Сельский Ревизор проинспектировал LANDFORT

На сей раз команду Сельского Ревизора занесло в село Гусарка Запорожской области. Его населяют потомки переселенцев из Смоленска. За 200 лет здесь образовалась самобытная культура, которая объединила в себе традиции Беларуси и Украины. В Гусарке стоит памятник картофелю, а каждый дом ― это уникальный «музей» тканых дорожек и вышитых покрывал. Именно здесь работает одно из предприятий агрохолдинга LANDFORT ― «Алоинс-Агро», которое стимулирует селян не уезжать на заработки за границу, а работать во благо громады. Мы узнали, как это у них получается.

Селообразующее предприятие 

Сільський Ревізор. Гусарка
Читать по теме

В Гусарке нет гусар, зато есть несколько фермеров и крупнейшее агропредприятие в округе — «Алоинс-Агро». Агрофирма обрабатывает 7,5 тыс. га на территории 5 сельсоветов. В севообороте пшеница, озимый и яровой ячмень, горох, подсолнечник, а в нынешнем году в качестве эксперимента здесь пробуют выращивать на семена тыкву на площади 300 га.

«Во время уборки у нас от 120 до 130 работников. Приблизительно 25 трактористов, 30 водителей, охранники, бухгалтеры, руководители разного ранга, инженеры, агрономы. Мы платим почти такую же заработную плату, как и в городе, поэтому некоторые селяне задумываются о возвращении, а некоторые — остаются благодаря нам», ― рассказывает директор «Алоинс-Агро» Олег Лужанский.

Читать по теме: Визитка агрохолдинга LANDFORT. Аграрная крепость BKW

Составляющие бюджета

Бухгалтер Гусарковского сельсовета Нина Прохорова рассказала, что доходы села в 2018 г. составляют 1 853 228 грн. Логично, что львиную долю средств приносят «кормильцы» Гусарки — сельхозпроизводители. А еще с прошлого года в бюджете осталось 1200 000 грн, которые хотят использовать на строительство новой дороги в селе.

Поддержка образования

Обстановка детского сада в Гусарке сразу бросается в глаза. Хотя демографическая ситуация здесь печальная (на все село один новорожденный, 16 дошкольников и 8 учеников), на материальную базу образовательных учреждений власти средств не жалеют. В садике новая мебель, стиральная машина, посуда, полотенца. А все это благодаря помощи районного отдела образования, сельсовета, аграриев. В 2013 г. предприниматели помогли с ремонтом, поставили новые окна и двери, а в этом году купили холодильник, бойлеры и посуду. Кроме того, ежегодно на праздники дети получают подарки.

Детский сад в Гусарке
Детский сад в Гусарке
Детский сад в Гусарке

Спорт, как средство воспитания

Выходные в Гусарке всегда спортивные. Чуть ли не каждую неделю проходят футбольные матчи. Местную футбольную команду «Алоинс» аграрии из одноименной агрофирмы создали 4 года назад по инициативе основателей компании LANDFORT Евгения и Виталия Боговиных. Ради такого дела на предприятии создали специальное рабочее место для тренера.

«Когда мы пришли работать в это село, сразу решили создать футбольную команду. Потому что в селе должен быть спорт. И такой, знаете, чтобы никого не нужно было силой гнать, чтобы сами шли. И если подросток в селе вечером пошел на футбол, а не в магазин или в бар, значит, наше дело важное и мы не зря стараемся», ― говорят в «Алоинс-Агро»

Местная молодежь и правда в восторге от футбола. Ради тренировок и соревнований парни каждую неделю приезжают домой из Запорожья и Бердянска, где учится большая часть игроков команды. Билеты на дорогу оплачивает агрофирма. Кроме того, за каждый выигрыш или ничью парни получают финансовое вознаграждение. По словам тренера Николая Лагуты, сейчас в команде 14-17 человек, а летом набирается еще две команды. Большинство спортсменов ― студенты, но есть и мужчины, которым уже за сорок.

Футбольный матч
Футбольный матч
Футбольный матч

«Спонсоры у нас прекрасные: отремонтировали стадион, для поездок на соревнования дают автобус, купили форму, мячи, оплачивают проезд студентов, которые учатся в других городах. А еще дают премиальные. Например, когда мы выиграли Кубок района, спонсоры команде сразу подарили 10 тыс. грн, так что закрытие сезона отметили на высшем уровне», ― рассказывает Николай Лагута. 

Николай Лагута, тренер футбольной команды

Картофель-фест

Как мы уже говорили, жители села Гусарка ― потомки белорусов. Поэтому при декоммунизации здесь долго не думали, чем заменить памятник Ильичу. Единогласно селяне решили, что на его месте должен быть установлен символ Беларуси — картофель.  

Памятник картофелю

«А кому же еще ставить памятник? Так уже повелось, что в Гусарке очень хорошая картошка, поэтому и решили проводить фестиваль и поставить памятник картофелю. Первый фестиваль «Гусарська бульба» состоялся в 2010 году. А с 2016 года нам «Алоинс-Агро» помогает в организации фестиваля. Чего здесь только не было: и конкурс на самые вкусные драники, и фаер-шоу, и танцы и т.д.», ― рассказывает экс-голова сельсовета Наталия Слабошева.

Наталия Слабошева, экс-голова сельсовета

В 2016 году на открытие памятника при поддержке спонсоров из «Алоинс-Агро» в селе устроили грандиозный пир на весь мир. В центре села установили огромную сцену, где выступали звезды эстрады. Для людей организовали лотерею, разыграли холодильник, велосипед, телевизор, электроприборы. Местные вспоминают, что село тогда погуляло на славу. С того момента ни один картофельный фестиваль не проходит без помощи предприятия, и ежегодно здесь устраивают настоящие шоу.

Забота о пайщиках

За один пай люди в селе получают 12 тыс. грн «чистыми». Зерном берут очень редко, потому что значительная часть пайщиков уже не живет в Гусарке. Заботятся в «Алоинс-Агро» и о благоустройстве села. Зимой компания расчищает дороги от снега, летом — предоставляет все необходимое для уборки на кладбище, ремонта, решения бытовых вопросов и прочее.

Парк техники компании «Алоинс-Агро»
Парк техники компании «Алоинс-Агро»
Парк техники компании «Алоинс-Агро»
Парк техники компании «Алоинс-Агро»
Парк техники компании «Алоинс-Агро»
Парк техники компании «Алоинс-Агро»

«Мы помогаем селу в любых вопросах, начиная от вкручивания лампочки и до подачи воды. Не спрашиваем, живут ли наши пайщики на улице, где нужно расчистить зимой снег. Просто наводим порядок кругом», ― говорит Олег Лужанский.

Олег Лужанский, директор агрофирмы «Алоинс-Агро»

Ежегодно на день работника сельского хозяйства агрофирма проводит концерты, награждает лучших трактористов, водителей, разнорабочих. Делают все возможное, чтобы селяне были счастливее.

В отдаленных от «цивилизации» украинских селах зачастую именно аграриям приходится брать на себя заботу о том, чтобы вернуть население на историческую родину и показать, что сельская жизнь может быть обеспеченной и комфортной. Мы благодарим предприятие «Алоинс-Агро» за возрождение отечественных традиций и напоминаем, что уже осталось совсем немного до определения Села Года 2018. Голосуйте на сайте SilskiyRevizor.com и решайте, кто получит почетное звание и 100 тыс. грн на развитие села.

София Ярошенко, Latifundist.com 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus