Лидер сахарной отрасли в Украине охватит капельным поливом 10 тыс. га полей — Эрцег

Желько Эрцег: Астарта-Киев охватит капельным поливом 10 тыс. га полей
Источник фото: Latifundist.com

В течение 4-5 лет капельным орошением агропромхолдинг «Астарта-Киев» может охватить до 10 тыс. га своих полей. Об этом журналистам в рамках пресс-тура по Глобинскому кластеру компании рассказал операционной директор «Астарты» Желько Эрцег.

В настоящее время на территории ИПК «Полтавазернопродукт», входящей в структуру «Астарты», внедрен пилотный проект по капельному орошению 368 га поля под сахарной свеклой. Желько Эрцег добавил, что в Полтавской области такой системой полива желают охватить до 2,5 тыс. га.

Также операционный директор агропромхолдинга сообщил, что капекс за 1 га в рамках такого проекта рядом с ирригационным каналом обходится $800, а при необходимости пробурить артезианскую скважину — $4 тыс.

«Юрий Мацак и его команда ИПК «Полтавазернопродукт» провели фантастическую работу. Они за невероятно краткие сроки сумели отремонтировать 1,5 км государственного канала и 2 насосные станции, которые до этого не работали более 20 лет, запустить воду, инсталлировать систему капельного орошения и с 1 июня начать полив сахарной свеклы. На этих полях мы ожидаем урожайность 85 т/га и более», — говорит Желько Эрцег.

Лидер производства сахара в Украине инвестировал в указанный выше пилотный проект около 10 млн грн. Окупятся эти инвестиции, по мнению Желько Эрцега, в течение 1 года благодаря приросту урожайности сахарной свеклы.

«Наша финансовая модель, которая строилась под этот инвестиционный проект, нам показала прирост в 30 т/га сахарной свеклы ежегодно, а окупаемость — всего за 1 год, поскольку капекс составляет менее $1 тыс./га, а 30 т дополнительного урожая нам ее обеспечат. В общем, интересная получилась программа, которая может нам дать надежду, что в Украине можно орошать более значительные площади», — считает операционный директор «Астарты».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus