АгроЭкспедиция Рожь 2016: культурный вызов

жито

Украинские аграрии постоянно сталкиваются с рядом вопросов. Например, что посеять на песчаных малоплодородных почвах, чтобы не остаться в накладе и получить хорошую прибыль. Для таких случаев оптимальным решением становится переход на рожь — культуру, которая в последние годы была незаслуженно забыта отечественными сельхозпроизводителями. Мы решили восстановить справедливость и отправиться в нашу первую «ржачную» (хотя стоп, такие у нас все), точнее, первую ржаную АгроЭкспедицию.

С 16 по 20 мая мы будем привычно колесить по областям и весям, оценивать состояние ржи в полях, узнавать проблемы и перспективы выращивания этой культуры в Украине. Собираемся посетить хозяйства от мала до велика: как небольшие фермерские предприятия, так и крупных холдинги. Мы хотим выяснить реальный потенциал ржи, понять, может ли и надо ли Украине возвращать себе славу в прямом смысле «житницы Европы».

Перед поездкой мы связались с опытными специалистами, чтобы выделить основные особенности культуры и тенденции ржаного рынка. 

1. Неприхотливость, устойчивость к засухе и морозам

Не секрет, что в последние годы все чаще возникают проблемы с нехваткой влаги даже в зоне Полесья, где в основном и расположены песчаные почвы. Одной из немногих культур, которые можно выращивать в таких условиях, является озимая рожь.

Для внутренних нужд Украине требуется около 450 тыс. т ржи

Это ценное продовольственное и кормовое растение, хотя в последние годы важность и преимущества это культуры недооценены. Рожь — засухоустойчива культура, неприхотливая к плодородию почв, может расти на закисленных почвах.

2. Гибридный прорыв

Последние годы все большую популярность в Украине набирает гибридная рожь. Это рентабельная культура именно для песчаных почв. Она имеет высокий потенциал урожайности (до 10 т/га на песках), что делает рожь еще более привлекательной для аграриев. Большинство фермеров позиционируют рожь только как культуру для производства хлеба. Хотя гибридная рожь, благодаря своим качественным показателям, может использоваться не только для хлебопечения, но и для кормления. То есть, как качественный компонент в комбикормах.

Читать по теме: Дешево и выгодно: о перспективах ржаного рынка

Сравнение гибридов озимой ржи селекции KWS с популяционной рожью

3. Кормовая ценность

Как показывает практика Дании, Германии, Польши, гибридную рожь можно и нужно использовать при кормлении свиней. Это дает возможность фермерам на песчаных почвах получить хороший урожай зерна ржи при более низких затратах и использовать его в качестве корма. За счет снижения затрат на выращивание и получения высокого урожая снижается и себестоимость корма. Также гибридная рожь имеет высокую урожайность зеленой массы и высокие качественные показатели. Поэтому она является хорошей культурой для производства сенажа. Сенаж из гибридной ржи увеличивает количество и качество молока.

Поэтому главная цель АгроЭкспедиция Рожь — показать возможности этой интересной культуры в разных условиях почвенно-климатических условиях. Мы узнаем, как с рожью, а именно гибридной рожью, можно неплохо зарабатывать на бедных песчаных почвах. Попробуем доказать, что даже при низкой цене на товарное зерно, ее можно использовать в качестве корма для с/х животных, что в конечном итоге снизит себестоимость производства мяса или молока.

В этих изысканиях нам помогут продвинутые эксперты по ржи из «КВС-Украина», BASF, ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК». Как обычно, ждем Ваших приглашений и заманчивых предложений в комментариях.

Напоминаем, об еще одной премьере — в этом году Latifundist.com эксклюзивно для читателей запустил новый проект — Посевная 2016 онлайн. Смотрите и получайте «с пылу с жару» самую актуальную и полную информацию с полей.

Пристегивайте ремни, скоро в путь!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus