День 1. Черкасская и Николаевская области

День 1. Черкасская и Николаевская области

Наконец-то мы дождались нашей самой необычной — молочной АгроЭкспедиции! Такого у нас еще не было! Если Вы все еще думаете, что в Украине нет действительно качественного молока, думаете, что «переплюнуть» в молочном бизнесе европейцев нельзя, тогда Вам стоит это прочитать. Ведь мы собственными глазами увидели как можно получить 9 тыс. кг молока без лишних затрат, нашли корову которая за 7 лактацию дает в сутки 70 л молока!!! И поняли, что Украина далеко не самая отсталая молочная страна! Мы посетили передовые хозяйства страны и узнали много интересных фактов.

Как получить 9 тыс. кг молока без лишних затрат

Ни свет ни заря – 4 утра, а мы уже мчимся на первое хозяйство «Видродження». «Видродження» – потому что когда-то руководители решили возродить старый колхоз, в котором оставалось немного украинских красно-рябых телок и огромные долги, и сделать из него хорошее молочное хозяйство. Им таки удалось это совершить: старые советские фермы немного обновили, правильно накормили коров и начали использовать лучших в мире быков.

Так из почти разрушенного колхоза образовалось племенное хозяйство, которое обрабатывает около 9 тыс. га земли и содержит 1000 голов КРС украинской красно-рябой.

«У нас в планах — достичь показателя 12-13 тыс. кг надоев молока экстра-класса, вкладывать инвестиции в развитие хозяйства, в технологии содержания и откорма. В следующем году в апреле мы планируем установить аэрозоль в павильонах, чтобы в слишком жаркое время охлаждать коров прохладным душем и тем самым повышать надои. Сегодня животноводство сворачивается из-за сложной экономической ситуации. Животноводством занимаются только истинные ценители, которые верят, что из этого можно что-то создать лучшее и хотят, чтобы нация была здоровой и употребляла собственный качественный продукт. И хоть Европа говорила нам, что мы никогда не будем иметь качественное молоко, на сегодня оно уже у нас есть», – рассказывает Юрий Ляшенко, Генеральный директор предприятия.

Юрий Ляшенко, генеральный директор предприятия «Видродження»

Ситуация на предприятии, как и во всем украинском животноводстве, не лучшая. Себестоимость молока очень высокая, при относительно низких ценах. Поэтому приходится экономить, хоть и это весьма сложно. Ведь, животноводство – отрасль, на которой не сэкономишь. Единственное, на чем можно сохранить немного денег – это электричество и отказ от выращивания бычков.

На сегодня показатели по надоям на ферме пока достигли 9 тыс. кг молока за лактацию. Поразительно! Как на обычной ферме со старыми павильонами, без использования разнообразных сверхтехнологий, в хозяйстве смогли достигнуть такого результата?!

Формула проста: генетика + рацион= высокая продуктивность!

Компания закупает сперму самых лучших быков-производителей из Канады и Германии. Непродуктивных нетелей выбраковывают. Поэтому самые лучшие коровы дают около 50 кг молока. Так, украинскую породу скрестили с немецким Голштином и получились коровы весом до 900 кг, которые дают так много молока.

«У нас 50% коров, которые дают от 40 кг и выше молока, но есть часть коров, которые дают 25 кг и они тянут показатели назад, а выбраковать их нельзя, потому что они стельные, они нам нужны для воспроизводства стада», – рассказывает Татьяна Ляшенко, директор предприятия.

Рацион: рацион для коров составляют специально приглашенные эксперты, которые разрабатывают кормление под ценовые возможности хозяйства, но при этом не в ущерб для продуктивности коров. В общем, используют два вида рациона, для продуктивных коров, и менее продуктивных, а также рацион для сухостойного периода.

Концентрат и грубые корма соотносятся 50:50 в рационе, в который входят соевый и подсолнечный шрот. Сейчас коровы едят свежий жом, пока работают сахарные заводы, как только сезон сахароваров завершится, коровы перейдут на сухой корм. В целом, в рацион дополнительно добавляют солодовые ростки и дрожжи. В среднем по сухому веществу коровы съедают до 21-22 кг.

«В этом году сдавали силос и сенаж на анализ в Америку. По результатам получилось, что у нас самый лучший сенаж за все годы — протеин – 22%. Каждый год мы учимся, экспериментируем, совершенствуем наш корм», – говорит Татьяна Ляшенко.

Татьяна Ляшенко, директор предприятия «Видродження»

Кроме того, для качественной заготовки грубых кормов используют разнообразную технику Pottinger, которая позволяет заготавливать корма высокого качества в оптимальные сроки.

«Качество кормов одно из самих важных инструментов для повышения продуктивности стада. Это фундамент молочного бизнеса. Поэтому очень важно, как и когда собрать ту же люцерну. Нужно не прогадать момент, чтобы она не переросла и не стала слишком жесткой для переваривания, но и не была слишком молодой, когда вал еще недостаточно большой», – рассказывает Владимир Мирненко представитель компании Pottinger.

Силос из кукурузы также является одним из важнейших ингредиентов рациона молочных коров. Качество кукурузного силоса, своевременная и правильная его заготовка определяют, насколько будет целесообразным содержание молочного стада. Этот вопрос на предприятии помогают решить «КВС-Украина» и «Лимагрейн Украина». Очень важно акцентировать внимание не столько на урожайности, сколько на энергетической ценности и показателе перевариваемости силоса.

Содержание коров на предприятии

Нам открыли секрет, как получить хороший силос. Так, в хозяйстве, при найме комбайна качество получить сложно, так как арендодатели работают на количество, то есть на гектар.

Содержание: содержание дойных коров полностью привязное. В период сухостоя коровы находятся на беспривязном удержании.

Новорождённых до 4 месяцев держат отдельно и выпаивают молозивом (не замороженным).

«Важно выпаивать телят качественным молоком, молозивом, только от матери, и давать молока вволю, чтобы телята укрепились и дали хороший привес», – рассказывает Наталья Прокопенко, управляющая фермой, которая уже 47 лет работает с животными.

Наталья Прокопенко, управляющая фермой

Техника: для раздачи кормов на предприятии используют европейские кормораздатчики. А вот доильное оборудование используют отечественное, так как дешевле. Но все же преимущество, по словам руководителей фермы, остается за иностранными производителями. На погрузочных работах быстро бегают достаточно экономные и долговечные погрузчики Manitou.

Главные проблемы молочников:

1. Исследование кормов. Сегодня в Украине проблема – нет хороших лабораторий, которые исследовали бы корма и молоко. Поэтому в хозяйстве считают, что стоит задуматься над созданием хороших исследовательских центров.

2. Сложно выйти на работу со школами. Молочники говорят, что есть желание поставлять молоко в местные садики и школы, но для этого нужно выиграть тендер, который при всем желании компания никак не может получить по «неопределенным причинам» :).

3. Продажа племенного стада нерентабельна: раньше продажа племенного поголовья была основным направлением. Но из-за сложной экономической ситуации немногие хотят покупать племенное поголовье.

4. Ветеринария. Проблема во всей стране с ветеринарными лабораториями. По словам молочников, сдавая анализы на разные лаборатории на исследование заболеваний, анализы приходят совершенно разные.

Кто владеет информацией – тот владеет молоком!

Слегка ошеломленные от показателей надоев на одном предприятии, мы попали просто в молочный океан! Вы знали, что у нас в Украине корова без проблем может дать 70 л молока за сутки! Легко, в Николаевской области, на предприятии «Проминь».

А все дело здесь в правильном менеджменте. На предприятии реальный часовой механизм, каждое действие буквально расписано по минутам, по каждому действию сотрудников ведутся отчетности и если что-то сбивается – первое, что делает руководитель – выясняет причину.

Начиналось предприятие с 1992 года, с 7 га земли, и постепенно с годами маленькое дело переросло в огромный семейный бизнес с 7,6 тыс. га земли. Александр Остапенко, директор «Проминь» занялся молочным делом в 2002 году, его жена – финансами, а сын – зерновыми. Ферма начинала свою деятельность с колхоза, в котором оставалось 50 коров и 30 свиней. На сегодня предприятие можно назвать почти молочным гигантом – 1500 коров (в перспективе это количество увеличится вдвое).

«Нам удалось достичь такого результата за счет выстроенного управления. У нас все распределено на блоки, каждый человек знает, за что он ответственный, каждое действие фиксируется и заносится в электронную базу. Весь процесс работы у нас автоматизирован от комбикормового завода до учета доения. Также ведется учет кормов, сколько когда, какая группа употребляет. У нас полностью происходит управление стадом, то есть высчитывается, сколько коровы едят, сколько лежат, во сколько им нужно на доение, сколько на это все тратится времени. Все должно быть по регламенту. Если есть какая-то задержка — это уже отклонение, и нужно выяснять, почему так происходит. Поэтому мы полностью владеем ситуацией. Знаете, как говорят – кто владеет информацией…», — рассказывает Александр Остапенко.

Скоро в хозяйстве внедрят систему управления, которая автоматически будет выдавать сотрудникам задания.

На предприятии есть собственный комбикормовый завод мощностью 15 т/час. Перерабатывают здесь в основном сою – шрот на корма, часть масла на продажу. В планах начать выпускать мюсли для откорма, сначала для собственного пользования, а затем и на продажу. Технология полностью автоматизирована, управление идет с центрального компьютера, где видно все процессы переработки.

Погрузчик Manitou

Все оборудование на заводе турецкого производства. Остальная техника также импортная: погрузчики Manitou, Massey Ferguson, а вот одно из новоприобретений предприятия – доильная установка типа карусель на 80 голов. Говорят аналога ей нет. Но мы проверим :)!

Это самая большая карусель в Европе. Под нее строится огромнейший комплекс с разными блоками и подъездами для молоковозов на выгрузку молока. А вывоз молока в хозяйстве совершают собственными машинами. Проект получил около €2,5 млн инвестиций.

Самая большая карусель в Европе

«На эти проекты мы используем и наши собственные средства, и также часть денег мы берем у банков ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» и «Райффайзен Банк Аваль»», — говорит директор предприятия.

По словам Оксаны Васильченко, директора Николаевского ЦО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» предприятие «Проминь» является ее гордостью. На базе этого предприятия банк проводит тренинги для сотрудников. Любовь взаимна — директор для этого уступает им свой личный кабинет.

Генетика на ферме украинская и немецкая. Для осеменения используют сексированную сперму канадских компаний, в связи с этим большая часть новорожденных – это телочки. Бычков подкармливают и продают. В сутки коровы съедают приблизительно 23 кг сухого корма, в зависимости от группы. В целом рацион распределяется 52:48 грубых и концентрированных кормов. Применяют на ферме три вида рациона – для раздоя, для жирных коров, которые перебрали с весом и нуждаются в специальной диете и сухостойный рацион. Дополнительно в рацион входят микроэлементы, минералы, витамины. Новорожденных кормят замороженным молозивом, выпаивают молоком и подкармливают гранулами и мюслями, которые будут производить на собственном заводе.

Комбикормовый завод

За здоровьем коров также следят очень пристально. На предприятии действует даже система — чем меньше коров с хромотой и маститом, тем больше зарплата у ветеринара. Хороший стимул держать все под контролем. К примеру, расчистку копыт проводят не в определенное время года, а при необходимости, как только вычислена корова с хромотой – сразу же ее оправляют на расчистку. Проверку проводит заведующий фермой раз в неделю.

Содержание на ферме беспривязное. На доение коровы переходят через специальные коридоры и заходят на карусель. Дальше проводится очищение сосков перекисью водорода, вытирается чистой продезинфицированной салфеткой и вручную доярка сдаивает чуть молока, которое визуально проверяет на мастит. Затем очередь доильного аппарата и процесс пошел. Молоко сразу по трубам попадает в охладители, берутся пробы и исследуются в лаборатории на соматику, жир, белок.

Надои на корову за год составляют 12 тыс. л, что второй год подряд является рекордным показателем для Украины. А все молоко производится экстра-класса с жирностью от 3,8%, и содержанием белка 3,26%, соматика до 160. Поставляют свое молоко на два молокозавода.

Содержание коров на ферме

Приятности молочного сектора:

  1. Молоко экстра-класса.

  2. Доярки получают от 5 до 8 тыс. грн.

  3. На базе предприятия открываются школы для обучения сотрудников и потенциальных сотрудников.

  4. У нас поставлена самая большая «карусель» в Европе на 80 голов.

  5. Ферма полностью автоматизирована.

Награды предприятия

Разговоры о насущном

Как и полагается, с фермерами мы говорим не только о позитивном, но и затрагиваем «болезненные» темы. Так, в последнее время самая актуальная тема всех животноводов – лишат ли их спецрежима НДС. Мнения в большинстве случаев оказываются одинаковыми: животноводство падет, если НДС отменят. Сегодня же мы впервые для себя услышали противоположное мнение от самого фермера. Не будем пересказывать слова, а просто процитируем его:

«Что такое спецрежим?! Я могу класть себе в карман столько денег, сколько захочу, а чем мотивировать тогда развитие? Так ты себе все деньги оставил на свои личные нужны, на квартиры и машины. А вот если не будет спецрежима, то ты уже будешь думать заплатить деньги государству, или купить себе технику, или построить дополнительную ферму. Мне абсолютно не страшно, отменят спецрежим или нет. Все свои деньги я вкладываю в развитие предприятия. И это будет правильно для развития сектора. Животноводство не падет, если отменят НДС, все будет нормально. Единственное цены вырастут на продукцию и все».

Беседуем с директором предприятия «Проминь» Александром Остапенко

Несмотря на трудности и нескончаемые жалобы животноводов сегодня мы увидели абсолютно противоположную ситуацию, когда люди преданные своему делу создают качественный продукт выше европейского. Мы можем дать 12 тыс. кг молока в год с одного предприятия, мы можем дать хорошо оплачиваемые рабочие места и условия работы.

Молочный бизнес можно поднять на еще более высокий уровень и с первыми претендентами мы познакомились сегодня. Теперь ваша очередь заявить о себе в молочном бизнесе!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus