Новый день в истории KWS: презентация гибридов UNIQUEDENT на черкасской земле

Утро на черкасской земле встречало команду Latifundist.com туманом и пасмурной погодой. Но теплый и радушный прием в селе Роги на поле сельхозпредприятия «Дукра Агро» быстро изменил ситуацию к лучшему. В хозяйстве, которым много лет успешно руководит немец Йоханн Венцель, компания «КВС-Украина» проводила День поля. Помимо насыщенной культурной программы центральным событием дня стала презентация новой, уникальной линейки гибридов кукурузы UNIQUEDENT.

 

Комбинация генов

День поля, который организовала компания «КВС-Украина», был не только познавательным, но и веселым. Если утро встречало гостей туманом, то, как только начались экскурсии на демонстрационном поле — на небе заулыбалось солнце. С хорошим настроением и с большим интересом аграрии осматривали новые гибриды кукурузы UNIQUEDENT, оценивали щедро налитые природой початки, знакомились, общались, получали консультации у специалистов…  

Демонстрационное поле

Как создаются гибриды кукурузы, гостям Дня поля рассказывает возле селекционного рассадника продакт-менеджер «КВС-Украина» Сергей Красновский. Он уверяет, чтобы найти для нового гибрида уникальные родительские формы, которые обеспечат высокую урожайность (высокий эффект гетерозиса) и необходимые качества  надо работать не один год. Но так как сегодня в селекции используется метод гаплоидии, который позволяет получать гибрид за 3, а не за 10 лет, как раньше, это позволило селекционерам KWS довольно быстро создать линейку гибридов UNIQUEDENT. После кропотливого тестирования на украинских полях, на рынок решили вывести наиболее подходящие для разных природно-климатических условий гибриды.  

Сегодня гибриды КАНЬЙОНС ФАО 230 КВС 2323 ФАО 260 и КВС 2370 ФАО 280 в своем сегменте рынка могут занять достойное место в Украине. Они соединили в себе характеристики, которые ценят агрономы практически во всех климатических зонах нашей страны: ранее ФАО, быструю влагоотдачу и зубовидный тип зерна.

Самые сильные гибриды и самые сильные люди

К слову, праздник поля был в немецком стиле — колорита добавлял ряженный в немецкие национальные костюмы event-персонал, а также присутствие гостей из Германии, которые тоже приглядывались к демо-посевам кукурузы вместе с земляком Йоханном Венцелем, руководителем «Дукра Агро».

И если стиль Дня поля был немецким, то «аграрные» соревнования вполне интернациональным — кто поймает больше кукурузы, кто собьет рогаткой плюшевую корову или… побьет рекорд украинских силачей. Да-да, в этом году День поля «КВС-Украина» вновь посетил со своими «коллегами» обладатель титула «Самый сильный человек мира» — Василий Вирастюк.

Василий Вирастюк

Кстати, многие гости не испугались титулованных стронгмэнов во главе с Василием Вирастюком, и рискнули померяться с ними силой в «богатырских» соревнованиях. Победители получили полезные призы от КWS, а зрители-аграрии — захватывающее шоу. Тех же, кто любит развлечения для души, ждал в финале музыкальный сюрприз от группы «Вперше чую».

Не даст полю засохнуть

«Для KWS линейка гибридов UNIQUEDENT — это новый сегмент рынка. С этим ФАО ранее мы присутствовали на рынке только с кременисто-зубовидными гибридами, которые тоже имеют спрос, но их минус – медленная влагоотдача. Мы думаем, что этот недостаток компенсирует наша новая линейка гибридов», — рассказывает генеральный директор «КВС-Украина» Александр Федоров, демонстрируя нам на поле початки кукурузы, которые уже начали сбрасывать влагу.

 Александр Федоров, генеральный директор «КВС-Украина»

Гибриды кукурузы линейки UNIQUEDENT обладают такими важными характеристиками как ранее ФАО, быстрая влагоотдача и зубовидный тип зерна.

Потенциал урожайности новых гибридов кукурузы UNIQUEDENT — от 14 до 17 т/га. Уверенность в их успехе представителям из «КВС-Украина» обеспечили результаты исследований, наблюдения за посевами и отзывы агрономов, которые получили возможность стать первыми среди тех, кто будет выращивать UNIQUEDENT. Это более 70 хозяйств со всех уголков Украины.

Первые отзывы

Среди гостей Дня поля, конечно же, были те сельхозпроизводители, на полях которых уже созревает кукуруза новой линейки гибридов UNIQUEDENT. От них мы и услышали первые отзывы об уникальном продукте.

Кукуруза линейки гибридов UNIQUEDENT

Александр Жорняк, главный агроном агропредприятия «Зерновик»

«Я посеял три гибрида из линейки UNIQUEDENT. Уже вижу на полях прекрасные результаты, и знаю, на какой гибрид буду делать в следующем году ставку — это КВС 2370ФАО 280. Он у нас показал себя наилучшим образом. Я таких початков еще не видел!» — рассказывает главный агроном предприятия «Зерновик» Александр Жорняк.

Он отметил, что на Дне поля представлены демо-посевы. При этом у некоторых аграриев может возникнуть впечатление, что к этим посевам отнеслись «по-особенному». Александр Жорняк настаивает, что никаких особых «привилегий» к выращиванию гибридов UNIQUEDENT в их хозяйстве не было. Гибриды растут среди товарных посевов, вот почему их потенциал просто поражает. По словам главного агронома, потенциал урожайности на самом деле очень высокий, не менее 15 т/га!

Начальник отдела растениеводства агрохолдинга «Агроцентр-Украина» Виктор Науменко рассказал, что их компания ежегодно сеет не менее 20 тыс. га кукурузы.

Початки кукурузы

«Если брать гибриды KWS, то основные это КВС АМБЕР, ФУТУРА, КВС 381… Сейчас присматриваемся к их новым гибридам, и будем планировать посев на следующий год, примерно это будет 6-8 тыс. га. Земли нашего предприятия есть в 8 областях Украины, поэтому в зависимости от зоны и будут подбираться гибриды», — рассказывает Виктор Науменко. При этом эксперт отмечает, что посевы гибридов линейки UNIQUEDENT на полях «Дукра Агро» в очень хорошем состоянии.

«Видно, что початки сформировались хорошо, практически все опылены. А это важно, потому что недавно здесь была засуха, в фазе цветения кукурузы был высокий температурный режим. Мы все время мониторим ситуацию, как ведут себя гибриды разных компаний в стрессовых условиях. Можно сказать, что в сравнении с конкурентами, гибриды UNIQUEDENT показали себя достойно», — резюмирует Виктор Науменко.

Представитель компании «Сигнет Холдинг» Юрий Боридченко добавляет, что в последние годы на их землях серьезной проблемой является недостаточный уровень осадков, частые засухи. При этом гибриды основных брендовых компаний имеют определенные проблемы с точки зрения засухоустойчивости.

Початки кукурузы

«Мы протестировали линейку гибридов KWS и были поражены их высоким уровнем устойчивости к засухе. На сегодняшнем Дне поля я увидел абсолютно новую линейку гибридов кукурузы UNIQUEDENT. Они объединили в себе очень ценные характеристики для агрария, который должен работать в условиях современного часто неблагоприятного климата. Уверен, что у этих гибридов большое будущее», — считает Юрий Боридченко.

Гибриды UNIQUEDENT можно считать еще одним подтверждением того, что компания KWS не отступает от своих принципов и создает гибриды премиум-качества для украинских аграриев.

KWS делает ставку на создание гибридов кукурузы уже давно. По словам Александра Федорова, сегодня в портфолио компании 22 гибрида кукурузы. При этом генеральный директор компании «КВС-УКРАИНА» подчеркивает, что семеноводство гибридов кукурузы UNIQUEDENT ведется исключительно на украинской земле. На эту линейку возлагаются самые большие надежды. Ведь помимо статуса эксклюзивной новинки эти гибриды универсальны — то есть, могут обеспечить высокий урожай практически в каждом регионе.

Людмила Лутицкая, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus