Как обеспечить энергонезависимость аграрного бизнеса?

Энергонезависимость аграрного бизнеса

От энергоэффективности и применения возобновляемых источников энергии зависит конкурентоспособность аграрного бизнеса на территории Европы. Об этом говорили участники IV Восточноукраинского агрофорума во время воркшопа «Энергоэффективность – вызовы для сельских территорий». Эксперты оценивали потенциал использования биомассы и биогаза в Украине, а также роль АПК в решении энергетических проблем государства.

Биомасса вместо импорта

Панельная секция AgroEnergy началась с выступления эксперта центра глобалистики «Стратегия XXI» Олега Гички. Он рассказал, что годовое потребление газа в Украине обычно на 50% обеспечивалось импортом, преимущественно из России. При этом внутренняя газовая добыча колебалась на уровне 19-21 млрд куб. м. В период с 2005 по 2014 гг., цена на газ увеличилась почти в 10 раз. Только в течение 2010-2013 гг. наша страна потратила около $13-14 млрд на покупку иностранного газа.

«Почти половину поставок первичной энергии мы можем достичь за счет возобновляемых источников энергии. И по данным Международного агентства по возобновляемой энергетике, наибольший потенциал в Украине имеет биомасса», — отметил эксперт.

Эксперт центра глобалистики «Стратегия XXI» Олег Гичка

По данным Госэнергоэффективности, по состоянию на февраль 2015 г. годовой технически достижимый энергетический потенциал возобновляемых источников энергии Украины составлял 68,6 млн т.н.э. В единицах условного топлива это равно 98 млн т. Такого количества будет вполне достаточно, чтобы заменить примерно половину общего энергопотребления страны.

Биоэнергетический Клондайк

Тему продолжил директор Регионального центра международных проектов и программ Станислав Игнатьев. По его словам, Харьковская область может внести весомый вклад в энергетическую независимость страны. Твердые бытовые отходы, осадок сточных вод, отходы животноводства и растениеводства, отходы деревозаготовки и деревообработки — ресурсов биомассы здесь достаточно. Спикер озвучил результаты совместного исследования, которое его компания проводила с Институтом устойчивого развития и Немецким центром исследования биомассы.

«Суммарный электроэнергетический потенциал биомассы на Харьковщине составляет 2,4 ГВт/час. Это столько же, сколько производит Змиевская ТЭС (обеспечивает электроэнергией Харьковскую, Сумскую и Полтавскую области). Суммарный теплоэнергетический потенциал — 2,9 ГВт/час. При этом Харьковская ТЭЦ-5 вырабатывает только 0,5 ГВт/час и обеспечивает теплом 1,7 млн жителей», — уточнил Станислав Игнатьев.

Директор Регионального центра международных проектов и программ Станислав Игнатьев

Особенно высокий энергетический потенциал имеют отходы выращивания зерновых культур, чем уже заинтересовались зарубежные инвесторы. По словам Игнатьева, сейчас готовится контракт с голландской компанией, которая готова перерабатывать бытовые отходы для получения биогаза. Его будут использовать для отопления и заправки автомобилей. Эксперт подытожил, что сжигая поля и посадки, мы сжигаем наши деньги.

Тепло из соломы

Директор «КТ-Энергия» и руководитель информационного проекта «Нетрадиционный газ в Украине» Кирилл Томляк поделился опытом, как можно солому использовать в качестве базового энергетического ресурса для теплообъектов социальной сферы.

«КТ-Энергия» — один из национальных лидеров в области разработки и внедрения проектов в области энергетики, энергоэффективности и уменьшения выбросов парниковых газов. Предприятие запустило и эксплуатирует мини-ТЭЦ, которая использует солому для отопления объектов социальной сферы.

«В 2014 г. к отопительному сезону в с. Ивановка Киевской области мы установили теплогенераторы мощностью 860 кВт. Станция сжигает солому, обеспечивая теплом и горячей водой местную школу, детсад и ряд мелких объектов бюджетной сферы. Мы отапливаем примерно 6 тыс. м². Соломы использовали около 600 т. Экономия газа составила около 100-120 тыс. куб. м», — подчеркнул спикер.

Директор «КТ-Энергия» и руководитель информационного проекта «Нетрадиционный газ в Украине» Кирилл Томляк

Он отметил, что реализовывать подобные проекты в Украине выгодно, но следует внимательно прорабатывать вопросы логистики и оснащения спецтранспорта.

Стратегия энергоэффективности

По мнению экспертов рынка, использование альтернативных источников энергии и повышение энергоэффективности – один из стратегических вопросов развития агробизнеса. Энергетический потенциал биомассы сельского хозяйства Украины составляет эквивалент 17-20 млрд куб. м природного газа и согласно проекту Энергетической стратегии Украины на период до 2035 года рост энергопотребления в нашей стране возрастет до 130 млн т.н.э. Благодаря переходу на альтернативные источники энергии предприятия могут обеспечить дополнительные поступления от продажи чистой энергии, снизить себестоимость продукции и повысить конкурентоспособность бизнеса. Они станут независимыми от скачков цен на энергоресурсы и получат репутацию «зеленой» компании в глазах европейских партнеров.

Юрист юридической фирмы ILF (Инюрполис) Иван Бондарчук поднял вопросы пошаговой реализации «зеленых» проектов в агросекторе, «зеленых» тарифов и развития энергетической кооперации.

По словам юриста, в 2015 году произошли позитивные изменения, направленные на развитие биоэнергетики: поднялись коэффициенты «зеленого» тарифа для биогаза и биомассы, изменился механизм «местной составляющей».

Юрист юридической фирмы ILF Иван Бондарчук

Вместе с тем, в действующем регулировании отрасли осталось достаточно моментов, которые могут стать серьезными препятствиями для реализации энергоэффективных проектов. Такие вопросы, как порядок использование животных отходов, привлечение проектного финансирования, целевое назначение земли, лицензирование, доступ к сети и выход на энергетический рынок, — могут существенно усложнить реализацию проекта и продлить срок его запуска до 1-2,5 лет.

Эксперты ожидают, что некоторые из них будут решены на законодательном уровне в следующем году. Однако сегодня успех подобных проектов зависит от заблаговременного качественного планирования и разработки алгоритма их реализации.

Илья Есин, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus