Мы подходим комплексно к развитию речных грузовых перевозок, не особо уповая на государство

Алексей Вадатурский, генеральный директор, основной владелец компании «НИБУЛОН»

Я позитивно рассматриваю тот факт, что в Николаев приходят иностранные инвесторы, открывают новые зерновые терминалы.

Читать по теме: Терминал COFCO: Китай превращает Николаев в свои зерновые ворота

Мы начали здесь строить еще 15 лет назад, и это свидетельствует о том, что украинский бизнес куда оперативнее реагирует и инвестирует в портовую инфраструктуру. Для иностранцев тут зачастую неприемлемые условия в плане прав собственности и коррупции. Чтобы привлечь иностранных инвесторов, власть должна перестать наживаться на псевдоприватизационной риторике. Мы опасаемся, что так называемая приватизация приведет к скупке портовой инфраструктуры нечистыми на руку дельцами, близкими к олигархическим бизнес-кланам. Процесс приватизации должен быть максимально прозрачным.

Приход инвесторов в портовую и транспортную отрасль позитивно отражается на аграрной отрасли, поскольку снижается цена на переработку, соответственно, уменьшается себестоимость производства и транспортировки продукции. Важной задачей мы считаем развитие судоходства на реках Днепр, Южный Буг, Десна. Это существенно удешевит перевозки и снизит нагрузку на автомобильные дороги.

Компания «НИБУЛОН» продолжает активно инвестировать в речную инфраструктуру. Сейчас мы активно реализуем наш комплексный инвестиционный проект по возрождению Южного Буга как основной судоходной артерии Юга Украины. В рамках этого проекта мы строим серию из 8-ми несамоходных судов, проекта В2000, специально спроектированных для работы на Южном Буге (два уже спущены на воду, еще четыре будут введены в эксплуатацию до конца 2016 года); самостоятельно проводим дноуглубительные работы на реке Южный Буг, а также строим современный высокотехнологичный терминал в Вознесенском районе Николаевской области. К концу июня на терминале уже примут зерно урожая 2016. Таким образом, мы подходим комплексно к развитию речных грузовых перевозок, не особо уповая на государство.

Судно НИБУЛОН, Южный Буг
Судно НИБУЛОН, Южный Буг
Судно НИБУЛОН, Южный Буг
Судно НИБУЛОН, Южный Буг

К сожалению, в некоторых случаях, власть не только ничего не делает, но и открыто мешает работать. Из Николаевского морского торгового порта происходит банальная выкачка денег в виде чрезмерных портовых сборов. Потом эти средства оседают в Одессе и используются для проведения дноуглубительных работ возле порта «Южный», который государство в ближайшее время планирует передать в концессию. Таким образом, предприятия морехозяйственного комплекса Николаева фактически дотируют одесские порты, которые в ближайшее время могут быть проданы по непрозрачным схемам близким к чиновникам олигархам.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus