Хайтек-тракторы

Stirnimann

Важным гостем на одной из пресс-конференций в рамках выставки Agritechnica 2015 был Роджер Штирниманн, преподаватель сельскохозяйственного машиностроения в Бернском университете прикладных наук, факультета сельскохозяйственных, лесных и продовольственных наук в швейцарском городе Цолликофен.

Роджер Штирниманн говорил о требованиях со стороны крупных европейских агропредприятий, агросервисных фирм, и заказчиков, которые предъявляются к тракторам нового поколения.

Fendt 1000
Fendt 1000
Fendt 1000

Разные требования вытекают из законодательных ограничений, например, в области выхлопных газов. У производителей и продавцов тракторов тоже есть свои «внутренние» факторы, которые необходимо учитывать. Например, процессы монтажа и сборки, возможности установки дополнительного оборудования или простота ремонта.

Эффективная передача тяговой силы

В прошлом году на выставке Agritechnica производители техники представили многочисленные компоненты и дополнительные системы, которые должны и дальше улучшать передачу мощности тракторов при тяговых работах.

Увеличить

В качестве примеров можно назвать межосевую балластную систему EZ фирмы John Deere или две системы Vario-Grip и Grip Assistant фирмы Fendt. Важным элементом для преобразования мощности двигателя в тяговую силу является трансмиссия. Она основана на концепции Vario, имея в целом простую конструкцию. Новшеством является использование суммы двух валов, каждый из которых приводится в движение большим гидромотором. Один вал на заднюю ось, а другой на переднюю ось.

Старенький Fendt Farmer 311
Старенький Fendt Vavorit 716
Рабочий инструмент

Благодаря гидравлическому соединению между гидронасосами и гидромоторами обеспечивается постоянный полный привод без заклинивания. Это обеспечивает ряд преимуществ, например, при поворотах или при сильном прогибе шин от высоких нагрузок на ось.

Гидромотор для передней оси может отключаться при движении по дорогам. В сочетании с существенно сниженным числом оборотов двигателя, необходимым для достижения максимальных скоростей, которые допустимы в отдельных регионах, можно ожидать снижение расхода топлива при движении по дорогам.

Читать по теме: Fendt 1000 Vario – большой трактор для больших полей

О коэффициенте полезной нагрузки

С тяжелыми задненавесными орудиями и соответствующей фронтальной балластировкой тракторы быстро достигают пределов полезной нагрузки. В прошлом некоторые производители оснащали корпуса своих тракторов рамами для повышения полезной нагрузки без увеличения порожнего веса (например, John Deere со стальной рамой три четверти или Fendt с половинной литой рамой).

Увеличить

В течение нескольких лет наблюдается тенденция в сторону масляных поддонов с выраженной функцией шасси. В отличие от классической блочной конструкции, в которой масляный поддон и картер вместе перенимают несущую роль, в новых решениях функции переносятся на масляной поддон. Он выполняется в форме части шасси с ребрами. Примерами могут быть серия 7R фирмы John Deere или 800-я серия Axion фирмы Claas. Этой тенденции следуют фирмы Case-IH и New Holland со своими новыми сериями Optum resp. T7 HD.

Законодательство по выхлопным газам

За последние 15 лет удалось существенно снизить эмиссии благодаря государственному регулированию. Ожидается, что к 2019 году уровень выбросов твердых частиц будет снова снижен, а также будет введена верхняя граница числа частиц.

Увеличить

Общепринятые циклы тестов для внедорожных и тяжелых дорожных транспортных средств не совпадают, невозможно сравнить предельные критерии для этих двух категорий транспортных средств. Тем не менее, можно установить, что нормы по выхлопным газам для недорожных транспортных средств в будущем будут находиться на уровне EURO 6 для грузовиков.

ЕС планировал ввести обязательные фильтры на недорожных транспортных средствах еще во время действия норм 3В и 4. Введение границ по числу частиц и уровня выхлопных газов 5 сделает закрытые системы фильтров частиц обязательными.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus