АЭ Подсолнечник День 4. Сумская и Черниговская области: подсолнечник северного края

Сегодня мы пересекли экватор нашего кроп-тура и проанализировали предприятие «Беево» Липоводолинского района Сумской области и «Зернятко» Менского района на Черниговщине. После черноземов Полтавской области, где мы были вчера и где землю можно было «на хлеб намазывать», севернее грунты не то что на хлеб не намажешь, но и сильно не разгонишься, выбирая основные культуры. Как тут умудряются выращивать не совсем типичный для этой зоны подсолнечник, и в каком он состоянии?

Напомним, что в этом масличном путешествии нас поддерживали как новые, так и хорошо знакомые эксперты BASF, «Limagrain Украина», Väderstad и ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК».

Карта маршрута АгроЭкспедиторов

В погоне за землей и подсолнечником

Только присев в кабинете и рассказав несколько слов о себе, директор «Беево» Иван Сало затронул более животрепещущую проблему — рейдерский захват их предприятия.

Иван Сало, директор «Беево»

«Хотел бы сказать, что последний год стал годом коррупции или, если быть точнее, рейдерских захватов, погони за землей. На те хозяйства, которые более-менее платят налоги в районе, а это «Мрия», «Альянс», «Беево», совершают наибольшие «наезды» в плане их неуплаты. Хотя все мы платим от 6 до 7 млн грн налогов в год. И если в нашем хозяйстве мы заплатили за прошлый год 6-7 млн грн, то цифры говорят сами за себя. Но новоиспеченным властям района это «не до вподоби», они по-другому на это смотрят», — сетует директор.

Как рассказали, во время уборки ячменя на поле остановили технику «представители прокуратуры», которые были без документов и в спортивных костюмах. Но благо, что на защиту хозяйства собралось много людей, и «представители» быстро разъехались, поняв, что «ловить» на данном поле нечего.

Подсолнечник
Подсолнечник
Подсолнечник

Иван Сало уже обращался и в прокуратуру, и к депутатам, чтобы встали на защиту хозяйства, но пока ответа нет и приходится надеяться на собственные силы. В данном хозяйстве Иван Сало работает около 35 лет и такого еще не помнит. Поэтому мы как представители четвертой власти обещаем следить за развитием событий, ведь в последнее время рейдерские захваты в агросекторе участились.

Поле подсолнечника

Предприятие «Беево» имеет длинную историю: раньше тут был колхоз, потом КСП, а сейчас имеют мощную производственную базу для выращивания с/х культур, а также занимаются животноводством — содержат 1500 КРС. Зембанк насчитывает 4,5 тыс. га. Сеют пшеницу, ячмень, овес, кукурузу, подсолнечник, сою, раньше были и нишевые культуры: рапс, горчица, просо. В прошлом году вырастили до 400 т проса, так и лежит до сих пор — на него цены нет.

Предприятие «Беево»

На предприятии придерживаются севооборота, по словам директора, это залог успеха урожайности:

«Жить нужно не одним днем, а думать на перспективу, а перспектива — это севооборот», — говорит Иван Сало.

По затратам директор рассказывает, что практически ничего не изменилось и всё осталось на уровне прошлого года, а рентабельность подсолнечника составляет 60-70%. Техникой хозяйство обеспечено — почти вся импортная, это и 4 трактора Fendt, сеялки и почвообрабатывающие агрегаты Horsch.

Из кабинета директора отправляемся в поля, куда нас сопровождает главный агроном Алексей Олещенко. Он рассказывает, что в среднем ежегодно сеют около 700 га подсолнечника, в этом году посеяли 2 гибрида по 350 га Мегасан и ЛГ 5665М компании Limagrain. Поля с последним гибридом мы и посетили.

Алексей Олещенко, главный агроном «Беево»

«Уже лет 10 как мы перешли на зарубежные гибриды. Когда я пришел на предприятие в 2004 году, то выращивали и украинскую селекцию. Гибрид ЛГ 5665М выращиваем с 2009 года. Он зарекомендовал себя с лучшей стороны как стабильный, на который всегда можно рассчитывать, какая бы погода ни была — благоприятная или нет», — рассказывает агроном Алексей Олещенко.

В прошлом году собрали более 30 ц/га, причем такая урожайность идет стабильно из года в год. Два года назад случилось так, что ураган выложил подсолнечник — собирали по 22-24 ц/га. Но в целом максимальная урожайность вышеупомянутого гибрида была 47 ц/га.

АгроЭкспедиторы берут интервью у Алексея Олещенко

Погодные условия в этом году сложились неплохие. Но весна была холодной и дождливой, только в апреле выпало 320 мм осадков, поэтому мы затянули с посевом подсолнечника. Одно поле сеяли по 8 дней. Оттого и развитие культуры затянулось недели на две.

На предприятии планируют начать уборку с 10 сентября при влажности 8-9%, а вот десикантами пользоваться в этом году не планируют.

Технология

А теперь кратко по технологии: предшественник — озимая пшеница, сроки посева — 26-28 апреля с нормой высева 57 тыс./га с междурядьем 70 см. После уборки проводили лущение стерни, вспашку на 27 см и предпосевную культивацию с одновременным внесением нитроаммофоски — 200 кг/га. После посева внесли почвенный гербицид — 2 л/га и гербициды Рейсер и Экстрем. Позднее внесли микроудобрения, 2 л/га. Рост-концентрат и одна обработка фунгицидом.

Предприятие «Беево»

Экспертная оценка

Портативный микроскоп BASF

Прохладные погодные условия повлияли на развитие фомоза, на поле с гибридом ЛГ 5665М урожайность меньше. Эксперты и агроэкспедиторы отметили, что по сохранённой листовой массе хозяйству удалось побороть это заболевание. И чтобы убедиться в этом, эксперт компании BASF презентовал нам портативный микроскоп, который мы сразу же и проверили на подсолнечнике.

Подсолнечник
Подсолнечник
Подсолнечник

«Что касается особенностей данного хозяйства, то его подходы я считаю абсолютно рациональными и правильными: площадь разделена между ранним гибридом Мегасан и средне-поздним ЛГ 5665М. Первый, соответственно, высевают на дальних полях, с которых начинают уборку в более ранние сроки, а второй сеют ближе. Я видел данный массив недели 2 назад сразу после цветения: размещение растений равномерное, цветение было также в одно время, что очень важно. Сейчас продолжается налив семян. Какая будет погода в ближайшие 20 дней, мы не спрогнозируем. Но по состоянию растения можно сказать, что урожайность будет не менее 35 ц/га при благоприятных условиях», — делится менеджер по региональному развитию в Сумской области Лимагрейн Виталий Авраменко.

Виталий Авраменко, менеджер по региональному развитию в Сумской области «Limagrain Украина»

С научным подходом ко всему

Оценив подсолнечник Сумщины, мы отправились дальше — в Черниговскую область, регион, которому раньше было не свойственно выращивание «семечки». Еще лет 10 назад поля с подсолнечником на этих неплодородных почвах было не сыскать. Площади под культурой стали активно развиваться 4-5 лет назад. Как ситуация обстоит сейчас — мы и проверили.

«Зернятко»
«Зернятко»
«Зернятко»

После жарких южных областей нас впервые встретили небольшой дождь и свежесть. В селе Покровское Менского района вместе с северной прохладой нас уже ждали представители предприятия «Зернятко».

Команда АгроЭкспедиторов с представителями предприятия «Зернятко»

Хозяйство основано еще в 2000 году, но это был агрохолдинг «Зернопром», состоявший из 44 хозяйств по всей Украине, но позже владельцы решили уйти из агробизнеса — нетипичная для Украины ситуация — после чего в 2012 году и появилось на свет «Зернятко». Начинали тогда с 4 тыс. га, за эти годы добрали до 8 тыс. га. Совладелец Сергей Вялый говорит, что в планах есть расширение, но свободных земель пока нет, хотя еще 3-4 года назад были.

Предприятие «Зернятко»

На товарных посевах выращивают озимую пшеницу, пивоваренный ячмень, подсолнечник, кукурузу, сою и горох. Забегая наперед, скажем, что Сергей Вялый работал преподавателем в аграрном вузе и отношения с наукой у него особенные, поэтому, кроме растениеводства, в хозяйстве активно занимаются научной деятельностью: ежегодно закладывают демо-участки, проводят семинары, дни поля, испытывают СЗР.

Сергей Вялый, совладелец «Зернятко»

«Традиционно дни поля проводят на Полтавщине, Киевщине, на западе, где мощные черноземы, а вот северные регионы обделены вниманием. Хотя почвы у нас различные. Поэтому то, что демонстрируют на Полтавщине, нам не подходит. Хотя сегодня область уже входит в 5-ку лидеров по выращиванию кукурузы и подсолнечника. Так что я два года назад предложил проводить дни поля тут. И теперь к нам будут ездить смотреть, как нужно выращивать в более сложных условиях. При этом мы в постоянном поиске и открыты для других. Ведь в таком общении всегда есть что почерпнуть и для себя», — рассказывает Сергей Вялый.

Первый такой день поля провели 2 года назад при поддержке BASF, Euralis, Väderstad, где сеяли гибриды кукурузы, подсолнечника и сои, а также показывали 8-рядные сеялки Tempo Väderstad. И как признался совладелец, после того дня поля они и приобрели этот агрегат, настолько он понравился в работе.

«Во время демонстрационных работ руководство «Зернятко» увидело, что сеялка качественно выполняет свою работу, не допускает пропусков и пересевов. Мы даже на одном поле производили посев на скорости 18 км/ч, и сеялка хорошо справилась при таких условиях», — тут же вспоминает представитель компании Vaderstad в центральном регионе Игорь Лобатенко.

 Игорь Лобатенко, представитель компании Vaderstad в центральном регионе

Предприятие довольно молодое как для агросектора, поэтому развиваются в нескольких направлениях. В этом году стартуют с проектом семеноводческого хозяйства. Предыдущий агрохолдинг этим занимался и забросил, но сейчас спрос на рынке есть, и будут заниматься семеноводством популярных культур: гороха, масличной редьки, гречки.

Кроме этого, развивают направление сидеральных культур: почвы в регионе бедные, а содержание органики необходимо увеличивать. Также видят перспективу в выращивании высокоолеинового подсолнечника, и в этом году попробовали на площади 100 га.Кстати, на такой подсолнечник выращивают под заказ: у предприятия уже заключен форвардный контракт на сбыт.

Подсолнечник
Подсолнечник
Подсолнечник

Что касается технологии, то тут подходят к вопросу серьёзно и не экономят. При этом директор Виталий Багмут отмечает, что затраты на подсолнечник в этом году не изменились.

«Кризис кризисом, однако мы можем сэкономить на строительстве, ремонтах и т.д., но на технологии — никогда. Используем те же семена, удобрения вносим согласно технологической карте, берем только оригинальные препараты. На что-то другое переходить не будем и отказываться от чего-либо тоже. Ведь основа — это технология выращивания», — рассказывает Сергей Вялый.

Этот же принцип соблюдают и при выборе техники — в хозяйстве только современная и почти вся импортная техника. Но зачем долго говорить про технику, если на неё можно посмотреть — мы и отправились в техпарк. Тем более, комбайны только что с полей — закончили уборку только вчера. У хозяйства 4 трактора Challenger, гусеничный трактор Caterpillar. Из почвообрабатывающей техники микс — Lemken, дисковые бороны, Köckerling, сеялка Väderstad, Kinze, комбайны Claas Lexion 770, также есть и отечественная техника: борона ЛКМЗ и прицеп завода Кобзаренко.

«Зернятко»
«Зернятко»
«Зернятко»

Совладелец признался, что в этом году посетил завод Väderstad и его впечатлила 16-рядная сеялка, которую хотели бы приобрести.

АгроЭкспедиторы и сеялка Väderstad

На территории техпарка находится общежитие и столовая для рабочих. За четыре года предприятию удалось создать условия, которым многие бы позавидовали.  Тут хочется отметить  следующее: во время работы агрохолдинга из местных работало 9-11 человек, сейчас – 106. При этом философия предприятия - создать для них идеальные условия работы и обучения. В замен же требуют одного - здесь строгий сухой закон.

«Зернятко»
«Зернятко»
«Зернятко»

И отведав вкуснейший ужин механизаторов, а нам есть с чем сравнить, мы отправились в поля.

И снова поля

На поле главный агроном хозяйства Юрий Семироза рассказал о технологии выращивания. Предшественником была озимая пшеница, посев проводился 15 апреля с нормой 62 тыс./га. Такая повышенная норма связанна с бедностью почв в этой местности.

Предприятие «Зернятко»

По обработке почвы: проводили дважды дискование, глубокое рыхление на 30 см. Вносили 150 кг/га нитроаммофоски. Из СЗР — 2 л/га гербицида Пропонит, 2 л/га других почвенных гербицидов и фунгицид Танос. Также был незначительный эпизод борьбы с долгоносиком, но краевая обработка поля инсектицидом решила эту проблему.

Листья подсолнечника

Оценка экспертов

Свою оценку полю дал региональный менеджер компании BASF по Черниговской области Вячеслав Полоз.

Юрий Семироз, злавный агроном «Зернятко» и Вячеслав Полоз, региональный менеджер компании BASF по Черниговской области

«На растениях присутствуют болезни, но в умеренном количестве. Корзина выглядит нормально. Наш подсолнечник получил все удобрения, поле чистое и без сорняков. Но видно, что подсолнечник где-то попал в жару, так как шапки не наклонились, потому что жара пришлась на период налива семян и помешала этому процессу. Плотность хорошая, поэтому я думаю, что урожайность будет не менее 30 ц/га».

Подсолнечник

Кроме того, эксперт отметил, что в этом году из-за дождливой погоды на полях, где вносился фунгицид, есть значительные проблемы с болезнями, повредившими листовой аппарат растения. На еще одном поле, которое мы посетили, болезней было значительно меньше, а наполненность семян — лучше.

АгроЭкспедиторы в гостях у предприятия «Зернятко»

Тепло распрощавшись, поехали на ночевку в Чернигов. И по дороге не смогли пропустить демо-участки «Зернятко», где посеяно больше 100 гибридов кукурузы, около 70 гибридов подсолнечника, также есть соя и сорго.

«Зернятко»
«Зернятко»
«Зернятко»

А сегодня мы будем оценивать подсолнечник Черниговщины и посетим СФГ «Колос» и «Проминь Озерное». Оставайтесь с нами, будет интересно!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus