Отложенный спрос модернизации

День поля компании «АСТРА»

Компания «Агростроительный Альянс «АСТРА» совместно с «Агрофирмой «Рогизнянская» 14 июля организовали в селе Скибинцы Киевской области масштабное мероприятие — День поля, где было продемонстрировано 11 единиц сельскохозяйственной техники. Более 300 участников смогли ознакомиться с передовыми технологиями обработки почвы, увидеть и лично протестировать брендовую технику в полях, задать интересующие вопросы квалифицированным специалистам и представителям производителей.

Национальный масштаб и глобальные бренды

День поля становится масштабным событием, которое объединяет аграриев региона, позволяя им ознакомиться с новыми технологиями и сельскохозяйственной техникой, обговорить с коллегами насущные проблемы и выработать единую позицию. Организатор Дня поля в Скибинцы, компания «АСТРА», уже более 10 лет занимается импортом и продажей сельхозтехники, обеспечением запчастями и сервисным обслуживанием.

Представительства компании разветвлены по всей Украине, что позволяет «АСТРЕ» не быть локализированной в отдельной области, а работать на национальном уровне. Этому способствует четко отлаженная логистика, современные складские мощности, поставки и хранение больших резервов запчастей.

В ходе мероприятия была продемонстрирована следующая техника известных зарубежных брендов: трактор Fendt 936 Vario G3, лущильник Normandie от Gregoire Besson, оборотный плуг SPMF 7+1 от Gregoire Besson, глубокорыхлитель Helikrak от Gregoire Besson, тяжелая дисковая борона Kuhne 7,2 м, предпосевной культиватор FraKomb, разбрасыватель минеральных удобрений Bogballe M2 Trail, прицепной опрыскиватель Berthoud Tracker 3200, жатка для уборки кукурузы OROS, телескопический погрузчик Manitou Х 732 и культиватор Horsch Tiger.

Демонстрация техники
Демонстрация техники
Демонстрация техники

Генеральный директор «АСТРЫ» Игорь Губарев обратил внимание гостей на то, что среди представленной техники присутствуют разные торговые марки. Это, наряду с общенациональным уровнем работы, является одним из преимуществ компании.

«Мы пытаемся искать среди производителей лучшее, работаем с различными брендами и предлагаем технику украинским производителям. За 10 лет мы продали более чем 4000 единиц импортной сельхозтехники. Это техника, которая работает по современным технологиям. Наши главные бренды: тяжелые тракторы Fendt, телескопические погрузчики Manitou, опрыскиватели Berthoud, почвообрабатывающая техника Gregoire Besson, посевная и грунтообрабатывающая техника Horsch и другие. Мы покрываем весь спектр техники», — подчеркнул Игорь Губарев.

Игорь Губарев, генеральный директор АСА « «АСТРА»

Он добавил, что, ко всему прочему, «АСТРА» является эксклюзивным дилером бренда Fendt в Киевской, Винницкой и Черкасской областях. В этих регионах только «АСТРА» может официального представлять модельный ряд этой немецкой марки. Также Игорь Губарев отметил, что их техника — это не только средство производства, но и в определенной степени «стиль жизни».

Лизинг и сервисное обслуживание

Многих участников Дня поля интересовали условия покупки техники. Компания «АСТРА», совместно с «ОТП-лизинг», разработали специальную программу финансирования для тракторов Fendt.

Представитель отдела корпоративных продаж «ОТП-лизинг» Ярослава Ермолаева подчеркнула, что при покупке в лизинг модели Fendt подорожание будет в 0,5% в валюте, что существенно ниже средних ставок на рынке. По ее словам, сегодня по некоторым брендам действуют очень привлекательные условия при покупке. Так, с «АСТРОЙ» предусмотрена совместная программа по финансированию техники брендов Challenger, Fendt, Manitou, Berthoud.

Представитель «ОТП-лизинг» также отметила, что сегодня на рынке лизинга существуют две тенденции.

«Первая: клиенты покупают все больше импортной техники. Вторая: если раньше нашими клиентами были, в основном, крупные агрохолдинги, которые могли покупать дорогую технику, то теперь это и средние, и мелкие сельхозпроизводители. Мы сконцентрировали свое внимание, как финансовая организация, на разный бизнес. Есть спрос, поэтому мы подстраиваемся», — Ярослава Ермолаева.

Ярослава Ермолаева, эксперт отдела корпоративных продаж «ОТП-лизинг»

Представители «АСТРЫ» также заверили участников Дня поля, что они предлагают широкую палитру различных запчастей и качественное сервисное обслуживание.

Один из участников мероприятия, руководитель агрофирмы «Свитанок» Олег Лазарук, в комментарии для Latifundist.com отметил, что уже много лет покупает технику у «АСТРЫ».

«Мы пользуемся услугами их менеджеров по запчастям и сервисом для тракторов и другой техники. У нас есть тракторы Challenger, которые они нам продали ранее. У нас есть тяжелая борона Kuhne. Покупали и глубокорыхлитель Horsch Tiger. Это все для 1,5 тыс. гектаров, где мы выращиваем зерновые и технические культуры», — рассказал Олег Лазарук.

Генеральный директор «АСТРЫ» Игорь Губарев обратил внимание гостей на то, что сервисное обслуживания техники — это важная услуга, которую предлагает далеко не каждый дилер сельскохозяйственной техники.

«Сервисное обслуживание предполагает долгосрочные инвестиции. У нас есть 40 мобильных команд, которые могут обслуживать всю территорию Украины. На обслуживании находятся более 2 тыс. единиц техники. Ежегодно ремонтируется более 100 двигателей. Мы — официальный сервис, поэтому имеем доступ к программному обеспечению и оборудованию. За ремонт часто предлагаем отсрочки и скидки», — заверил генеральный директор «АСТРЫ».

Игорь Губарев добавил, что их компания постоянно отслеживает европейские и американские тренды. Сейчас на Западе клиенты хотят обслуживаться на условиях абонплаты. Клиент подписывает контракт на абонентское обслуживание. В документе фиксируется, что клиент обслуживается вне очереди, прописываются сроки прибытия сервисных специалистов и сроки ремонта техники. Это очень важно. Также в контракте есть гарантии по наличию запчастей и скидок на них.

Демонстрация техники
Демонстрация техники
Демонстрация техники

Тенденция на рынке техники

Кризис 2014-2015 годов негативно отразился на возможностях украинских сельхозпроизводителей модернизировать свой техпарк. Однако интерес к новой технике, которые аграрии демонстрировали во время Дня поля и других аналогичных мероприятий, говорит о том, что спрос на нее высок, а ситуация с финансированием постепенно выравнивается.

Коммерческий директор «Агростроительного альянса «АСТРА» Роман Ковальчук отметил, что спрос на сельскохозяйственную технику растет постепенно.

«В прошлом году период покупки разбрасывателей и опрыскивателей пришелся на то время, когда вообще нельзя было купить валюту. Была большая волатильность или фактически отсутствие валюты на межбанке. Поэтому разбрасывателей продали значительно меньше. В этом году зафиксирован бум продаж, реализуется отложенный спрос. Еще один важный момент — аграрии все больше отдают предпочтение универсальной технике. Она более дорогая, но работает качественнее. Поэтому опрыскиватель за 200 тыс. евро сейчас никого не пугает», — убежден Роман Ковальчук.

Роман Ковальчук, коммерческий директор АСА « «АСТРА»

На вопрос Latifundist.com, кто является типичным клиентом для «АСТРЫ», Роман Ковальчук ответил, что компания работает со всеми агропроизводителями, хотя, некоторые общие черты у покупателей все же есть.

«В основном это производители, у которых от 500 до 9 тыс. га земли – это первая группа. Вторая группа — региональные холдинги с банком около 20 тыс. га. Третья — национальные холдинги. Для последних важен сервис и наличие запчастей по всем регионам, где они работают. У них часто земельный банк разбросан по всей Украине. Для таких компаний мы важны тем, что наш сервис работает по всей стране. Мы предлагаем отсрочки по оплате, что важно для больших компаний в силу специфики их работы», — резюмировал Ковальчук.

Несмотря на негативные тенденции в экономике Украины последних двух лет, представители компании «АСТРА» отмечают начало позитивных тенденций в сфере спроса на качественную сельскохозяйственную технику и с оптимизмом смотрят на потенциал украинского агросектора в целом.

Александр Куриленко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus