АгроЗнатоки Выпуск 2: Картофель. Ризоктониоз и как с ним бороться?

Картофель не случайно в Украине называют вторым хлебом. В среднем в нашей стране под этой культурой находится 1,2 млн га земли, 50-55 тыс. га отведено под промышленное выращивание картофеля. В то же время около 30% расходов на средства защиты растений в картофелеводстве идет на протравливание семенного материала. Одной из главных болезней, которая наносит значительный ущерб, является ризоктониоз. Это заболевание напрямую влияет на качество будущего урожая. Во втором выпуске проекта АгроЗнатоки эксперты рассказали, как эффективно бороться с распространенными болезнями картофеля, максимально защитить растения и получить высокую урожайность. Кроме того, маркетолог компании BASF Николай Милиенко рассказал об инновационном продукте химической защиты, который скоро появится на агрорынке Украины.

Вопрос 1. Каковы основные причины появления черной парши у картофеля?

Черную паршу (или ризоктониоз) у картофеля вызывает возбудитель rhizoctonia solani. В мире эта болезнь существует в 13 анастамозных группах. В Украине больше всего распространена группа AG3, встречающаяся не только на промышленных посевах. Выделяют несколько причин появления черной парши.

Во-первых, проблема качественного семенного материала картофеля. Современные стандарты допускают черную паршу в семенном материале, но не более 1,5%, в зависимости от класса посадочного материала. К европейскому же посадочному материалу больше требований к качеству. Второй причиной появления ризоктониоза можно назвать несоблюдение севооборота. Поэтому инфекции накапливаются в почве.

Вопрос 2. Как определить, что картофель поражен ризоктониозом, а не черной ножкой?

Есть несколько различий между картофелем, которая болеет ризоктониозом, и пораженным черной ножкой (эрвинией). Поражение ризоктониозом заметно в виде черных склероций, которые трудно отделить от корнеплода. Склероции неправильной формы, разного размера и могут покрывать до 80% поверхности клубня.

Другим признаком болезни, которую можно увидеть в период вегетации, является поражение стеблевой или прикорневой массы. На проростках появляются коричневые сухие язвы, которые развиваются в вертикальном направлении, охватывая стебель по всему диаметру. Болезнь проявляется и при высоких температурах. Увядание растений может быть первым признаком заражения. Впоследствии болезнь переходит на корнеплоды, деформируя их.

Здоровый картофель
Здоровый картофель
Ризоктониоз на картофеле

Существенным признаком поражения эрвинией (черной ножкой) в течение вегетации является специфический запах. Извлеченный из почвы стебель будет влажным, пораженным гнилью и с неприятным запахом. Это свидетельствует о развитии эрвинии, а не ризоктониоза. Визуально поражения ризоктониозом и эрвинией похожи. При высоких температурах воздуха зараженные растения в обоих случаях вянут. Разницу можно заметить только при детальном анализе.

Вопрос 3. Через какое время можно сажать картофель на поле, где фиксировался ризоктониоз?

В обоснованных севооборотах картофель можно высаживать на том же месте не ранее, чем через 5-6 лет. Это требование существует из-за аккумуляции инфекций. Грибок ризоктониоза может сохраняться в почве на протяжении долгого периода времени. Поэтому в промышленных масштабах лучше придерживаться научно обоснованных рекомендаций.

Вопрос 4. Можно ли избежать химического контроля ризоктониоза? Как снизить количество обработок пестицидами? 

Николай Гордийчук: Картофель тоже может быть секси
Читать по теме 

Существует ряд приемов, которые используют аграрии при выращивании картофеля для снижения темпов развития болезни, или же уничтожения ее вообще. Одним из методов является агротехнический прием в использовании севооборота. Можно применять биологические препараты на основе Bacillus subtilis и Триходерма. В промышленных масштабах эффективность этих приемов и препаратов не доказана. Поэтому химические средства защиты растений на сегодняшний день пользуются большой популярностью.

Например, компания BASF со следующего года выводит на рынок Украины препарат Серкадис. Применение препарата в дозе 0,25 л/т позволяет эффективно контролировать болезнь ризоктониоза картофеля. К тому же, уменьшая пестицидную нагрузку и демонстрируя очень высокую эффективность. Действующее вещество нового класса флуксапироксад эффективно контролирует заболевание не только на поверхности корнеплода, но и в почве.

Вопрос 5. Есть ли эффективные способы локализации заболевания, если места заражения найдены на картофеле?

Если на картофеле найдены места заражения, то наиболее эффективным является использование химических средств защиты растений. Если картофель поражен ризоктониозом: или в пределах имеющегося стандарта, который отвечает качественной семенной картофеля, или за пределами растений - использование химических средств защиты растений является наиболее действенным.

Вопрос 6. Насколько эффективно протравливание посадочного материала перед посадкой, если он поражен ризоктониозом? Можно ли вообще его использовать?

В Украине, действительно, есть проблема с качественным посадочным материалом. Картофелеводы по-разному подходят к этой проблеме. Одни используют посадочный материал для выращивания промышленного товарного картофеля не выше 2-3-го класса. Другие используют посадочный материал 5-6-го и других классов. С каждым годом семенной материал картофеля накапливает ризоктониоз. Если нет другого выхода, нужно использовать химические средства защиты растений в рекомендуемых дозах.

Так, применение препарата Серкадис в дозировке 0,2-0,25 л/т позволяет максимально снизить, а в некоторых случаях и вообще избежать развития ризоктониоза. Если это поражение действительно значительное, надо дозу увеличить до максимальной - 0,25 л/т. Напомним, что это заболевание опасно тем, что может уничтожить до 100% урожая картофеля. В среднем негативные влияния ризоктониоза снижают урожай до 40%. Заболевание влияет на качество товарного вида, деформирует корнеплоды. В дальнейшем, из-за высокой патогенности, семенной материал лучше не использовать.

Вопрос 7. Если после появления всходов картофеля заметны признаки поражения болезнью, какими методами можно уменьшить вред и потери урожая до минимума?

Если заметили, что у картофеля действительно есть проблемы с ризоктониозом, и перед этим не применяли качественный протравитель, конечно, будет снижение качества и объема урожая. На сегодняшний день не существует четких рекомендаций относительно того, что делать уже после появления сложной ситуации с ризоктониозом в посевах картофеля. Стоит помнить, что в такой ситуации нужно максимально сконцентрировать свои силы на том, чтобы вытянуть все возможности из тех растений, которые уже поражены. Надо осуществлять качественный и своевременный полив, использовать систему послепосадочного удобрения, которая будет направлена ​​на то, чтобы сохранить тот урожай, который сформировался на момент возникновения сложной ситуации в поле.

Следующей темой для консультаций АгроЗнатоков от BASF станет «Оидиум. Актуальность проблемы. Методы и способы контроля». Напомним, все выпуски проекта АгроЗнатоки первого сезона можно почитать по ссылке, а все видеоответы на вопросы по этой и предыдущим темам можно посмотреть на YouTube-канале HliborobTV. Также, оставляйте свои вопросы для экспертов в нашей анкете

Юлия Пустова, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus