В срок или не в срок — таков вопрос

В срок или не в срок — таков вопрос
В срок или не в срок — таков вопрос
Источник фото: export LAT

(Шекспир не в курсе)

Поскольку весь цикл моих статей посвящен строительству элеваторов, то эта тоже не будет исключением, и принца датского мы здесь не упомянем, тем более что это не вопрос. Конечно в срок и только в срок, построить нужно элеватор, как, в общем, и любой другой объект. Понятно даже непонятливым, что заказчик, вкладывая сегодня деньги в строительство, завтра хочет их вернуть, а послезавтра получать с объекта прибыль. И дело даже не в его желании – таковы законы бизнеса.

На счет завтра и послезавтра я, конечно, утрирую, но все-таки какой он этот срок, срок строительства элеватора от идеи до ввода в эксплуатацию? Еще раз повторюсь, что для заказчика (инвестора, собственника) чем schnell, тем gut, да и легенды ходят о том, что где-то кто-то построил элеватор на 80 тыс. тонн за два месяца и всем бы так хотелось. Но поговаривают, что двухмесячный отсчет стартовал, когда уже были готовы фундаменты. Другие говорят, что скорость стройки существенно на качестве отразилась и что с объектом есть проблемы, да не детские. А уж чего стоила эта скорость даже слухи не ходят, наверняка известно лишь одно, что одному заказчику обходится тонна хранения в $120, а другому в $280. Таким образом, какой-то нормальный нормативный срок озвучить я сегодня затрудняюсь, поэтому вспомним все то, что тормозит и подумаем, что с ним делать.

1. Осознанное оттягивание начала строительства

Так уж повелось у славян, что готовим сани летом мы только в поговорке, а на самом деле откладываем на завтра то, что нужно делать сегодня. Зимние шины массово «обуваем» в тот день, когда выпал первый снег, к врачу идем, когда уж совсем невмоготу и начало строительства откладываем со дня на день, забывая, что день в начале, это такой же день, как и в конце. А куда спешить, ведь на календаре только декабрь, только январь, только февраль. Ой, уже апрель, а в июне уже будут ранние зерновые убирать! А где-то строили за два месяца, а давайте и мы ухнем! А не факт, поэтому, стараясь дать деньгам поработать в другом месте, чтобы в последний момент вложить их в строительство, надо помнить о риске не успеть и потерять больше, чем нашли.

2. Тендер как инструмент для экономии средств и убийства времени

Помнится мне, во времена СССР особо выбирать не из чего ни в продмаге, ни в хозмаге, ни даже в универмаге. Другое дело нынешнее время, глаза разбегаются от обилия предложений, как в обычной жизни, так и при строительстве промышленных объектов. Проектировщики, подрядчики, поставщики оборудования и другие многочисленные «жители» элеваторного мира водят головокружительные хороводы вокруг заказчика, воспевая свою компанию, свою услугу, свой товар. Заказчик получает сотню предложений, казалось бы, одно другого лучше. А лучше ли? Чтобы оценить все это разнообразие заказчик должен противостоять армии предлагающих, своей армией – службой заказчика. Какой она, служба заказчика, должна быть, писал в своем блоге Сергей Жайворнок «Служба Заказчика. Конфигурируем».

Главное в проведении тендеров не забывать, что часы на время проведения тендера не остановились. Ведь как бывает, поставщики услуг (оборудования, материалов) получив техническое задание заказчика берут паузу для расчетов-пересчетов и в зависимости от сложности задания эта пауза может быть от нескольких дней до нескольких недель. Получив результаты и оставшись ими недоволен, заказчик раздает задание другим нескольким поставщикам, ждет еще несколько дней-недель и наконец-то получает более-менее приемлемое предложение, после чего просит поставщика еще немного «подвинуться» по цене и срокам. Поставщик уходит подумать на день-неделю. Прошел месяц… Как говорят психологи, свобода выбора — иллюзия, потому что любой выбор происходит спонтанно и одновременно в силу причин. Короче, выбирать нужно быстро, если быстро нужен объект.

3. Подрядчики и поставщики

Эта категория по праву заняла бы первое место по вероятности завалить дело и на третьем она только по порядку. За редким исключением они выполнят работу или поставят оборудование качественно и вовремя. Хотя, скорее всего, на стадии заключения договора, они называли тот срок в полгода, за который сделать бы успели, но заказчик сказал два месяца и они согласились, сооружая в кармане кукиш. Договор с кабальными односторонними условиями за нарушение сроков они тоже не подпишут, а на зеркальные кабальные не согласится заказчик. Поэтому, когда закончится период «раскачки» на строительной площадке и станет понятно, что через два месяца ничего не будет, начинается психоз и паника со стороны заказчика, а на сторону подрядчика (поставщика) станут все немыслимые непреодолимые силы: дождь, ветер, темно и страшно, здоровье основного специалиста, машина застряла на таможне, недостающий размер на чертеже, большой церковный праздник и т.п. Обычно это расплата временем за экономию денег, хотя вероятность нарваться на дорогую некачественную услугу тоже велика.

4. Недостаточное финансирование

Есть такая беда, или это и не беда вовсе. Как минимум здесь все понятно и прозрачно, но все делают вид, что ничего не происходит, а потом искренне удивляются, почему воз и ныне там. Другими словами, заказчик делает вид что платит, а подрядчик делает вид что работает.

На самом деле причин довольно много, но вышеперечисленные, пожалуй, основные.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus