Полная боеготовность: Черкасская и Полтавская обл.

agroexpedition

Один из главных козырей АгроЭкспедиции — возможность вживую «по душам» пообщаться с настоящими фанатами своего дела. Четвертый день нашей посевной «одиссеи» в Черкасской и Полтавской обл. был насыщен встречами с такими профессионалами, влюбленными в сельское хозяйство. Они часами готовы рассказывать про свою работу и агросектор.

Дружеский прием

Очень символично, что первым посещенным в этот день хозяйством для нас стала «Дружба». Именно в такой дружеской атмосфере мы пообщались с директором предприятия Арменом Налбандяном. Он производит впечатление того самого настоящего «крепкого хозяйственника», который заслуженно становится одним из столпов местной громады. Недаром директор хозяйства также возглавляет и Союз сельхозпроизводителей Чигиринского района.

Компания арендует 2,4 тыс. га земли, развивает растениеводство и животноводство. Есть своя крупорушка, мельница, маслобойня, пекарня. Поголовье хозяйства «Дружба» насчитывает свыше 500 голов КРС красно-рябой породы, из которых 200 голов дойного стада. Предприятие плотно работает с двумя молокозаводами, попутно обеспечивая «молочкой» все местные школы, детсады и другие социальные учреждения.

agroexpedition
поле
поле

По растениеводческому направлению здесь выращивают озимую пшеницу (1 тыс. га), кукурузу на зерно и на силос (600 га), подсолнечник (300-320 га), сою, горох. Армен Налбандян рассказал, что зима в этом году была мягкой, и у них в районе не было обильных снегопадов. Но земля высыхает довольно быстро, потому что почвы по большей мере песчаные, поэтому посевную в полном объеме в компании «Дружба» собираются начинать уже с сегодняшнего дня.

Смотреть по теме: Посевная онлайн 2016

По оценке директора хозяйства, озимая пшеница перезимовала «на ура» без пересевов и выглядит на 4+ по пятибалльной шкале. Этому способствуют давние налаженные связи с поставщиками минеральных удобрений и СЗР.

Директор предприятия «Дружба» Армен Налбалдян

«У нас многолетняя история сотрудничества с компанией «Украгроком». Сначала мы работали по минеральным удобрениям, после чего наша работа стала идти и по семенному материалу, гербицидам, всем СЗР. Мы дошли до такого уровня отношений, что когда у меня сегодня что-то случилось и нужно именно сейчас, мы созваниваемся и все быстро доставляют. Наши обороты увеличиваются, партнерские отношения улучшаются», — отметил Армен Налбандян.

Сделали по максимуму

В среднем по урожайности в хозяйстве показатели следующие: подсолнечник 2,4-2,5 т/га, озимая пшеница 3,5-4,8 т/га, хотя в удачные сезоны получали и по 5,8 т/га. Директор агропредприятия сообщил, что в их хозяйстве сделали все, чтобы собрать 10 т/га по пшенице, но, конечно, последнее слово будет за погодой.

wheat
wheat
wheat

На полях видим, что озимой пшенице, действительно, создали прекрасные условия, «шоб вродило». Наши эксперты из «Украгроком» подтвердили, что по состоянию посевов озимой «Дружба» — пока лидер среди всех ранее отсмотренных агропредприятий.

Судя по внешнему виду, культура получила достаточно влаги и минеральных удобрений. По словам главного агронома хозяйства «Дружба» Владимира Овдия влагу закрыли еще месяц назад, чего вполне достаточно для посевной.

Главный агроном хозяйства «Дружба» Владимир Овдий

«По удобрениям весной дали по 200 кг КАСа и селитры по 180 кг. А сейчас начнем вносить гербициды, фунгициды и добавлять 20 кг карбамида в баковую смесь. На участки, которые находятся возле фермы, также вносим и органические удобрения. Там земли уже стали бедными, надо улучшать плодородие. Мы убираем кукурузу на силос, вносим навоз и потом сразу опять сеем то, что на корма идет», — объяснил главный агроном.

Хозяйство «Дружба» является одним из важнейших градообразуюших предприятий Чигиринского района, которое обеспечивает работой 110 человек, ремонтирует дороги и освещение за свой счет, поддерживает социальную инфраструктуру.

Армен Налбандян даже инициировал специальную премию для местных школьников. Лучшим ученикам, которые закончили год на отлично выдается материальное вознаграждение. Также руководство компании активно привлекает молодежь в сельское хозяйство, помогает с получением профильного образования, чтобы «мозги» возвращались обратно в село.

Со своей стороны, поставив «Дружбе» твердую пятерку, мы отправились на следующее предприятие — «Приват-Агро-Белозерье», которое входит в структуру «Приват-АгроХолдинг».

Приватный разговор

Здесь нас встретил главный агроном хозяйства Николай Головатенко. Быстро загружаемся в его каноничную «Ниву» и бегом на поля. Николай Петрович признался, что в день ему приходится наматывать по 230 км по Черкасскому и Городищенскому районах, где располагаются земли «Приват-Агро-Белозерье».

Главный агроном хозяйства «Приват-Агро-Белозерье» Николай Головатенко беседует с АгроЭкспедиторами

«Рабочий день начинается в 5 утра, а заканчивается в 4.30 утра, надо всегда быть в тонусе», — шутит главный агроном. Впрочем, для АгроЭкспедиторов подобный график является привычным делом.

Черкасский кластер компании «Приват-Агро-Белозерье» насчитывает 4,5 тыс. га земли. Как сказал главный агроном предприятия: «по культурам у нас главное то, что ликвидно» — выращивают озимую пшеницу, озимый рапс, кукурузу на зерно, сою и подсолнечник.

wheat
wheat
wheat

«Пшеницы у нас 1372 га, и большая её часть находится в хорошем состоянии, перезимовала достаточно успешно. Сейчас идёт подготовка грунта под посев подсолнечника на площади 801 га. Под сою (604,8 га) уже тоже подготовлены поля, внесён весь комплекс питательных веществ», — рассказал Николай Головатенко.

Правда, затраты на гектар в этом году существенно выросли. Если в 2015 г. по озимой они составляли 7500-8000 грн/га, то в этом году, даже при пересмотре всех возможных вариантов оптимизации по технологии, все равно затратная часть выросла.

По семенам озимых культур на предприятии используют исключительно отечественные сорта, не гибриды. По сое сорта также выбираются отечественного производства и немного канадских сортов, без трансгенной селекции.

«По кукурузе используем гибриды компании «КВС-Украина» с ФАО от 350 до 200. Мы сейчас используем гибрид «ЭМИЛИО» (ФАО 250) и «КВС 381» (ФАО 350). Также будем вместе с «КВС-Украина» высевать их гибридную линейку, для этого готовим демо-поля. На практике мы гибриды KWS выращивали в прошлом году, они всегда отличаются стабильностью. Нас они полностью устраивают, ведь нам нужны не очень требовательные гибриды с учетом подкормки экстенсивного типа», — отметил Николай Головатенко.

В «Приват-Агро-Белозерье» постоянно модернизируется парк с/х техники. Есть очень мощная широкозахватная техника. В основном используются тракторы Case с разными широкозахватными агрегатами, культиваторы 14- и 16-метровые, глубокорыхлители. В компании полностью отказались от вспашки, только глубокое рыхление. Это позволяет обеспечить сбережение влаги, накопление в земле питательных веществ, которые со временем улучшают состояние грунта. В этом году пшеницу подкармливали КАСом по 100 кг/га.

«По СЗР применяем разные препараты. Вносим грунтовый гербицид на кукурузу. Сейчас проводим предпосевную культивацию с внесением грунтового гербицида, а потом применяем страховые — против двудольных и злаковых сорняков. Используем многие препараты, которые считаем подходящими для нашей климатической зоны. Это продукция CHEMISCHE GUTER AG, Syngenta, DuPont, Bayer. По критериям отбора для нас главное — качество. Чтобы препарат был фирменным, не генерики», — подчеркнул главный агроном.

На поле озимой пшеницы мы увидели, что растения находятся в фазе завершения кущения. Состояние культуры хоть и не образцовое, но хорошее. В 2015 г. средняя урожайность по озимой пшенице составляла около 4,5 т/га, озимый рапс — 3,1 т/га, яровой рапс 1,9 т/га. По сое было 1,8 т/га на круг по всему предприятию. В этом году ожидают неплохой урожай, как минимум не хуже прошлогоднего.

Главное — соблюдать технологию

В качестве «вишенки на торте» (в нашем случае сахарной свеклы) под занавес дня мы посетили поля инвестиционно-промышленной компании «Полтавазернопродукт», которая входит в состав агропромхолдинга «Астарта-Киев». Здесь мы смогли посмотреть «в деле» как работает посевная техника, сделать 1001 кадр с самых разных ракурсов и порадоваться успехам полтавских аграриев.

Читать по теме: Зачем агропредприятиям сертифицировать свой бизнес?

В своей обработке ИПК «Полтавазернопродукт» имеет около 28 тыс. га земли в Глобинском и частично Семеновском районах Полтавской области. Выращивают сахарную свеклу (6,5 тыс. га), озимую пшеницу (6 тыс. га), сою (6 тыс. га) и кукурузу на зерно (4 тыс. га). С прошлого года в структуре посевов также добавилось около 3 тыс. га подсолнечника, так эта культура позволяет получить хорошую прибыль.

Главный агроном производственного подразделения агрофирмы «Бугаевка» Валерий Краплына рассказал, как проходит посевная по сахарной свекле.

Главный агроном производственного подразделения агрофирмы «Бугаевка» Валерий Краплына

«На этом поле предшественником сахарной свеклы была озимая пшеница, сразу после ее уборки мы задисковали и внесли НПК по 350 кг на гектар. Потом выполнили две культивации с осени для выравнивания площади, а уже весной закрыли влагу боронами по диагонали. Сейчас приступили к посеву сахарной свеклы. Сеем гибрид «Скорпион» селекции SESVanderHave с нормой высева 145 тыс. на гектар и глубиной около 2 см», — отметил Валерий Краплына.

По его словам, трудностей с посевной кампанией в 2016 г. не возникает, так как центральный офис «Астарта-Киев» полностью обеспечивает территориальные подразделения СЗР, топливом, удобрениями.

Пшеницу начали сеять 8 сентября. Вымерзаний и необходимости в пересеве не было. Да, и внешне озимая выглядит вполне прилично. По визуальной оценке посевы равномерные, чистые и находятся в активной фазе кущения. 

Работа на перспективу

Заместитель гендиректора «Полтавазернопродукт» Сергей Шишацкий ожидает хорошего урожая.

«Показатели у нас неплохие. Если брать за 2015 г., урожайность сахарной свеклы составила более 50 т/га; 5,3 т/га — озимая пшеница; 2,8 га — соя; 3,1 т/га — подсолнечник. Как видите, результаты приличные по прошлому году. Надеюсь, и в 2016 г. у нас будет удачный старт, есть влажность, температура, все необходимые условия будут благоприятными», — рассказал эксперт.

wheat
wheat
посевная

По сортам пшеницы в ИПК «Полтавазернопродукт» отдают предпочтение продукции Селекционно-генетического института, сортам «Одесский» и «Мироновский». По словам Сергея Шишацкого, украинская селекция пшеницы вполне удачная, в прошлом году компания получила 5,2 т/га, а в одном из подразделений на площади более чем 1 тыс. га урожайность составила 6,3 т/га.

Заместитель гендиректора «Полтавазернопродукт» Сергей Шишацкий

«Сегодня «Астарта» уже ставит вопрос о том, что необходимо заняться селекцией собственных семян сои, чтобы давать стабильно 2,8-3 т/га. Три тонны получить не так просто в наших условиях, на Полтавщине не хватает влаги, за год выпадает около 400-420 мм осадков. Вот почему мы сейчас планируем развивать проект по орошению земель. В этом году уже рассчитываем 366 га земли пустить под полив. Есть насосная станция, рядом находится водохранилище, сейчас ремонтируем канал, заключаем соответствующие договора. На поливе сахарная свекла может давать и по 100 т/га – то есть, можно удвоить наш урожай. Это очень перспективно», — подчеркнул Сергей Шишацкий.

Эксперт отметил, что сегодня агробизнесе Полтавской области достаточно серьезная конкуренция, особенно в их районе. Порядка 200 фермеров основательно стоят на ногах, покупают современную импортную сельхозтехнику, находят варианты приемлемого финансирования. Эксперт с развития агробизнеса ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНКА» Игорь Гуржий выделил, что при оценке фактического состояния посевов, руководители агропредприятий достаточно часто актуализируют вопросы производственной себестоимости выращивания урожая.

«Очевидно, что агропредприятия в условиях дефицита оборотного капитала и ограниченного доступа к источникам финансирования вынуждены пересматривать производственную программу. «Оптимизация» расходов зачастую происходит за счет пересмотра уровня интенсивности использования имеющихся ресурсов. Но даже при таких сложных условиях агропредприятия понимают необходимость соблюдения агротехнологий выращивания сельскохозяйственных культур, наряду с контролем затратной части, что является обязательным условием для ведения прибыльного бизнеса», — уточнил эксперт.

Конечно, медитировать на работу трактора с сеялкой можно вечно, но время поджимало. В привычном режиме бешеной белки мы распрощались с полтавскими аграриями, пообещав вернуться уже с новыми АгроЭкспедициями, которые не за горами. День выдался насыщенным и урожайным на позитив.

С хорошим настроением нас ждет новая дорога, присоединяйтесь, будет интересно!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus