывает Анатолий Манойленко, технический директор сахарного завода.

Начинаем экскурс по заводу

Перед посещением завода нас предупредили, что смотреть нечего, мол бывали и на лучших сахзаводах Украины. Но после увиденного наша команда была удивлена и обескуражена: несмотря на старое оборудование, завод еще может дать фору многим. И как поделился с нами Анатолий Манойленко, который уже 33 сезон работает в этой отрасли, свой завод он называет «рабочей лошадкой, на которую сколько б ни нагрузил, она все равно тянет». А теперь по порядку.

В 2012 году этот завод взяла под свое крыло компания «Сигнет Холдинг» и постепенно проводит его модернизацию. Начали с улучшения сырьевой базы и оптимизации затрат на энергетику.

«Это вполне логично, ведь для сахароваров самое важное — это сырье. А потом все остальное. Следующий этап это экономия энергетических ресурсов. Пока мы используем газ, но продумываем, как перейти на альтернативные виды топлива. У нас это будет уголь, так как он в 3 раза дешевле, чем газ. Ведь на переработку 1 т свеклы уходит около 40 кубов газа. Кроме того, сейчас полностью перешли на выработку собственной электроэнергии», — говорит Анатолий Манойленко.

Если еще несколько лет назад урожайность свеклы была чуть больше 20 т/га, то уже сейчас составляет 50 т/га, с дигестией от 19,2%, и это при засушливом лете и влажной осени. В этом году сезон сахароварения открыли 22 сентября и на сегодня переработали 71 тыс. т. свеклы, а заготовили уже около 79 тыс. т.  Сахсвеклу на кагатных полях хранят не больше 2-3 дней.

Сахарный конвеер:)

На сегодня мощность завода позволяет перерабатывать на 20% больше нормы, а именно 2,4 тыс. т в сутки, при этом выход сахара составляет около 400 т в сутки. Как признался сам техдиректор, могли бы и больше, но пока узким местом является фасовочный цех — его мощности не позволяют упаковывать больше сахара. Также открыт вопрос об установке жомопрессов. Ведь это один из немногих заводов Украины, на котором еще нет этого оборудования.

Как мы видим, у завода появилось второе дыхание, и на этом они останавливаться не собираются. Верим, что у них все получится, и в следующий раз эта «рабочая лошадка» удивит нас еще больше.

На сбор урожая

Сахарный завод на переработку берет лишь небольшую часть свеклы у местных фермеров. Основная доля сырья — собственного производства. Недолго думая, мы направились вместе с главным агрономом оценить урожай и посмотреть, как убирают свеклу на полях, какие сорта и технологии выращивания здесь используют.

А вот мы и на поле!)

Всего предприятие обрабатывает около 15 тыс. га земель. Под сахарную свеклу отведено чуть больше 3 тыс. га. Выращивают на предприятии гибриды KWS, Марибу Сид и Штрубе. Порядка 35% площадей занимают гибриды КВС. При выборе семян на предприятии особое внимание уделяют сахаристости и стойкости к болезням, и конечно немаловажным является цена и качество.

«Мы с КВС работаем вплотную уже два года. Сеем их гибриды «Дария» и «Маришка», в этом году добавили еще «Светлану». Свекла равномерная, нормально формируется, прекрасно усваивает бор, и имеет высокую сахаристость на выходе», — рассказывает Александр Гапонюк, главный агроном предприятия.

Не важно, какая масса у свеклы, главное, на что обращает внимание производитель сахара, — это сахаристость и урожайность свеклы. Поэтому основное направление гибридов KWS — именно сахаристость. Кроме того, скоро «КВС-Украина» презентует на рынок Украины гибрид, сахаристость которого достигла 20%.

«Когда мы работаем с предприятием, они у нас покупают несколько основных гибридов, а дополнительно мы даем им еще линейку своих гибридов, чтобы агрономы испытали их в своих условиях и выбрали для себя подходящий. Естественно, нужно работать с теми гибридами, которые дают не просто массу, а хорошую сахаристость и урожайность», — рассказал нам региональный представитель Винницкой, Хмельницкой, Житомирской обл. компании «КВС-Украина» Николай Бовсуновский.

По дороге на поле мы расспросили агронома о технологии выращивания. Схема такова: после уборки предшественника проводится дискование и лущение, затем почва обрабатывается 3 л/га глифосата. Затем поле вспахивается на глубину 30-35 см и берется образец почвы для исследования в лаборатории, чтобы определить, сколько нужно внести фосфора, калия, серы и цинка.

Уборка сахарной свеклы

«Перед вспашкой мы вносим калий (60% хлористый калий), порядка 400 кг, затем нитроаммофоску, по 150 кг, и вспахиваем. В прошлом году работали с аммиачной водой по 1 т/га. В этом году нам пришлось отказаться от аммиачной воды, так как она стала очень дорогой, и мы перешли на безводный аммиак, и вносим по 220 кг/га. Мы закрываем влагу и также выравниваем площади. У нас есть специальные бороны по 20 м, по диагонали всю площадь выравниваем, и она «идет» в зиму. То же самое делаем весной, культивируем и сеем», — говорит главный агроном.

В этом году многим аграриям пришлось экономить. Если затраты на гектар на предприятии в прошлом сезоне составили порядка 20 тыс. грн., то нынче они выросли на четверть. Так как цены на многие препараты и удобрения подскочили, пришлось искать альтернативу.

Что касается заболеваний и вредителей, то в прошлом году из-за высокой влажности были проблемы с гнилью. Этим летом такой вопрос практически не тревожил агрономов.  Но вот главная беда Житомирской области, по словам менеджера отдела маркетинга компании "Август-Украина" Виталия Ткалича,  это долгоносики и клещи.

Работа идет полным ходом

«Этот регион весьма интересен тем, что здесь очень много долгоносиков всех видов, проволочников. Для них здесь очень хорошие условия обитания. И аграриям постоянно приходится следить и обрабатывать свеклу от этих вредителей. Но скажу одно, какой бы ни был препарат, если придерживаться правильной технологии, все вносить вовремя, смотреть на фазу развития сорняков, культуры, следить за появлением жуков, то можно собрать отличный урожай. В следующем году мы планируем выпустить новый препарат на рынок — инсектицид «Борей-нео» контактно-системного действия, который попав на растение, делает его токсичным для вредителей на длительное время», — говорит Виталий Ткалич.

Как на большинстве предприятий сейчас, после прошедших дождей уборка свеклы дается немного сложнее: грузовики вязнут в грязи, буксуют, а на помощь им приходят ХТЗ. Практически всю уборочную технику предприятие нанимает. За сутки один такой комбайн убирает около 20 га свеклы, а топлива «съедает» около 600 л. Затраты колоссальные, но что не сделаешь ради сладкой жизни.

«Несладкая жизнь» сахарных заводов

Распрощавшись с Житомирщиной, мы не по плану, но по делу направляемся на Винничину. Ведь как мы узнали накануне, селяне одного из сел этого региона протестуют и перекрывают трассу . Недолго думая, по просьбе наших читателей, мы решили разобраться в ситуации и узнать подробности инцидента на местах.

Днем ранее бывшие работники Бродецкого сахарного завода устроили забастовку и перекрыли трассу Житомир-Могилев-Подольский на несколько часов. Люди протестуют против демонтажа завода.

У стен завода

Ранее новое руководство аргументировало свои неоднократные попытки демонтажа желанием построить на месте завода новый элеватор, так как предприятие неликвидное. Сейчас же представители утверждают, что будут хранить оборудование на складе. При этом на предложения купить детали или оборудование отказывают.

По словам  защитников имущества и бывших сотрудников, до прихода «новой власти» в 2010 году донецкой компании «Мегамет», завод перерабатывал около 2 тыс. т сахарной свеклы в сутки. Кроме того, на заводе работали около 500 селян, а это почти все село. И это был единственный завод в районе, который обеспечивал их стабильной работой и зарплатой. Теперь же, учитывая обстоятельства, люди остались за бортом.

Экс-заместитель главы правления завода (народный директор завода) Руслан Карпович рассказал нам, что предыдущего руководителя «сняли» незаконно и завели на него уголовное дело. С тех пор он постоянно отстаивает свою позицию в судах.

Русла Карпович, экс-заместитель главы правления завода

«На то время завод должен был кредитов на 10 млн., но срок погашения еще не истек, а пришедшее руководство уже все решило для себя и назначило начальника. Когда сюда зашла «новая власть», на главу правления завели уголовное дело. Пока он защищал себя в судах, они поставили своего начальника, и она начала распоряжаться имуществом завода. По статуту она в праве была распоряжаться 10% имущества, которое она начала отписывать донецким представителям компании «Мегамет». Они поработали два года, забрали все деньги, сахар продавали тюрьмам и детским садам. А затем совсем прекратили деятельность», — рассказывает Руслан Карпович.

Бродецкий сахарный завод в свое время входил в пятерку лучших в области. Так, несколько лет назад его хотела выкупить «Астарта-Киев», а этой весной иранский инвестор предлагал за него 15 млн грн, чтобы экспортировать в Ирак сахар. Но нынешние владельцы наотрез отказывают таким инвесторам, ведь по словам Руслана Карповича, весь металл с завода они могут продать за 30 млн грн.

«Год назад было первое нападение на завод. Тогда собралась местная громада, выбрали меня народным директором и доверили мне охрану этого предприятия, чтобы его не растащили на металл. Зимой было затишье, но затем новое руководство опять взялось за свое. Люди устроили забастовку в мае. Мы обращались и в СБУ, и к властям — реакции никакой. Вот только в мае наложили арест на имущество, и никто сейчас не может распоряжаться ним», — рассказывает Руслан Карпович.

Позавчера, несмотря на арест и представителей правоохранительных органов у входа, на территорию завода въехало 6 машин. Люди с баллонами и сварочными аппаратами вошли и забаррикадировались изнутри. Селяне собрались на протест, из-за чего произошла потасовка между ними и «сварщиками». После обе стороны собрались в Доме культуры, но ни до чего так и не смогли договориться. Сейчас вход на территорию завода полностью заварили, стоят представители милиции и охранник от нового руководства завода.

По словам народного директора, громада не отступится и будет до конца отстаивать свой завод. А Национальный агропортал Latifundist.com в свою очередь обещает детально отслеживать и освещать ситуацию с Бродецким сахарным заводом.


На этой не очень оптимистичной ноте мы не прощаемся с Вами, а говорим «До скорых встреч» :) 

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus