День 4. Сумская область

День 4. Сумская область

Четвертый предпоследний день АгроЭкспедиции мы провели в Сумской области на двух предприятиях – «Витчизна» и «Велетень».

На первом предприятия нас сразу же встретили под музыку — ее ставят коровам, чтобы лучше доились. Репертуар самый разнообразный, но в основном классика, — встречая нас, рассказывает заместитель руководителя по производству, доению и лечению на агропредприятии «Витчизна» Александр Лысенко.

«Когда мы только начинали, сразу было видно, что они ведут себя спокойнее. Затем уже вырабатывается рефлекс. Когда коровы идут в доильный зал и слышат, что играет музыка, понимают, что надо отдать молоко», — улыбается он.

Заместитель руководителя по производству, доению и лечению на агропредприятии «Витчизна» Александр Лысенко

Животноводством в «Витчизне» начали заниматься ровно 10 лет назад. На сегодня компания имеет две молочно-товарные фермы — в селах Шпотивка и Терновка. Первая ферма загружена почти на полный объем — там сейчас находятся 1200 фуражных коров и 1 тыс голов дойного стада.

В Терновке, куда и приехала команда агроэкспедиторов, находится 340 фуражных коров, из них 290 – дойные. Ежесуточно предприятие производит около 34 т молока. Надой на фуражную корову составляет в среднем 26 л.

Содержание коров на предприятии «Витчизна»

«Мы занимаемся голштинизацией, работаем с генетитеской компанией «Симекс Альянс Украина», которая поставляет нам спермопродукцию из Канады. Они проводят оценку поголовья и потом делают подбор быков по признакам, которые необходимо улучшать. Надой, который мы получаем из их первенцев, один из лучших для этой породы. Она себя полностью оправдывает», — рассказывает Александр Лысенко.

Доильное оборудование

Начинала же компания с симментальской породы, гольштинизацией занялись уже спустя время. Симментал – мясо-молочная порода, а голштин – молочная, — уточняет заместитель руководителя по откормке и комфорту животных Иван Шаповал. Молоко, которое получают от голштина, покрывает все затраты на «капризы» этой породы.

Кормление животных

В основном на ферме практикуется искусственное оплодотворение. Техник обнаруживает корову в охоте и проводит оплодотворение. Если она не приходит в естественную охоту, используют схему синхронизации.

«Сексированную сперму используют на телках, а коров осеменяют обычной. Сексированное семя гарантирует получение выхода телочек на 96%», — отмечает Александр Лысенко.

Кормление и содержание

«Чтобы корова правильно отелилась и начала хорошо давать молоко, надо ее правильно кормить в сухостое. Тогда не будет проблем с отелом и лишних причин обращаться к ветеринару», — делится опытом Александр Лысенко.

Когда корова отелилась, нужно ее кормить через час, а не через три. Тогда теленок получит сразу свежее молозиво. Кстати, в первое время после его рождения Иван Шаповал советует давать разогретое замороженное молозиво. Оно нужно для того, чтобы теленок получил необходимый набор иммуноглобулинов.

Предприятие «Витчизна»

На хозяйстве используют силос, сенаж, корнаж кукуруза и концентраты. Коровы съедают около 21-22 кг сухого вещества за сутки. Выскопродуктивное поголовье потребляет рацион из 45% содержанием концентрированных кормов.

Корм для животных

Вся техника для заготовки кормов у предприятия фирмы Pottinger.

«Чтобы была полная автоматизация на ферме, должна быть лучшая техника. В частности, брендовые компании, на которых можно рассчитывать и в техническом обслуживании и быть уверенным в качестве их продукции. Поэтому с Pottinger мы работаем с самого начала. Это прекрасная техника, которая не подводила нас за эти годы ни разу», — говорит Александр Лысенко.

Команде агроэкспедиторов он показывает гордость предприятия — охладитель молока в потоке. Сюда оно поступает с родильного зала, охлаждаясь в агрегате до 4 градусов. Таким образом, по его словам, бактерицидная фаза минимизируется почти до нуля.

Охладитель молока

На предприятии все блестит и с иголочки. Даже не верится, что коровники разменяли уже третий десяток. Владельцы сделали реконструкцию двух коровников, построили доильный зал, третий сарай для дойных коров. Сейчас достраивают родильный зал, чтобы удовлетворить все «капризы» голштина.

Строительство новых помещений для живоных

Много дебатов в «Витчизне» было по поводу доильного зала. Были предложения по «тандему», «каруселей» или «елок». В конце концов, «Витчизна» остановилось на «параллелях» со схемой 2 по 20. Расчистку копыт на предприятии производят дважды в год: в среднем на 120 дней лактации и перед запуском. Плюс используют копытные ванны. Для этого у предприятия есть собственные специалисты. На ферме разочаровались в бригадах, которые это делают по вызову. Дескать, им надо количество, поэтому делают расчистку даже коровам, которым она не надо.

Команда агроэкспедиторов с тружениками предприятия «Витчизна»

Поблагодарив гостеприимных хозяев, едем в гости к самому «Велетню».

«Велетенські надої»

Следующий пункт назначения – агопредприятие «Велетень» в Глуховском районе. Свое название компания оправдывает высокими надоями. За 11 месяцев здесь надоили 9900 кг на корову. На конец года хотят выйти на 10 600 кг на корову. За счет увеличения вала молока компания выживает в тяжелые годы.

«Нам никто не верит, говорят, мол, преувеличиваете надои, у вас лишние коровы или еще что-то», — смеется, встречая нас главный зоотехник «Велетня» Валентина Шпак.

Сегодня поголовье предприятия насчитывает 2200 голов, из них дойных – 840. Еще 500 быков на откорме. Открыли этот комплекс три года назад, тогда предприятие объединяло четыре фермы. Со временем решили их объединить под одной крышей.

Павильон для животных на предприятии «Велетень»

Когда открывали комплекс, вспоминает Валентина Шпак, все в округе пугали, что половина коров пойдет с маститом. Дескать, свозили коров с четырех ферм в одну, и могло случиться заражение. Прогноз не подтвердился — сейчас у «Велетня» нет и 1% маститых голов со всего поголовья дойных коров.

Увеличивать поголовье здесь пока не планируют. Для этого надо строить новый доильный зал, действующего уже будет недостаточно. Руководитель отделения ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» в г. Глухове Ростислав Юрченко отмечает, что компании это вполне под силу, она не закредитована, развивается за счет оборотных средств.

Павильон для животных

«Это очень мощное предприятие района и области. В Глуховском районе работает достаточно много компаний с иностранным капиталом, а это же пример успешного местного бизнеса, который помимо прочего помогает развивать социальную базу района и является крупным налогоплательщиком», — добавил он.

«Раньше цены на молоко поднимались зимой. Сейчас цена не растет ни летом, ни зимой. Стоимость в последнее время, конечно, немного выросла. Но, обычно пропорционально к росту цены на молоко увеличивается стоимость кормов», — сетует зоотехник.

Выращивают «велетни» украинскую голшинизированную черно-рябую молочную корову. Селекция искусственная — случают коров, используют американскую сперму.

Предприятие «Велетень»

«Раньше у нас было Сумское племенное объединение, было такое понимание, что если Сумское, то только в области брать сперму. Мы не захотели, ездили в Переяслав», — рассказала она.

И все же результаты такой селекционной политики не заставили долго ждать.

«У нас все свое, все со своих телок, нет ни одной покупной головы», — заметила Валентина Шпак.

Рецепт успеха – кормление

Роста вала молока достигли не из-за увеличения балансировки рациона или введения большего числа концентратов. Все несколько проще — в прошлом году «Велетень» ввел 30% нетелей. По сути, заменили часть стада.

И все же кормление, по словам Валентины Шпак, является главным залогом успеха в молочном бизнесе. Рацион кормления в «Велетне» насыщен концентратами на 45%. Общее потребление сухого вещества – 20-21 кг.

Погрузчик Manitou

За месяц до запуска коров переводят на низкопродуктивный режим и сразу переводят на сухостой. Продолжительность сухостоя – 60 дней.

«Запустили и забыли», — говорит заведующая фермой Елена Мамай.

Разбивка рациона идет по дням лактации. Для сухостоя используют два рациона и три рациона для дойных коров (до 140 дней – один рацион, второй с 140, и низкопродуктивные коровы – третий). Если корова дает меньше 20 л молока, переводят на низкий рацион.

Валентина Шпак заводит нас в родильный зал. Говорит, что выпаивают телят только молоком.

Выкармливание телят

Заменителями категорически никогда не пользовались. Новорожденному теленку дают 3 литра молока через зонд. Первый раз через час после отела и второй – от 8 до 12 часов.

«В целом выпаиваем телят 45 дней. Давать сколько захотят экономически невыгодно, а во-вторых зачем? Мы даем телочке по 4 литра молока два раза в день. Плюс даем комбикорма в течение 45 дней, и затем снимаем с молока», — рассказывает она.

Сена и соломы в этом году из-за отсутствия дождей не было из чего заготавливать. Первый укос на сенаж положили, второго как такового и не было. Не говоря уже о третьем — все сгорело. Дождь, как часто бывает, прошел во время уборки.

Есть на предприятии кукуруза на силос и на корнаж. Пробуем их наощупь, сразу видна хорошая утрамбовка. Представитель предприятия говорит, что для этого используют две Manitou 350 (всего их 4 на предприятии) и трактора Т150.

Осмотрев все хозяйство, мы прощаемся с «велетнями», и завершаем предпоследний день экспедиции. Впереди – Житомирщина!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus