Неделя «кредитования» для украинского агробизнеса

Неделя «кредитования» для украинского агробизнеса
Неделя «кредитования» для украинского агробизнеса
Источник фото: export LAT

Дорогие читатели, представляем Вам наш первый новостной дайджест. Служба новостей Национального агропортала Latifundist.com, проанализировав, что же интересного было на текущей неделе в информационном поле, определила, что неделя для украинского агробизнеса прошла под знаком «кредитования».

В частности, общественность узнала, что Агрохолдинг Веревского у синдиката украинских банков привлек кредит на $80 млн. Кредитная линия предоставляется сроком на три года с целью финансирования расходов сельскохозяйственных компаний группы «Кернел» на выращивание сельхозкультур, посевов, культивации и сбора урожая. Судя по всему, с реализацией новых планов и проектов в агрохолдинге тянуть не собираются: первой «ласточкой» стала новость о том, что «Кернел» намерен построить три элеватора в Хмельницкой области. На все про все — два-три года.

Взял в долг еще один аграрный холдинг. В частности, Международная финансовая корпорация прокредитовала Мироновский хлебопродукт на $50 млн. «МФК поддерживала нас на всех этапах развития компании, будучи действительно надежным партнером. Наша новая сделка даст возможности компании выйти на новый уровень, продолжать развиваться, внедрять инновации в производство, расширяться и таким образом быть частью устойчивого экономического развития Украины», — заявил председатель правления МХП Юрий Косюк.

«Главное — максимально закредитоваться», — рекомендовал герой фильма «Уолл Стрит. Деньги не спят» Гордон Гекко. Что ж, такую возможность украинским аграриям намерен предоставить Европейский банк реконструкции и развития. На благие цели ЕБРР выделит 180 млн евро.

В целом же, сколько нужно денежных средств для того, чтобы полностью реализовать потенциал мировой «житницы», подсчитал председатель совета директоров UkrLandFarming Олег Бахматюк. По его словам, Украине необходимо привлечь $35-40 млрд.

«Можем ли мы стать страной, строящей свою систему безопасности на том, что без нас не смогут нормально питаться Китай, Индия и страны Персидского залива? Ответ однозначный можем! Правда, для этого нам необходимо сделать то, что сделали поляки в середине девяностых. Польские реформы свелись всего-навсего к трем постулатам: государство гарантирует права человека; государство гарантирует права бизнеса и государство унифицировало законодательство с ЕС», — отмечает предприниматель.

Что же наше государство? Видать, ему также не хочется отставать от поляков и других продвинутых стран мира. Первые шаги делаются. В частности, аграрный министр Николай Присяжнюк намерен искоренить коррупционные схемы в АПК. Время покажет, что с этого получиться.

А мы и далее будем информировать Вас, дорогие наши пользователи, о всем, что интересного происходит в АПК Украины и за ее пределами.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus