Снижение запасов зерновых и климатические риски останутся основными факторами, задающими тон мировому рынку зерна


Источник фото: export LAT

Рынок пшеницы сохраняет потенциал роста цен.

Данное видение складывается в связи с группой факторов: по мнению аналитиков «ОДА Украина», производство пшеницы в Аргентине переоценено. Китай и Россия в ближайшее время будут импортировать пшеницу ввиду высоких внутренних цен из-за дефицита сырья.

На мировом рынке остаются всего 3 экспортера: Австралия, Канада и США. Следует отметить, что США уже экспортировали 3,5 млн тонн мягкой пшеницы (SRW), что составляет 80% запланированных экспортных поставок на текущий маркетинговый год, а также 7,35 млн тонн твердой пшеницы (НRW) или 64% от годового прогноза экспорта. Напряженность на рынке подтверждается уровнем цен в некоторых странах. В Китае пшеница достигла отметки в 300 €/т, в России стоимость пшеницы повысилась до 280 €/т EXW. Правительство говорит о возможной отмене импортных пошлин (5%) для упрощения импорта пшеницы в страну.

На фоне текущих факторов, которые имеют повышающий характер для зернового рынка, есть также «погодный» фактор, который способствует операторам рынка корректировать цены в связи с состоянием культур будущего урожая. На рынке пшеницы стоит обратить внимание на Россию, где ледяная корка присутствует на 1 млн га озимой пшеницы, что усиливает риск снижения производства в 2013 г.

Похожая ситуация наблюдается и в Китае, только риску подвержены 3 млн га. Особым вниманием будет пользоваться США. Доля озимой пшеницы в хорошем и отличном состоянии снижается. Последствия летней засухи предыдущего года отмечаются в штате Канзас и соседних штатах, которые являются основными зонами производства озимой пшеницы. Таким образом, климатические условия в США и других странах-экспортерах пшеницы будут решающими в формировании цен на зерновом рынке в ближайшие месяцы.

Характерным для украинского рынка пшеницы является повышение цен, которое я не исключал в своей предыдущей публикации Мировой рынок зерна восстанавливается, как это скажется на ценах в Украине? Цены на кукурузу и ячмень остаются все еще стабильными. Однако, учитывая положительный мировой тренд и нежелания аграриев реализовывать зерновые по актуальным ценам, имеются предпосылки к дальнейшему росту стоимости данных культур.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus