Весеннее обострение: технологии выживания для аграриев

Решать проблемы легче вместе, ведь не зря говорят: одной рукой узла не завяжешь. А вот если объединиться, открыто говорить о трудностях, решать их и делиться полезным опытом с другими, можно построить сильный агросектор. С этой целью компания «АСТРА» организовала в Киевской и Черкасской областях несколько тематических конференций «Весна-2016: основные вызовы и опыт их решения», где собрала агрономов, инженеров аграрных предприятий, а также экспертов отрасли. Latifundist.com побывал на форуме, чтобы представить читателям главные тезисы конференции.

Во время открытия мероприятия генеральный директор «Агростроительный альянс «Астра» Игорь Губарев рассказал, что их компания хочет принимать участие вместе с производителями в их развитии, помогать увеличивать конкурентоспособность агропредприятий на мировых рынках.

«Поэтому наша цель — быть не просто продавцом «железа» для обработки полей, а вместе с аграриями расти до уровня профессионального партнера и проводника инноваций для наших клиентов», — отметил Игорь Губарев.

Учитывая такие понятия, как глобализация, мировые рынки, на которых формируется цена на очень популярные с/х культуры — кукурузу, пшеницу, сою, ячмень — сегодня есть множество стран, которые развиваются в разы быстрее и преуспевают в сельском хозяйстве. Поэтому, чтобы выжить в условиях сверхвысокой конкуренции, нужно прикладывать максимум усилий. И самое важное — работать над конкурентоспособностью своей продукции.

«Повысить свою конкурентоспособность можно лишь благодаря работе по сокращению затрат на производство и повышению эффективности. Это задача номер один для нашей компании и для аграрного сектора в целом. Поэтому мы начинаем серию семинаров, чтобы можно было поделиться и обменяться передовым опытом и применить его в производстве», — уточнил глава «Агростроительный альянс «Астра».

Глобальное потепление и украинский АПК

Учитывая печальный опыт с засухой и плохим урожаем прошлого лета, первый вопрос, который подняли во время конференции, — какие климатические изменения сулит нам природа в этом сезоне, и позволит ли погода получить хороший урожай.

Вазира Мартазинова, профессор, заведующая отделом климатических исследований и долгосрочного прогноза погоды немного успокоила аграриев: по прогнозам ученых-синоптиков, весна в этом году будет затяжной, а лето — более влажным. По оценкам эксперта, апрель будет достаточно жарким и сухим, похолодания возможны только в раннее время суток до +10 градусов, но серьезных заморозков не предвидится. Средняя температура воздуха в апреле будет от +15-+20 градусов, а число осадков — ниже нормы (80%). Вторая половина мая и начало июня будут достаточно прохладными и влажными. Осадки обещают на уровне 80-120%, что чуть выше нормы.

«В этом году климатические процессы совершенно отличаются от прошлогодних. Они будут не такие знойные, как прошлым летом. Будет больше влаги, и будут холодные дни. Сюда включаются штормы, град, грозы. В этом сезоне их ожидается достаточно много. Весна будет затяжной. Лишь во второй половине июня средняя температура по Украине вырастет до 30 градусов», — говорит Вазира Мартазинова.

В целом, лишь на юго-востоке Украины ожидаются осадки ниже нормы. В остальных регионах, по прогнозам экспертов, дождей будет достаточно для аграропроизводства.

Обработка почвы — это прежде всего культура

Следующим важнейшим вопросом для повышения эффективности производства на конференции поставили обработку почвы, сохранность плодородия и удержание влаги в ней. Вода — это стратегический продукт на ближайшие 50 лет и один из самых важных компонентов для получения высокого урожая. 10% будущего урожая зависит именно от этого. Поэтому первоочередной задачей для агронома является применение инновационных решений в технологии обработки почвы. О них и рассказал гостям Атилла Наряди, генеральный директор завода FraMest в Венгрии, с которым уже 10 лет сотрудничает компания «Астра» и поставляет их технику украинским аграриям.

«Я недавно нашел книгу 1917 г., и первая фраза в ней звучит так: «Главная причина плохого урожая у фермера — это плохое возделывание почвы». Мы производим технику для обработки почвы, и когда мы посетили множество хозяйств, собрали много информации, мы поставили цель — создавать такую технику, которая максимально позволит сохранять влагу в почве. Ведь очень важно, чтобы осадки, которые выпали, попали в нужный слой почвы и сохранились в нем», — рассказал Атилла Наряди.

Он показал свои исследования и фотографии с распространенными ошибками аграриев во время вспахивания почвы. На большинстве снимков — разрез почвы глубиной в 1,5 м, где отчетливо видно, что плодородный слой достигает максимум 30 см. Глубже — почва сухая и уплотненная, есть следы эрозии из-за перепахивания неправильно отрегулированным агрегатом.

«Большинство фермеров не заглядывают под поверхность своего поля. Это почему-то не интересует их, главное, то, что сверху. Но это неправильно. Ведь важно понимать, какое будет посевное ложе, и в большинстве случаев это уплотнение и сухость. Вопрос: в такую почву мы посеем зерно? Посевное ложе должно быть равномерным, раздробленным и правильно уплотнено», — сказал Атилла Наряди.

Затем господин Наряди презентовал агрономам специальную тяжелую борону и глубокорыхлитель, которые не переворачивают почву, а подрезают ее на установленную предпосевную глубину, а также показал технику для правильной пожнивной обработки, которая равномерно замешивает растительные остатки в почву, не позволяя тем самым им блокировать пропуск воды вглубь почвы.

Как растения обработаешь, такой будет и результат

После небольшого перерыва аграриям рассказали, чем и как обрабатывать посевы зерновых и рапса. Главный тезис — вносить средства защиты нужно вовремя. Но не менее актуально использование эффективных опрыскивателей на поле. Как рассказала Елена Пельтек, коммерческий представитель завода Berthoud в Украине, агрономы требуют, чтобы опрыскиватель производил 100% качественного внесения препаратов, что подразумевает:

  1. Способность опрыскивателя внести гектарную норму препаратов, которую агроном поставил в план при изменениях скорости трактора.
  2. Равномерное распределение объема вносимой жидкости на гектар: по ширине захвата штанги и по длине прохода опрыскивателя.
  3. Хорошо регулируемую систему поддержки давления.

«Времени у нас всегда очень мало, а поэтому стоит большой вопрос к производительности опрыскивателя. На сегодня есть два главных фактора, по которым нужно отбирать качественные опрыскиватели: скорость обработки и надежность самой конструкции. А это вопросы, направленные на качество штанги и системы ее стабилизации, к возможностям насоса, системе контроля нормы вылива, возможности обеспечить нужный скоростной режим, и общая надежность конструкции», — объяснила Елена Пельтек.

Так, агрономам презентовали видеозапись с работой опрыскивателя «Berthoud» в поле, с эффективной системой штанги (подвески) при всех сложностях рельефа, на разворотах и при резком перепаде скорости.

Глобальный рынок и цены 2016

После обсуждения технических нюансов старший менеджер по бизнес-стратегии компании AgroGeneration Сергей Курбатов посвятил участников конференции в тонкости функционирования мирового рынка. Эксперт выделил несколько ключевых факторов, которые влияют на мировой рынок, а также на формирование цен на сельхозпродукцию.

  1. Снижение цен на нефть. Основные причины этого — падение спроса и желание некоторых стран ОПЕК изменить расстановку сил на мировом рынке, снизив привлекательность альтернативной энергетики и вкладывания инвестиций в разработку сланцевых месторождений в США.

  2. Укрепление доллара влияет на развивающиеся страны и весь сырьевой комплекс.

  3. Кризис в Китае. Летом прошлого года рынок рухнул, потеряв за несколько недель $2,8 трлн, что спровоцировало падение всех мировых индексов.

  4. Пересмотр ключевой ставки федеральной системы США. В последний раз ставки повышались в 2006 г. до 5,25% и после этого планомерно снижались. Дальнейшее повышение ставки может привести к росту курса доллара по отношению к другим валютам и оттоку средств из развивающихся рынков.

  5. Проблемы в ЕС, программа помощи от Центробанка ЕС и ситуация с дефолтом в Греции.

  6. Ситуация в экономиках развивающихся стран и девальвация валют в Латинской Америке, РФ, Украине. Девальвация риала в Бразилии, песо в Аргентине, а также плохая макроэкономическая ситуация заставляет страны активизироваться в экспортных отгрузках, что удешевляет продукцию и усугубляет конкуренцию на рынках.
    После всех уточняющих вопросов аграриев к экспертам гостей ждал розыгрыш призов от компаний-производителей. Участники остались довольны и почерпнули для себя много полезного.

«Отличное мероприятие, где можно услышать о новинках техники. Мы с «Астрой» сотрудничаем уже года 4, еще с тех времен, когда купили у них несколько комбайнов и сеялок. Это надежная техника и своевременный качественный сервис, на складах у них всегда есть запчасти, поэтому мы можем в любое время заменить детали и исправить поломки. Это очень важно, особенно в горячую пору», — рассказал инженер агропредприятия «Годуновское» (Киевская обл.) Юрий Галисевич.

В процессе неформального общения после конференции многие представители агрокомпаний говорили, что год будет сложным, так как много посевов вымерзло, особенно в центральных и южных областях Украины. Это ведет к необходимости полного пересева озимых культур в отдельных районах. А учитывая нынешний рост цен и курс валют, в разы возрастут затраты при посевной кампании. В то же время современная техника позволяет снизить расходы на гектар. Поэтому некоторые гости озвучили планы приобрести новую технику уже к Посевной-2016.

Астра
Астра
Астра

Как показывает практика, универсального рецепта успеха и «золотой таблетки» для решения всех острых проблем аграрной отрасли не существует. В ситуации перманентного кризиса именно кооперация усилий сельхозпроизводителей, дистрибьюторов, финансистов, экспертов и т.д. помогает не просто выживать, а развивать агробизнес. Вот почему подобные «просветительские» конференции являются важной составляющей экономического процветания аграрной Украины.

Катерина Сокольникова, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus